греются галогенки сильно. корпус обычного светильника далеко за 100 градусов. Оно Вам надо? По электробезопасности я бы 220 не ставил.
29.08.2008 в 17:32:54
греются галогенки сильно. корпус обычного светильника далеко за 100 градусов. Оно Вам надо? По электробезопасности я бы 220 не ставил.
29.08.2008 в 23:36:53
Может быть повесить светильник с линейной люминесцентной лампой на стену на 5 сантиметров нже шкафика. В ней нету ничего, что греется до опасной температуры и в конструкциях многих моделей все, что находится под напряжением неплохо упрятано от брызг, даже если у них защита от влаги не заявлена.
31.08.2008 в 23:47:06
Я вот и решаю, что выбрать - галогенку, или люминесцентную лампу. Почитав форумы и разные статьи пришёл к выводу, что если остановиться на люминесцентных лампах, то или надо ставить линейный светильник с хорошим (на современной микросхеме) электронным балластом, или простой светильник с резьбовым патроном Е27 и в него дорогую энергосберегающую лампу (тоже с качественным электронным балластом). У нас в магазинах выбор светильников для трубок малой мощности небольшой и, судя по невысоким ценам, электронные балласты в них простенькие, а это может привести к значительному сокращению срока службы совсем недешёвых ламп. Можно было бы собрать светильник самому, но даже в специализированных магазинах электронные балласты европейских фирм лежат на витринах только для виду, а в продаже их нет, полно только электромагнитных дросселей, а это - вчерашний день. Сами продавцы не понимают, чем отличается хороший ЭПРА от дешёвого китайского, а о покупателях и говорить не приходится - полный мрак и невежество. Нет понимания, что хоть вещь дорогая, но окупится, потому нет спроса, и, соответственно, предложения. Энергосберегающих ламп выбор побольше и их можно было бы применить для освещения зоны мойки, но возникает другая проблема - этот светильник будет довольно часто включаться-выключаться. Что-то подсказывает мне, что у галогенки (с плавным разогревом) здесь большое преимущество. Плюс можно в целях безопасности применить галогенку на 12В. Потому и интересовался, выдержит ли стекло рефлектора галогенки случайное попадание мелких брызг.
05.09.2008 в 09:42:43
У вас как я понимаю ширина шкафа с мойкой небольшая?
05.09.2008 в 10:04:09
mickey написал : У нас в магазинах выбор светильников для трубок малой мощности небольшой и, судя по невысоким ценам, электронные балласты в них простенькие, а это может привести к значительному сокращению срока службы совсем недешёвых ламп. Можно было бы собрать светильник самому, но даже в специализированных магазинах электронные балласты европейских фирм лежат на витринах только для виду, а в продаже их нет, полно только электромагнитных дросселей, а это - вчерашний день. Сами продавцы не понимают, чем отличается хороший ЭПРА от дешёвого китайского, а о покупателях и говорить не приходится - полный мрак и невежество. Нет понимания, что хоть вещь дорогая, но окупится, потому нет спроса, и, соответственно, предложения.
-Это так, но у меня и многих моих знакомых и родни стоят именно недорогие линейные китайские ЛДС и годами...
05.09.2008 в 16:44:45
Ya-san написал : У вас как я понимаю ширина шкафа с мойкой небольшая?
Если ставить люминесцентный светильник, то длиннее 30 см не влезет (а лучше 25 см). Наверное, светильник с простой ЛДС в виде прямой трубки не подойдёт, слишком малой мощности такие лампы. Вот U-образная лампочка, как в настольных лампах, была бы в самый раз. Но под такую лампочку в продаже светильники только настольные. Можно, конечно, купить всю арматуру по-отдельности. Тогда надо будет использовать китайский электронный балласт, т. к. только они и есть в продаже. Хорошо, если бы кто-то мог прояснить ситуацию с этими балластами (не смотрел, как они называются, могу только указать их ориентировочную цену - балласт для маломощных ламп, до 18 Вт, стоит около 30 грн или 55 руб) . Хотелось бы знать, есть ли у них функция предварительного прогрева катодов лампы перед зажиганием (мягкий старт), т. к. в моём случае светильник будут довольно часто включать-выключать, а мягкий старт значительно продлит срок эксплуатации лампы. Какая надёжность этих балластов? ___________________________________________________________________________________
Немного не в тему, но всё же приведу несколько интересных ссылок, касающихся люминесцентных ламп
05.09.2008 в 21:08:22
В предыдущем посте читать - цена китайского электронного балласта в рублях ~ 160 руб
06.09.2008 в 00:31:42
Я доже как то затрудняюсь представить себе конструкцию кухонного гарнитура при которой
mickey написал : длиннее 30 см не влезет
Возможно вы неправильно меня поняли - я предлагаю укрепить светильник на стену вдоль которой стоит гарнитур. Существуют светильники, которые позволят направить при таком расположении весь свет вниз, хотя по моему это не обязательно :) .
06.09.2008 в 01:12:17
Кухня маленькая, мебель старая. В углу (слева направо) стоит мойка, к ней вплотную - газовая плита. Над мойкой - шкафчик-сушилка (80х30см). К мойке снизу вдоль длинной стенки приделана штанга с крючками, занимающая половину длины. Под светильник остаются либо ~ 35 см от крючков до плиты (но в этом месте будут лететь брызги жира с плиты), либо 30 см под боковой стенкой.
06.09.2008 в 01:37:28
mickey написал : Под светильник остаются либо ~ 35 см от крючков до плиты (но в этом месте будут лететь брызги жира с плиты), либо 30 см под боковой стенкой.
Закрепите люминисцентный светильник с двадцаткой на передней части днища под дверцей.
06.09.2008 в 02:34:48
2avmal, меня больше интересует, имеют ли китайские электронные балласты функцию предварительного прогрева катода (плавный старт), т. к. хотелось бы в этом светильнике использовать хорошие лампы с качественной цветопередачей, а эти лампы недешёвые. Человеку, которому хочу поставить подсветку мойки, не нравится свет от дешевых китайских и отечественных люминесценок. А без функции предварительного прогрева катодов при частых включениях-выключениях прилично сократится срок службы лампы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу