Info написал :
2 Sabre
Вам жить надоело?
Неровности в углах и старое покрытие отбить, счищать можно лепестковыми кругами. Неровности бетонных плит оставить в покое, сделать подвесной потолок.
Sabre написал :
Какова должна быть скорость вращения УШM для ее удержания в руках при установленной алмазной чашке диаметром 125 мм?
Вот купите диск этот алмазный,на нем и должны быть указаны макс.обороты,или в крайнем случае на упаковке диска.Скорей всего не больше 1000 об.или начинайте с малых по ощущениям.
ЗЫ:только учтите будет нужен ОЗК или типа того,пыли много, надо будет видимо увлажнять перед работой покрытие.
YURBASS написал :
Вот купите диск этот алмазный,на нем и должны быть указаны макс.обороты,или в крайнем случае на упаковке диска.Скорей всего не больше 1000 об.или начинайте с малых по ощущениям.
ЗЫ:только учтите будет нужен ОЗК или типа того,пыли много, надо будет видимо увлажнять перед работой покрытие.
Облом получается.Тогда придется покупать УШМ Bosch GWS 11-125 CIE 0.601.823.302 ради установки вытяжного кожуха. Без него никуда. Тем более есть строительный пылесос.
helmutivan написал :
.. Работать болгаркой Одной рукой,это злостное нарушение ТБ. не обращайте внимания на "народное" деление на "однорукие" и "двурукие"..
ну прям таки злостное! Если криворукий, то и в две руки и всякие кбс-шмабс не спасут.
helmutivan написал :
а уж если всё-таки есть необходимость в работе одной рукой,выбирайте из других машинок.. тонких и маломощных... берегите себя..
плюсую. Считаю, что 125-е болгарки без задней ручки и мощностью более 1кВт - это зло и геноцид! :)
Я вот почитываю, когда время есть и не могу понять, че все вдруг (причем именно вдруг) все начали носится с этой "защитой от клина"? Если не умеешь или боишься болгаркой работать, то потренируйся на несложных работах или не бери в руки, если не уверен.
Правила ведь просты:
1) не работай с бодуна, тем более пьяный.
2) подавай инструмент плавно - если начнется перекос, ты это почувствуешь, и сможешь вовремя среагировать.
3) работай инструментом имея хорошую устойчивую основу под ногами (какие-то табуретки, шатающиеся козлы и стремянки не катят)
4) используй средства защиты! Поликарбонатные закрытые очки, наушники, респиратор (или закрытую маску где уже все включено). Защитные щитки открытого типа на все лицо не катят.
5) ....мож форумчане что-то добавят...
Надо обязательно к правилам добавить:
-жёсткая фиксация заготовки. Вот как раз и клинит круг и разлететься от этого может, если вдруг деталь дёрнулась и пошёл перекос...
-если предполагается резать деталь, уголок например или трубу которая находится в напряжении (например в констукции, опора и проч) надо быть внимательным в конце реза, или кого-то просить "оттянуть" заготовку или клинышек в рез вставить или не дорезать, а оставить маленький перешеек, а потом молотком...
Basil79 написал :
Защитные щитки открытого типа на все лицо не катят.
А почему на катят? может "залётная" иска залететь в глаз? Так она бывает и под очки залетает, а можно и очки надеть и маску, если ситуация, когда прям на тебя искры...
пяпа написал :
-если предполагается резать деталь, уголок например или трубу которая находится в напряжении (например в констукции, опора и проч) надо быть внимательным в конце реза, или кого-то просить "оттянуть" заготовку или клинышек в рез вставить или не дорезать, а оставить маленький перешеек, а потом молотком...
Верно мужик, недавно напарнику так ногу расписало, правила и навыки написаны кровью.:mad:
YURBASS написал :
правила и навыки напмсаны кровью.
+100 ну так ясно же, одно дело когда режешь уголок на весу или трубу полоску, а другое дело когда опора, или сваренная конструкция. Когда варили как всегда повело сварку, ну и там незримо затаилось напряжение.
Я когда ну очень нуна резануть и деталь в напряге, и времы в обрез, когда уже остаётся последних 2 мм, вывожу круг из реза, особенно если труба, чтоб самым кончиком резал. Если и дёрнет, то не рванёт (каламбурчик);) Думать короче надо, головой...
Подсел на наушники, сколько лет работал болгарками, думал это для "девочек". А тут попробывал, понравилось, и теперь без наушников не айс. Просто сказка, пилишь\зачищаешь в полной "тишине". Перепробывал разные, или сильно давят на голову, или цена не устраивает. Понял. что надо в магазе их надеть и прочувствовать, как "сидят". Удобно, когда "дуга" от "ушей" свободно проворачивается, и её мона откинуть назад, на плечи. "Уши" не должны слишком слабо давить, а то будет шум проходить, но и не сильно, что бы было комфортно. Хорошая форма чашек-овальная. Есть уши походные, почти карманные, складываются в 2 раза с металл. дугой-оголовьем.
Перчатки мне нравятся кожа-низ, текстиль-верх для "дыхания" (обязательно без шва на ладошке-слабое место) для грубых работ. Или белоснежные текстильные прорезиненные снизу для деликатных. Что те, что те стоят 14 грв (1.75 долл) дешевле не признаю, особенно типа "вязанные" за 2-3 грв, у меня на них "алергия"...
Короче вид "рабочий" дома на улице летом "прикольный" бывает-шорты, тапки, наушники, очки, белые перчатки...Если сварка, то одеваюсь.
МНЕ всегда удобнее работать, когда искры от себя. Чтоб болгарку "вдруг" не заклинило, не в одном положении режу, а всё время передвигаю ее вперёд-назад. Так и работаю уже лет 15. Сильно никогда не давлю, намного быстрее от этого не будет.
Лучше всего и быстрее резать металл как можно более тонкими кругами, 230-2, 125-1мм. А зачистные толщиной 6 мм лучше брать брЕндОвые. У них меньше экстренситет, соотв. меньше "бьют", соотв. комфортнее, особенно если болгарка с не "раздолбанными" подшипниками в редукторе. Круги 2.5 имхо универсальные, ими можно и отрезать и зачистить, но долго и неудобно. И размеры "ходовые" у меня имхо 125 и 230мм. Когда круг 230 стачивается, переставляю на 125-ю.
Зажимать круги желательно картинкой к редуктору, и обязательно картонки под гайки. Смазывать иногда резьбу на валу. Зажимаю всегда рукой, без ключа. Разжимаю, как получится...
От работы "деревянными" кругами на болгарках лучше воздержаться, может очень очень сильно и неожиданно поймать клина. Особенно 230мм. Если не принять "антизаклинивающих" мер, эта резка чревата, разбором редуктора, если не удастся раскрутить гайку штатными или нештатными ключами.
Если с помощью стопора шпинделя раскрутить не удаётся, то "дубасить" болгаркой по столу не рекомендую, можно легко выломать этот фиксатор, после чего неизбежно следует разборка редуктора, дабы удалить осколки, и дальнейшая полная неработоспособность фиксатора.
Спасибо за внимание...:)
пяпа написал :
Если с помощью стопора шпинделя раскрутить не удаётся, то "дубасить" болгаркой по столу не рекомендую,
Водопроводный ключ вам в помощь,не газовый.Даже два ключа,один держит низ,другой откручивает верхний стопор.
Я тоже привык работать искры от себя,левой рукой за ручку,правой на пуск,очки обязательно,наушники надо попробовать:).
От клина,лучше не дорезать,и взад перёд можно.
YURBASS написал :
Водопроводный ключ вам в помощь,не газовый.Даже два ключа,один держит низ,другой откручивает верхний стопор.
Да масса вариантов С помощником хорошо, одни держит корпус и стопор (если целый исчё), другой крутит. К нижней гайке можно подлезть узким сантехнич ключом, клещами Морзе, сточенным 4мм\не сточенным 6мм рожковым 16\17мм ключом. Вместо верхней гайки поставить антиклиновую гайку (зы бест) обычную гайку М14 с широкой шайбой. Наверное для учеников хорошо бошевское кик бэк стоп.
Микаэл написал :
Давно уже не ученик ,но такой болгарин у меня появился и очень я им доволен .
Да это я про себя, юного "болгарин", когда тока тока, в цеху в мастерской, листы кроили, уголки, вот тогда бы этот кик бэк...а так без всякого КБС зажимало этот Бош и клинило немерянно, и не только у меня, и круги230х 3 мм...А сейчас конЭшно я такой "умный", клинит постоянно токмо на "деревянных" кругах. Но уже давно не работаю в этой мастерской.