Дмитрий Т написал:
landco написал:
Если да, то о врожденной способности бесщеточных моторов к поддержанию оборотов под нагрузкой информации не нашел в сети.
Я на пальцах примерно попытаюсь. Для большей ясности возьмем ушм с регулировкой оборотов. На коллекторных они (обороты) регулируются с помощью ШИМ (широтно-импульсный регулятор). Чем короче импульсы, тем ниже обороты. Но и меньше мощность мотора. Поэтому здесь для поддержания оборотов при увеличении нагрузки нужно "поддать газку", чем и занимается константная электроника. А на бесщеточнике электроника генерирует вращающееся магнитное поле, последовательно коммутируя обмотки, в котором вращается ротор с встроенными неодимовыми магнитами. Обороты регулируются скоростью коммутации обмоток. Импульс здесь на обмотках полный всегда на любых оборотах, а следовательно нет и потери мощности (почти). Есть еще различные ньюансы, но принципа не меняет. И кпд бесщеточника выше.
Дмитрий Т, я где-то на этом форуме видел информацию, что некоторые бесщеточные винтоверты оказались слабее щеточных, при прочих равных. Там не всё так однозначно.
Дмитрий Т написал:
landco написал:
Ну пролистал, увидел смешной комментарий про то, что хитачи сушит руки))
Он не смешной. Этот зеленый кусок гамна из-за фуфловского подшипника не только зудит в руках, но и просто пожирает диски из-за этой самой смешной вибрации.
ПыСы. Речь шла о бесщеточной с регулировкой оборотов, по ссылке другая ушм, но проблемы это не меняет, мотор один, разве что подшипники другие, но я в этом сильно сомневаюсь.
Дмитрий Т, насчет УШМ Хитачи не скажу, но у меня есть тяжелый перфоратор Хитачи, DH50MR. Почти сразу после покупки мне пришлось заменить роликовые держатели оснастки, но сам перфоратор продержался дольше, чем AEG PN11, который по ТХ лучше его во всем - есть плавный пуск, мягче работает, мощнее, меньше вибрация. И Хитачи до сих пор жив, в отличии от. Такая вот закавыка судьбы.