Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#814358

Доброго времени!
Интересует, как пересаживают такие деревья?
Посадил тую лет ...дцать назад ... Сейчас она перегораживает тропинку ... Пока дождя нет - весело, как только сыреет, то по тропинке не пройти ...
Дерево уже метров трёх-четырёх ... Что делать?
О переносе тропинки даже думать не могу, никак нельзя её перенести ...
Вобщем, думаю перенести её на метр в сторону, а как не знаю ...
Говорят, можно в морозы корень с землёй полить водой, а потом этот лёд и перетаскивать ...
Что там у неё с корнями?
У кого есть опыт или инфа по-этому поводу???

ДК написал :
Вобщем, думаю перенести её на метр в сторону, а как не знаю ..

Думаю, вам придется рыть траншею здоровую и двигать корневой ком в "ящике" по ней домкратом или лебедкой. Поднять такое дерево можно только краном, и то ком осыпется.
Работыыыы!

Причем лучше дождаться зимы. Сейчас растение в активной фазе, при перетаскивании кома земли корни наверняка будут обрублены ( оборваны).

ЗЫ. А что, нижние ветки отпилить вера не позволяет?!

ДК написал :
Что там у неё с корнями?

Боковые корни там- в радиусе примерно нижних веток ( то есть на пару метров минимум) и стержневой корень такой же длины скорее всего , а то и больше и толщиной в ствол ( если растение из семечка,зависит от грунта и близости воды). Так что тащить ком явно придется трактором, поэтому ее проще опилить. Была туя- будет пальма!

Тащить буду (если буду) то конечно зимой ... Вера мне позволяет всё : )) только чувство симметрии и гармонии останавливает ... Но, на крайний случай, думаю что как-то обрезать ветки можно попробовать ... Может и правда пальму будет сделать дешевле : ))

ДК написал :
Может и правда пальму будет сделать дешевле : ))

Хсвойники прекрасно обрезку переносят.
Если позволяет время - наложите лигатуру и отклоните ствол по максимуму от тропинки. А уродлвое дерево на порядок дороже и красивше "правильного".

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн :- Пересаживал пятнадцатилетние ,без проблем. Осенью . Просто взял ,выкопал по периметру кроны траншею на два штыка,опустил верёвку и как пилой прошёлся под корнями. Стряхнув лишнию землю посадил в нужном месте .Не забывай на следующий год поливать по чаще.

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 413

А по туям кто может проконсультировать ?

Растет на участке туя, ей лет около 50.
Очень много мертвых (сухих) веток.
Мне кажется что появились они после морозов, пару тройку лет назад.
Часть ствола без коры (когда-то давно ободрал проезжавший мимо трактор).
В прошлом году в корнях жили муравьи, извел засыпав песком.

Дерево хочется сохранить и сделать более красивым.
Чем ее удобрять и вообще что с ней делать (обрезать, окапывать) ?
Надо-ли на зиму заворачивать, или поздняк метаться ?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4158

Уход за туей.
Первая подкормка приблизительно в начале апреля (когда только отпустит землю). Вторая - в половине мая. Третья - в конце июня (но не позже 15 июля). Удобрение "Кемира", или ему подобное, с высоким содержанием азота. Никаких ОСЕННИХ подкормок. Растения в зиму уходят "голодные".

Уход за туей заключается в поливе в засуху дважды в неделю; регулярное дождевание
смывает пыль с кроны и способствует сильному освежающему аромату хвои. Рекомендуется рыхлить поверхностный слой почвы (не глубже 10 см) вокруг деревца и мульчировать его торфом или опилками (слоем около 7 см).
Молодые саженцы туи осенью прикрывают от мороза лапником. Снежная зима может нарушить плотную и густую крону и поломать ветви взрослой туи. Осенью принимают меры для сохранения кроны туи зимой от обильных снегопадов (связывают деревце) и весной от горячего солнца (притеняют деревце укрывным материалом). От резких перепадов температуры зимой туя также страдает: на стволе могут появиться трещины, которые весной замазывают садовым варом и плотно стягивают растрескавшуюся кору для лечения ран.

Туя пожелтела и осыпается, что делать?
Причин пожелтения может быть несколько.

[*]Засуха, недостаток влаги (особенно вероятно, если туя была посажена весной и недостаточно часто поливалась). Обильный полив, дождевание из шланга с рассекателем 2 раза в неделю. Обработка антистрессовым препаратом Эпин несколько раз.

[*]Напротив, замокание корней (возможно на участках с высоким уровнем грунтовых вод). Весной пересадить на новое место с правильным дренажем.

[*]Поражение грибными болезнями (возбудителей несколько). Удаление засохших побегов, обработка осенью и весной фунгицидами - фундазол, картоцид, ХОМ, Оксихом, Абига-пик. Нужно добавить, что такая обработка будет полезна во всех трех случаях, так как отмирающие побеги могут заселяться возбудителями грибных болезней.

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 413

В моем случае сейчас делать ничего не надо.
Удобрять поздно.
Связывать на зиму такую большую уже не нужно.
Грунт у меня очень сырой (высокий уровень грунтовых вод), а пересаживать такую старуху бессмысленно.
С засохшими побегами нужен осмотр специалиста (полностью засохших веток нет, но наполовину сухих много) ?

Я правильно понял ?

Большое спасибо за полезный материал.

Admin написал :
Удаление засохших побегов, обработка осенью и весной фунгицидами - фундазол, картоцид, ХОМ, Оксихом, Абига-пик. Нужно добавить, что такая обработка будет полезна во всех трех случаях, так как отмирающие побеги могут заселяться возбудителями грибных болезней.

А что-нибудь поточнее не посоветуете ? Не люблю когда есть выбор

Zergling написал :
хочется сохранить и сделать более красивым.

Вот так же женщины рассуждают после 50...
хочется сохраниться и стать ЕЩЕ БОЛЕЕ красивой ...
Не хочу расстраивать, но, имхо, туя начала складывать ласты. в смысле давать дуба...
Тем более ее трактор изнасиловал, т.е. ободрал.
Так что воспринимай все филосоВски...

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 413

Уточнил когда сажали, получилось что ей примерно 40 лет.
Взглянул на нее вчера еще разок, мда ...

Вот фотки, приговорите старушку

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4158

2Zergling лечить. Замазывайте трещины ствола садовым варом и плотно стягивайте растрескавшуюся кору. Один из рецептов садового вара: 40% воска, 50% солидола, 10% смолы ели, сосны. Нагреть до полного растворения, перемешать — и в банку. Но есть и уже и готовый в продаже. Правда я нашел только для плодовых деревьев - , есть еще и т.д.

Вот ее одна познавательная статейка специалиста по туе (Алла Бычкова):
Ухаживая за посадками, нужно регулярно рассматривать любое растение, а также при наличии подозрительных симптомов тотчас же приступать к лечению дерева. К примеру, грибные заболевания проявляются ранней весной в виде пожелтения отдельных чешуек хвои, а позднее весь побег буреет, а также отмирает. Пораженные побеги нужно тотчас же вырезать, а начиная с июля по октябрь любые 2 недели опрыскивать растение 0.2% раствором фундазола. Усыхание побегов, которое сопровождается пожелтением, а также опадением хвои, а, к тому же, побурением молодого прироста, вдобавок свидетельствует о грибной инфекции. В данном случае, начиная с весны, растения систематически опрыскивают препаратами, содержащими медь: купроксат (50 г/10 л), хлорокись меди (0.2%), (1%). При возникновении на туе колоний тли – очень мелких, серо-коричневых покрытых, насекомых легкой серебристо-белой восковой пылью, используют инсектицидные препараты – рогор либо карбофос, в противном случае хвоя пораженного растения начнет желтеть, а также опадать. Мелкие, лепешкообразные образования на дереве, которые имеют сначала белоснежный, а после желто-коричневый цвет – признак обитания под данными пятнами ложнощитовок, способных вызвать усыхание хвои (для их уничтожения используют актелик, рогор либо карбофос).

В то же время существует ряд признаков, которые только внешне напоминают грибные заболевания. Скажем, в случае, если ближе к лету начинает буреть, а также осыпаться хвоя только с одной стороны растения, это указывает, что ранней весной оно получило весьма сильный солнечный ожог. Чтобы исключить подобных явлений, дерево нужно притенять от прямых лучей либо высаживать его под прикрытием иных растений. Вдобавок весной, особенно на молодых туях, можно заметить вертикальное растрескивание коры, причиной чего послужило обморожение. Все раны нужно обмазать садовым варом, а также заклеить специальным древесным пластырем, впрочем лучше тотчас принять профилактические меры, утеплив стволы саженцев накануне зимы лапником либо крафт-бумагой. Нанести вред туям могут также домашние животные – собаки, а также кошки, которые облюбовали их приствольные круги для своих естественных нужд. В случае, если не получается отвадить питомцев от посадок, то деревья придется всякий раз обмывать чистой водой, а также обрезать побуревшие от испражнений ветви. Между прочим, эффективно защитить посадки от данной проблемы можно при помощи специальных препаратов, к примеру, английского «», что в переводе означает «прочь из моего сада». Средство выпускается в виде гранул, а также его действие основано на специфическом парфюмерном запахе, крайне неприятном для кошек, а также собак. Разбросанные в необходимых местах, кристаллы не растворяются в воде, а также сохраняют свои отпугивающие свойства в течение месяца при разных погодных условиях. Данного срока более чем довольно, чтобы отвадить животных от ценных экземпляров в саду.

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 413

Первый этап завершен
Варом все тщательно замазал.
Стягивать не стал, потому как нечего стягивать (и так все прочно).

Теперь вопрос по грибковому поражению.

Там очень много пораженных веточек
В том числе и на самом верху.
Что с ними делать ?
Неужели все срезать ?
Там, блин, жизни не хватит, все срезать, да и от туи нифига не останется.

Или можно не срезая опрыскивать ? В виде исключения (высоковато блин).

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4158

Zergling написал :
Там, блин, жизни не хватит, все срезать, да и от туи нифига не останется.

вновь обрастет за лето.

Тут накопал еще информацию о встречающихся болезнях туи с подобными симптомами. На туях можно встретить следующие болезни и вредителей:

Бурые побеги. Это грибное заболевание, которое проявляется уже ранней весной пожелтением отдельных чешуек. Позднее весь побег буреет и отмирает. Пораженные побеги необходимо сразу вырезать. Растение регулярно подкармливают и подсыпают известняком. Каждые 2 недели с июля по октябрь опрыскивают 0,2% раствором фундазола.

Туевая ложнощитовка. На местах обитания образует желтые пятна, зараженные растения приобретают хлоротичный вид. Для уничтожения применяют актелик, антио, рогор . Как показывает практика лучше применять актару.

Туевая тля. Тли серо-коричневые , покрытые легкой серебристо- белой восковой пылью. Хвоя пораженных растений желтеет и опадает. Против нее применяют те же препараты, что при ложнощитовке.

Усыхание побегов. Усыхание побегов, ветвей, выражающееся в пожелтении и опадении листьев, побурении молодого прироста (начиная с весны, систематически опрыскивают медьсодержащими препаратами - например, хом или оксихом - или цинебом).

Хочу купить в Италии сажанец туи , возраст 1-2 года и посадить дома в восточной части Украины.Сможет ли туя нормально адаптироваться.

Да кто ж его знает. Ездил в Тульскую область . От нас ~300 км. Дык там, в отличие от, земля чОрная. Рябины - как у нас берёзы Акация дерево - а не куст. И просто деревья под два метра в диаметре. Смотрел на всё это великолепие с тоской, ибо у нас такого никогда не вырастит. А вы говорите Италия...

Привет всем!! Помогите пожалуйста. под туей( небольшая с1 метр) завелись муравьи. Стала копать , где корень, ползут из кома. Как вывести их? очень боюсь, что погибнет

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

фатыма написал :
Привет всем!! Помогите пожалуйста. под туей( небольшая с1 метр) завелись муравьи. Стала копать , где корень, ползут из кома. Как вывести их? очень боюсь, что погибнет

Янн:- Отравы посыпьте и вся проблема.