ДК
ДК
Местный

Москва

21.08.2008 в 00:02:49

Доброго времени! Интересует, как пересаживают такие деревья? Посадил тую лет ...дцать назад ... Сейчас она перегораживает тропинку ... Пока дождя нет - весело, как только сыреет, то по тропинке не пройти ... Дерево уже метров трёх-четырёх ... Что делать? О переносе тропинки даже думать не могу, никак нельзя её перенести ... Вобщем, думаю перенести её на метр в сторону, а как не знаю ... Говорят, можно в морозы корень с землёй полить водой, а потом этот лёд и перетаскивать ... Что там у неё с корнями? У кого есть опыт или инфа по-этому поводу???

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

22.08.2008 в 22:42:21

ДК написал : Вобщем, думаю перенести её на метр в сторону, а как не знаю ..

Думаю, вам придется рыть траншею здоровую и двигать корневой ком в "ящике" по ней домкратом или лебедкой. Поднять такое дерево можно только краном, и то ком осыпется.
Работыыыы! :)

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

28.08.2008 в 00:36:56

Причем лучше дождаться зимы. Сейчас растение в активной фазе, при перетаскивании кома земли корни наверняка будут обрублены ( оборваны).

ЗЫ. А что, нижние ветки отпилить вера не позволяет?!

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

28.08.2008 в 00:41:01

ДК написал : Что там у неё с корнями?

Боковые корни там- в радиусе примерно нижних веток ( то есть на пару метров минимум) и стержневой корень такой же длины скорее всего , а то и больше и толщиной в ствол ( если растение из семечка,зависит от грунта и близости воды). Так что тащить ком явно придется трактором, поэтому ее проще опилить. Была туя- будет пальма!

0
ДК
ДК
Местный

Москва

28.08.2008 в 16:40:33

Тащить буду (если буду) то конечно зимой ... Вера мне позволяет всё : )) только чувство симметрии и гармонии останавливает ... Но, на крайний случай, думаю что как-то обрезать ветки можно попробовать ... Может и правда пальму будет сделать дешевле : ))

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

03.09.2008 в 22:14:34

ДК написал : Может и правда пальму будет сделать дешевле : ))

Хсвойники прекрасно обрезку переносят.
Если позволяет время - наложите лигатуру и отклоните ствол по максимуму от тропинки. А уродлвое дерево на порядок дороже и красивше "правильного".

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

09.09.2008 в 22:31:40

Янн :- Пересаживал пятнадцатилетние ,без проблем. Осенью . Просто взял ,выкопал по периметру кроны траншею на два штыка,опустил верёвку и как пилой прошёлся под корнями. Стряхнув лишнию землю посадил в нужном месте .Не забывай на следующий год поливать по чаще.

0
Zergling
Zergling
Местный

Санкт-Петербург

17.09.2008 в 15:13:37

А по туям кто может проконсультировать ?

Растет на участке туя, ей лет около 50. Очень много мертвых (сухих) веток. Мне кажется что появились они после морозов, пару тройку лет назад. Часть ствола без коры (когда-то давно ободрал проезжавший мимо трактор). В прошлом году в корнях жили муравьи, извел засыпав песком.

Дерево хочется сохранить и сделать более красивым. Чем ее удобрять и вообще что с ней делать (обрезать, окапывать) ? Надо-ли на зиму заворачивать, или поздняк метаться ?

0
Admin
Admin
Админ

17.09.2008 в 15:36:07

Уход за туей. Первая подкормка приблизительно в начале апреля (когда только отпустит землю). Вторая - в половине мая. Третья - в конце июня (но не позже 15 июля). Удобрение "Кемира", или ему подобное, с высоким содержанием азота. Никаких ОСЕННИХ подкормок. Растения в зиму уходят "голодные".

Уход за туей заключается в поливе в засуху дважды в неделю; регулярное дождевание смывает пыль с кроны и способствует сильному освежающему аромату хвои. Рекомендуется рыхлить поверхностный слой почвы (не глубже 10 см) вокруг деревца и мульчировать его торфом или опилками (слоем около 7 см). Молодые саженцы туи осенью прикрывают от мороза лапником. Снежная зима может нарушить плотную и густую крону и поломать ветви взрослой туи. Осенью принимают меры для сохранения кроны туи зимой от обильных снегопадов (связывают деревце) и весной от горячего солнца (притеняют деревце укрывным материалом). От резких перепадов температуры зимой туя также страдает: на стволе могут появиться трещины, которые весной замазывают садовым варом и плотно стягивают растрескавшуюся кору для лечения ран.

Туя пожелтела и осыпается, что делать? Причин пожелтения может быть несколько.

[*]Засуха, недостаток влаги (особенно вероятно, если туя была посажена весной и недостаточно часто поливалась). Обильный полив, дождевание из шланга с рассекателем 2 раза в неделю. Обработка антистрессовым препаратом Эпин несколько раз.

[*]Напротив, замокание корней (возможно на участках с высоким уровнем грунтовых вод). Весной пересадить на новое место с правильным дренажем.

[*]Поражение грибными болезнями (возбудителей несколько). Удаление засохших побегов, обработка осенью и весной фунгицидами - фундазол, картоцид, ХОМ, Оксихом, Абига-пик. Нужно добавить, что такая обработка будет полезна во всех трех случаях, так как отмирающие побеги могут заселяться возбудителями грибных болезней.

0
Zergling
Zergling
Местный

Санкт-Петербург

17.09.2008 в 15:59:49

В моем случае сейчас делать ничего не надо. Удобрять поздно. Связывать на зиму такую большую уже не нужно. Грунт у меня очень сырой (высокий уровень грунтовых вод), а пересаживать такую старуху бессмысленно. С засохшими побегами нужен осмотр специалиста (полностью засохших веток нет, но наполовину сухих много) ?

Я правильно понял ?

Большое спасибо за полезный материал.

Admin написал : Удаление засохших побегов, обработка осенью и весной фунгицидами - фундазол, картоцид, ХОМ, Оксихом, Абига-пик. Нужно добавить, что такая обработка будет полезна во всех трех случаях, так как отмирающие побеги могут заселяться возбудителями грибных болезней.

А что-нибудь поточнее не посоветуете ? Не люблю когда есть выбор :(

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

17.09.2008 в 21:59:38

Zergling написал : хочется сохранить и сделать более красивым.

Вот так же женщины рассуждают после 50... хочется сохраниться и стать ЕЩЕ БОЛЕЕ красивой ;)... Не хочу расстраивать, но, имхо, туя начала складывать ласты. в смысле давать дуба...
Тем более ее трактор изнасиловал, т.е. ободрал. Так что воспринимай все филосоВски...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу