Уход за туей.
Первая подкормка приблизительно в начале апреля (когда только отпустит землю). Вторая - в половине мая. Третья - в конце июня (но не позже 15 июля). Удобрение "Кемира", или ему подобное, с высоким содержанием азота. Никаких ОСЕННИХ подкормок. Растения в зиму уходят "голодные".
Уход за туей заключается в поливе в засуху дважды в неделю; регулярное дождевание
смывает пыль с кроны и способствует сильному освежающему аромату хвои. Рекомендуется рыхлить поверхностный слой почвы (не глубже 10 см) вокруг деревца и мульчировать его торфом или опилками (слоем около 7 см).
Молодые саженцы туи осенью прикрывают от мороза лапником. Снежная зима может нарушить плотную и густую крону и поломать ветви взрослой туи. Осенью принимают меры для сохранения кроны туи зимой от обильных снегопадов (связывают деревце) и весной от горячего солнца (притеняют деревце укрывным материалом). От резких перепадов температуры зимой туя также страдает: на стволе могут появиться трещины, которые весной замазывают садовым варом и плотно стягивают растрескавшуюся кору для лечения ран.
Туя пожелтела и осыпается, что делать?
Причин пожелтения может быть несколько.
[*]Засуха, недостаток влаги (особенно вероятно, если туя была посажена весной и недостаточно часто поливалась). Обильный полив, дождевание из шланга с рассекателем 2 раза в неделю. Обработка антистрессовым препаратом Эпин несколько раз.
[*]Напротив, замокание корней (возможно на участках с высоким уровнем грунтовых вод). Весной пересадить на новое место с правильным дренажем.
[*]Поражение грибными болезнями (возбудителей несколько). Удаление засохших побегов, обработка осенью и весной фунгицидами - фундазол, картоцид, ХОМ, Оксихом, Абига-пик. Нужно добавить, что такая обработка будет полезна во всех трех случаях, так как отмирающие побеги могут заселяться возбудителями грибных болезней.