Есть летний дачный дом в Подмосковье, один этаж + мансарда. Внешний вид на приложенной модели, детали:
- по линии излома крыши стоят подпирающие балки, фактически делящие мансарду на прямоугольное жилое пространство и две треугольных кладовки для хлама под крышей
- устройство крыши: стропила, обрешётка, рубероид, шифер
- в "крутой" части стропила 5х10 на ребре с шагом около 80 см, в "пологой" не видно за потолком (не демонтировал пока)
- подпирающие балки 5х15, по центру стоит по одной 10х10
- ширина дома около 650 см, между подпирающими излом балками около 300 см
Сейчас мансарда не утеплена совсем. Хочется утеплить её с одновременной заменой кровли на металлочерепицу. Причина замены шифера на металлочерепицу чисто эстетическая. Причина утепления: летом мансарда очень сильно прогревается на солнце, внутри становится некомфортно; цели сделать мансарду тёплой для зимы не ставится.
Собираюсь снять шифер вместе с рубероидом и обрешёткой и сделать что-то типа вот этого:
Возникло несколько вопросов:
-
Здесь на форуме видел высказывания, что в московском регионе утеплителя под крышей нужно не меньше 15 см. Со своими стропилами 5х10 я этого не сделаю. Но и менять стропила на более толстые не хочется (это дополнительный материал и работа, плюс резко усложняется сам процесс перестройки). Достигну ли я своих целей с 10 см утеплителя?
-
Опять-таки видел высказывание, что нельзя заполнять утеплителем всё пространство между стропилами, надо исключить прилегание лежащего на стропилах гидроизоляционного материала к утеплителю. Насколько это правда? Если правда, то я смогу положить всего 5-7 см утеплителя...
-
Есть ли разница какой утеплитель брать, или все они по сути одинаковы?
-
На приведённом выше по ссылке рисунке между внутренней обшивкой и пароизоляцией проложена рейка, обеспечивающая дополнительную вентиляцию под внутренней обшивкой. Насколько это нужно в реальности?
-
При условии, что у меня внутренняя обшивка будет из дерева (вагонка), нужна ли мне вообще пароизоляция изнутри?
-
По идее утеплённая крыша тяжелее неутеплённой. Выдержат ли мои стропила задуманное?
-
Может, я вообще не о том думаю, и надо утеплять не крышу между стропилами, а стенки между "жилым пространством" и "кладовками" и потолок? Имеет ли смысл утеплять и крышу между стропилами, и стенки (по принципу "много - не мало")? Упомянутые стенки хочется утеплить ещё и по другой причине: жилое пространство в мансарде разбито на две комнаты, а утеплитель играет роль ещё и звукоизоляции (без него между комнатами сохранится идеальная слышимость через "кладовки").