Купил такой станок. Сделаю сначала оговорку — не считаю заточку именно ножей сложным делом. Есть хитрости в заточке, например, свёрел или другого инструмента с хитрым профилем. Но ножи? Единственное, отношусь без фанатизма. Нож должен хорошо резать, а полировать РК до каких-то неимоверных степеней зеркальности незачем. Что такое заточенный нож по сути? Кромка должна иметь вид трапеции с максимально короткой стороной, в идеале близкой к треугольнику. Всё остальное от лукавого. И всё же хотелось нечто, дающее прирост в скорости и удобстве. В принципе, точить на станке (ножи) вообще элементарно. Видел в интернете видео, где люди писали, что на то, чтобы научиться точить на этом станке у них ушёл год. Либо у них требования завышенные, либо руки очень кривые. Первый нож я переточил — прочитал в описаниях, что маленькая скорости съёма из-за низкой скорости вращения круга. Так что миллиметра три слизал и не заметил как :) Кроме того, и форму слегка изменил. Так что скорость съёма у него на самом деле вполне приличная. Дальше такой ошибки уже не делал. Заточил ножи до бритвенной остроты (в смысле, бреют волосы на запястье) мне удалось без труда, говорю об обычных столовых ножах.
Заметил неприятные моменты. Есть у меня один дореволюционный (на лезвии клеймо с ятями) тесак, для разделки мяса. Широкое лезвие (5 см.), сильно клиновидное в сечении. Я решил его подточить на станке, т. к. давно не точил (вручную долго было выводить из убитого состояния со щербинами). Столкнулся с двумя минусами:
- Держатели для ножей не могут нормально ухватить сильно клиновидное лезвие. Хорошо ещё, если прижим будет по одной стороне. Это означает, что углы РК на разных сторонах будут разные, это не так уж и страшно. Хуже того, что когда точишь, прикладываешь усилие и нож начинает "переставляться", то есть изменяется угол в процессе точки. Очень не понравилось.
- Ещё хуже. Для ножа с такой "профессией" нужен большой угол, т.к. используется для рубки мяса с костями. При использовании штатной приспособы, при максимально выдвинутой вверх опоре, максимально выкрученной ручке держателя и максимально вдвинутом в держатель ноже нельзя получить угол больше 30°!!! Это уже совсем никуда не годится. Непонятно, как точить широкие ножи на большой угол. Возможно, я чего-то не понял, хотя вроде бы всё проще некуда.