02.09.2008 в 12:36:35
В квартире планирую подвесные потолки, но пространство между подвесным и капитальным минимально, порядка 2 см. В этом пространстве думаю пустить всю проводку, в основном кабелем NYM 3х2.5. Как проще всего закрепить проводку на капитальном потолке до тех пор, пока подвесной не будет сделан? Думаю кабель-каналы пустить, но сверлить лишний раз дырки в потолке не хочется, на что можно приклеить кабель-каналы? Или может как-то проще можно закрепить проводку? Потом когда потолок подвесной будет - она там пусть себе отваливается и лежит на нем, главное чтоб продержалась до этого момента, а это может полгода-год, и не мешала потом подвесной потолок крепить.
P.S. Может это не в "Электрику"?
02.09.2008 в 12:39:15
Жидкие гвозди?
02.09.2008 в 12:47:46
2lipskiy Забудьте вы про короба на потолке - даже, если их и закрепите, то уложить в них кабель и закрыть крышки будет нереально. Набурите отверстий 6мм и крепите проводку дюбель-хомутами.
02.09.2008 в 12:59:09
Andrey_3, про жидкие гвозди думал, но они схватываются долго, отвалится. Или подпорки мутить. avmal, да вот как раз бурить-то лишний раз и не хотелось, про хомуты конечно тоже думал. Спасибо за фотку, я почему то думал что если хомутами, то гораздо чаще их ставить надо чтоб не провисало. А у Вас достаточно редко натыканы и почему-то не провисает. Какой кабель? Какой шаг крепления на длинном пролете? По фотке трудно масштаб прикинуть. И кстати, как эти хомуты выглядят, нет покрупнее изображения?
Да, насчет нереально уложить кабель в коробка на потолке. Я имел ввиду короба такие специальные, Legrand делает, с невыпадающим закладыванием кабеля, типа таких (там эти захваты из мягкого материала), я их на стене уже использовал, удобно:
02.09.2008 в 13:11:44
lipskiy написал : да вот как раз бурить-то лишний раз и не хотелось
А вы лишний раз не бурите - бурите ровно столько, сколько нужно.:)
lipskiy написал : Какой кабель?
NYM 3х1,5, NYM 3х2,5, SAT-703, КВП 4х2х0,52, КВП 1х2х0,52 ...
lipskiy написал : Какой шаг крепления на длинном пролете?
500-600мм
02.09.2008 в 13:27:55
avmal написал : уложить в них кабель и закрыть крышки будет нереально
Реально реально :) Сам видел, Legrand 100х50, причем забитый под завязку, а еще видел короб по стене, причем к стене была прибита крышка :) так что нет предела совершенству. У Legrand есть фиксаторы кабелей, например 106 81, я обычно пользовался для временной фиксации кабелей, пока крышку не защелкнешь, обрезками этой самой крышки, коих при монтаже до и больше.
02.09.2008 в 13:34:29
О, прикольный хомут! Я такие не встречал, или внимания не обращал. И чего, нормально держится? Без шурупа же, только за счет обратного действия зубцов. Какое усилие на выдергивание, не проверяли? И еще - какой получается зазор между потолком и кабелем в точке крепления, ведь кабель не вплотную к потолку прилегает?
02.09.2008 в 13:39:25
lipskiy написал : Какое усилие на выдергивание, не проверяли?
Разумеется не проверял. По-крайней мере, рукой не выдернете. А пассатижами, только разрезав хомут и по одной половинке.
lipskiy написал : какой получается зазор между потолком и кабелем
0,1-0,5мм. Может иногда 0,6. :)
02.09.2008 в 13:57:05
Ок, спасибо за информацию, буду думать.
02.09.2008 в 14:15:39
Вся разводка сделана по потолку в коробе 40х60. В комплекте были пластиковые вставки-распорки - если сверху на распорку одеть обрезок крышки - не вырвешь... Крепили короб дюбель-гвоздями.
02.09.2008 в 17:47:45
2 lipskiy осмелюсь предложить ещё один способ - использование штукатурных металлических маячков в купе с нейлоновыми стяжками; планки маячков крепятся к потолку, а к ним на стяжках кабель в гофре
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу