DED написал :
Чесно сказать, ни разу не чуствовал, чтоб доп, ручку надо удерживать сильно. Левая рука просто лежит на кожухе и отдыхает, и чтоб не спасть с кожуха , слегка придерживается за доп, ручку.
Когда закусывает диск - то именно боковая рукоятка начинает "работать" в первую очередь.
Экспериментировать НЕ предлагаю;) .
Ну вот ни слова про приличные диски, по стоимости как десяток моих сирых Лужских я так и не услышал. Хотя обвинения прозвучали. А то уже и деньги начал было откладывать, думал куплю на пробу диск рублей так за 200 по стали, и забуду что такое быстрый износ, и поток неприятных искр. Да и закусить наверное такой дорогой диск ну в принципе не может :)
Я тоже так держу УШМ. Диск затягиваю туго, и ниразу не было такого, что бы не открутилась гайка. У неё просто нет свободного хода, что бы закрутится. Диск ставлю рисунком наружу, там даже металлический ободок есть, что бы гайка легче откручивалась. А дури в моей много, 2100вт. И учится работать надо сразу правильно и качественно, а то привыкнешь и для себя будешь делать плохо.
a z a n написал :
всегда и только правой а ушм слева от себя
.. А какая разница,если не слева, а справа от себя??? ..ну,не удобно на генно-физиологическом уровне,держать левой рукой за ротор.:)..(правшам).. я б и рад попробовать,но уютнее так,как у 2DED ...
gopher написал :
Большая часть травм по причине такого направления вращения, что искры от себя.
да.отдача ломает челюсти,
но и много травм не состоялось бы при отсутствии живого в плоскости вращения диска,то-есть лучше (хоть и чуть тчжелее) держать ушм сбоку и пусть искры летят слева от пользователя. это имхо единственный безопасный приём работы.
Вы наверно и на машине не ездите, а то напугали авариями с трупами, и на самолёте не летаете. Да наверно вааааще на улицу не ходите изза преступности. Может на большем расстоянии и есть разлёт осколков, но на том расстоянии на котором находится кожух, разлёта нет и кожух всё ловит.
a z a n написал :
всегда и только правой а ушм слева от себя
Если вспомнить физику, то оператор это центр. В моём случае, если происходит закусь, то болгарка идёт от центра и вверх. Тоесть вдоль реза, без боковых нагрузок на диск. В Вашем случае, при закусе, болгарка описывает дугу вокруг центра.И если она ещё в детали, то диск перекашивает в резе и ломается. Отсюда и получаются осколки. Грешны, и у нас были закуси, но всё кончалось целым диском без серединки, и маятой с откручиванием гайки.
helmutivan написал :
.. А какая разница,если не слева, а справа от себя??? ..ну,не удобно на генно-физиологическом уровне,держать левой рукой за ротор.
дык ротор-то внутри:),а если ушм справа то при клине отдача кидает её назад+с резким подьемом основной ручки в нашей организации недавно так слесарь узнал что такое перелом челюсти(
a z a n написал :
,а если ушм справа то при клине отдача кидает её назад+с резким подьемом основной ручки
.. дык потому правой и надёжнее.. логично же.. а когда корпус в левой.. не комильфо.. и ловить при клине придётся не рукаятку(корпус) а голову редуктора с диском ,летящие в морду лица... ну или рядом с ней...:( .. А вообще это(удобство)наверное чисто индивидуально.. бывают и правши,стакан поднимают только левой.. и наоборот... Хорошо что я больше шлифую болгаркой.. там выбор позы не большой... :)