05.06.2013 в 00:07:33
Давайте поделимся вот какой информацией и опытом: Что скажете об углах заточки для кухонных ножей? Первоначально затачивал, как и установлено заводом-производителем ножа. Подкрасив РК маркером и угол подбираю соответствующий... Затем стал угол увеличивать, т.к. с заводскими углами РК жене не очень понравилась (конечно, зависит от качества металла). Ныне обычно углы выбираю так:
05.06.2013 в 10:21:28
Я кухонники (японские недорогие, но заточку нормально держат - там внутри слой углеродки, а снаружи обкладки нержи) затачиваю 15-20 максимум... Правда в основном только овощи ими и строгаю... зато как по маслу... Вот керамика по сравнению с ними не нравится - угол большой
05.06.2013 в 14:04:01
jbond написал : ...японские недорогие, но заточку нормально держат -...затачиваю 15-20 максимум... ...
Да, нержавейка угол долго не продержит, посему поострее надо... По своим: Не знаю на столько сталь хороша у немцев (логотип Твин - два человечка.., да и покупал в их фирменном магазе). Описывал углы по их стали..
jbond написал : ...... Вот керамика по сравнению с ними не нравится - угол большой
Кстати, керамику пробовал затачивать/перетачивать после сколов, но муторно и долго это... Да и не на Тормеке, а предварительно на высокооборотистом станочке. Что касается керамики, то грядет время, когда проще будет купить такой же нож, чем убивать дорогие тормековские круги... и свое время. (Прогресс называется)))))
05.06.2013 в 14:31:46
А Тормековскими кругами её (керамику) вроде и не заточишь - она тверже... Там самый твердый карбид кремния - разве что быстрорез нормально берет... твердосплав, наверное, уже и не сможет небось нормально точить? а циркониевую керамику совсем вряд ли.... Алмаз нужен... только чтоб биения круга минимальные - поколется...
а прогресс идет к тому, что скоро уже и сами сможем все делать на дому по проекту (типа 3D принтера на нано технологиях)... любого качества материал и любые детали в пределах размеров, позволяемых принтером..
05.06.2013 в 14:57:22
jbond написал : А Тормековскими кругами её (керамику) вроде и не заточишь - она тверже... Там самый твердый карбид кремния - разве что быстрорез нормально берет... твердосплав, наверное, уже и не сможет небось нормально точить? а циркониевую керамику совсем вряд ли.... Алмаз нужен... только чтоб биения круга минимальные - поколется...
Я видел корборундовые круги на 250 мм - зеленые.., 120 грид. Вот ими надо попробовать грубую заточку на обычном скоростном точиле. А потом уже изощряться и доводить с тем же алмазом (эльбором).
jbond написал : ...а прогресс идет к тому, что скоро уже и сами сможем все делать на дому по проекту (типа 3D принтера на нано технологиях)... любого качества материал и любые детали в пределах размеров, позволяемых принтером..
Ага... смотрел пло пластмассовый пистоль?, что в америкосии парень сделал. Хочет на поток поставить...
05.06.2013 в 21:39:13
Sever-1 написал : для Шеф-ножа - 30 град.
Sever-1 написал : Большие охотничье-туристические ножи из хорошей стали (твердостью 56 и выше) угол большой - вплоть до 45 гра
Зачем такие большие углы? 45 гр хороши для рубки гвоздей,а не для разделки. Может быть я не знаю чего-то сокрального?
06.06.2013 в 00:17:16
Sever-1 написал :
- для Шеф-ножа - 30 град.;
- для универсального большого - аналогично или на 3-5 град. меньше, т.е. до 25 град.;
- для филейного, разделочного - 20 град.;
- овощные мелкие - 15 град. *** Большие охотничье-туристические ножи из хорошей стали (твердостью 56 и выше) угол большой - вплоть до 45 град.
Я так понимаю, цифры делим на 2. Это если на приспособе доводить, каждую сторону ножа отдельно. То есть 30-это 15 надо ставить угол. 20-это по 10 каждую сторону?
06.06.2013 в 00:32:04
Sam-Samych написал : Зачем такие большие углы? 45 гр хороши для рубки гвоздей,а не для разделки. Может быть я не знаю чего-то сокрального?
45 град - имел ввиду не для разделочного, не для мясного, а именно для тесака, которым и сук срубить - т.е. мощный рабочий поясной нож. "Вплоть до 45 град.", т.е., конечно, и немного меньше - как хозяину нравится...
пяпа написал : Я так понимаю, цифры делим на 2. Это если на приспособе доводить, каждую сторону ножа отдельно. То есть 30-это 15 надо ставить угол. 20-это по 10 каждую сторону?
Именно по приспособе, по которой устанавливаем/выбираем сам угол заточки... Если память не изменяет, то согл мануалу, градуировка на приспособе указана с учетом уже деления общего угла на 2-е стороны полотна... То есть, выставляем угол, например, 30 градусов.. Это значит, что на каждой стороне по 15 градусов...
21.09.2013 в 20:29:38
Купил такой станок. Сделаю сначала оговорку — не считаю заточку именно ножей сложным делом. Есть хитрости в заточке, например, свёрел или другого инструмента с хитрым профилем. Но ножи? Единственное, отношусь без фанатизма. Нож должен хорошо резать, а полировать РК до каких-то неимоверных степеней зеркальности незачем. Что такое заточенный нож по сути? Кромка должна иметь вид трапеции с максимально короткой стороной, в идеале близкой к треугольнику. Всё остальное от лукавого. И всё же хотелось нечто, дающее прирост в скорости и удобстве. В принципе, точить на станке (ножи) вообще элементарно. Видел в интернете видео, где люди писали, что на то, чтобы научиться точить на этом станке у них ушёл год. Либо у них требования завышенные, либо руки очень кривые. Первый нож я переточил — прочитал в описаниях, что маленькая скорости съёма из-за низкой скорости вращения круга. Так что миллиметра три слизал и не заметил как :) Кроме того, и форму слегка изменил. Так что скорость съёма у него на самом деле вполне приличная. Дальше такой ошибки уже не делал. Заточил ножи до бритвенной остроты (в смысле, бреют волосы на запястье) мне удалось без труда, говорю об обычных столовых ножах.
Заметил неприятные моменты. Есть у меня один дореволюционный (на лезвии клеймо с ятями) тесак, для разделки мяса. Широкое лезвие (5 см.), сильно клиновидное в сечении. Я решил его подточить на станке, т. к. давно не точил (вручную долго было выводить из убитого состояния со щербинами). Столкнулся с двумя минусами:
23.09.2013 в 21:37:34
ChVA написал : ...При использовании штатной приспособы, при максимально выдвинутой вверх опоре, максимально выкрученной ручке держателя и максимально вдвинутом в держатель ноже нельзя получить угол больше 30°!!! Это уже совсем никуда не годится. Непонятно, как точить широкие ножи на большой угол. Возможно, я чего-то не понял, хотя вроде бы всё проще некуда.
Задумался над Вашими словами.... Надо попробовать тоже к каким-то большим и широким тесаком....
17.10.2013 в 00:00:51
Sever-1 написал : Задумался над Вашими словами.... ....
А может на оф.сайт Турмека написать? .. Пусть у держателей и опор ножки подлиннее делать начнут, а не то "мачетоносцы" их продукцией и не заинтересуются...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу