Всем хорошей ночи, а затем удачного дня! :)
Хочу поинтересоваться Вашим мнением насчет одной идеи.
Есть такой теплообменник ТВЭК
А что если собрать такой самим?
Что для этого нужно? Две трубы :) Одну диаметром со стояк или отводы от стояка на ПС (допустим 1"), вторую побольше (допустим 1 1/4"). Переходные тройники 5/4х1х1. Две контргайки 1". Все!
Собираем девайс как на второй картинке.
Вкручиваем маленьку трубу изнутри в первый тройник (можно со льном, можно буз), вкручиваем большую трубу в первый тройник со льном, накручиваем второй тройника на малую трубу, догоняем его до большой, подматываем лен на большую трубу и накручиваем окончательно. Закручиваем по контргайке на концах малых труб со льном. Думаю все понятно.
Также как и в ТВЭКе, рабочее давление только во внутренней трубе, и нет никакх лишних соединений - все путем.
Теперь некоторые соображения.
- Насчет труб. Какого размера? - Думаю чтобы площадь проходного сечения внутренней трубы было равно проходу между трубами. Те pi*rv^2 = pi*Rv^2 - pi*rn^2 (rv - внутр радиус малой трубы, Rv - внутр радиус большой трубы, rn - наружный радиус малой трубы) или dv^2 = Dv^2 - dn^2. Получаем, что для трубы 1/2" подходит 3/4", для 1" - 5/4". Конечно, большую трубу можно взять и большего диаметра, хуже от этого не будет - так что выбор размера обсуждаем.
Но нужно здесь обратить внимание на один момент! Шаг резьбы у 1/2 и 3/4 отличается от 1, 5/4, 6/4, и собрать теплообменник из 3/4" и 1" не получится!
Материал труб? - Сталь. Что еще?
- Насчет тройников. Тройник должен быть проходным, тк труба что потоньше будет вкручиваться в тройник "изнутри". Если такого тройника нет - тоже не проблума, тогда понадобятся еще две футорки 5/4х1.
Буду рад услышать Ваши мысли о такой идеи!