15.02.2006 в 14:46:47
В морозы 19-24 января в многоквартирном доме произошёл ряд аварий из-за разрывов замёрзших труб. Выкладываю фрагмент акта по самой серьёзной в финансовом плане аварии - одна из фирм предложила нам восстановить насосную станцию "всего" за 384 000 руб (с ремонтом насосов они предпочли не возиться, а купить новые по 3000 евро каждый). Уже найдены гораздо более дешёвые варианты устранения последствий, так что вопрос не в этом.
"В подвале 3 подъезда в помещении насосной станции системы сплинкерного пожаротушения в результате размораживания произошел разрыв 4 задвижек (одна разрушилась полностью, 3 имеют трещины), 2 станин насосов и трубопровода системы пожаротушения. Произошло залитие подвала 3 секции. Часть воды по лестнице попала в помещение ГСПК "Атлант". Осмотр показал, что на чугунных станинах насосов Calpeda на части трещин и сколов имеется значительный слой ржавчины, а часть трещин практически без признаков коррозии. Помещение неотапливаемое, однако в верхней части проходят вводные трубопроводы систем горячего и холодного водоснабжения. В левом углу помещения под потолком проходит короб системы приточной вентиляции ГСПК "Атлант". Теплоизоляция и какие-либо заслонки или клапана на коробе отсутствуют. Короб входит в отверстие потолочного перекрытия (шахту, ведущую непосредственно на улицу) и заканчивается на уровне несколько выше уровня потолка помещения насосной станции. Размеры отверстия превышают сечение короба примерно в 1,5 раза. Зазоры размером более 10 сантиметров между коробом и краями отверстия ничем не закрыты и холодный воздух с улицы беспрепятственно поступает в помещение. Теплоизоляция на трубопроводах насосной станции отсутствует. Средняя температура на улице составляла 15.01 -2 °C, 16-17.01 -20 °C, 18-19.01 -30 °C, 20-22.01 -20 °C, 23.01 -18 °C, 24.01 -15 °C. Выводы: ...
Наш инженер жутко обиделся за строгий выговор, утверждает что выводы не верны и виной всему просто стечение обстоятельств. А по-моему это самое меньшее из возможных взысканий, и в советское время при ущербе в 10 000 евро вполне можно было получить увольнение по статье и привлечение к ответственности за халатность. Интересует мнение сторонних наблюдателей насчёт обоснованности предположения, что в помещение просто никто не заходил 3-4 дня:
Дополнительная информация - помещение в подвале на глубине -5-6 метров под землёй (насколько я знаю, земля на столько не промерзает), высота от пола до потолка немного меньше, площадь помещения 20-30 кв. метров, трубы ГВС и ХВС под потолком идут через всё помещение, протока воды в самой системе пожаротушения нет, давление на входе порядка 3 атм, подающая труба расположена близко к полу практически под отверстием в потолке (ведущим на улицу), насосы были выключены, диаметр труб ~100 мм, насосы многоступенчатые MXV-65-3207 (вес насосной части без мотора около 80 кг), трубы и насосы смонтированы практически на полу.
27.02.2006 в 16:00:00
Классический пример строительной безграмотности. Дорогущее оборудование установили в неотапливаемом помещении в расчете на заглубленность. Скорей всего, причина в огромных щелях около венткороба. Сложно было Макрофлексом пропенить или утеплителем заложить? Есть ли у этих орлов проект вентиляции с визой проектировщиков здания? Если нет, то можно требовать с них возмещения ущерба ссылаясь на самовольность проведенных работ, если есть, то посмотреть что сказано в проекте про герметизацию щелей. Если она есть в проекте но не сделана, то подавать в суд на владельцам вентиляции, если нет, то нужно подавать в суд на проектировщиков, которые не учли этого момента.
27.02.2006 в 16:52:49
2DmitriiM
Подвал вымерзает как правило из-за продувания и щелей....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу