Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1441387

2Gera2006
а это доработка, не секрет, или это не так важно?

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

На каждой ветке примерно 40 секций. Схема как я уже говорил, немного доработанная правая.

2Gera2006

Gera2006 написал :
Только разводка ПП по веткам 25, на радиаторы и перемычка под ним 20

Тоесть, у вас получается на пратике есть такая работ. система, как на рисунке справа? А сколько секций батар. примерно там?

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Basil79 написал :
2-х этажный дом. Две ветки. Котел Viessmann Vitopend 100. Подключение ленинградка. На каждой ветке по 7 радиаторных точек.

Почти тоже самое. Радиаторы подключены диагонально. Только разводка ПП по веткам 25, на радиаторы и перемычка под ним 20. Выход из котла и до разветвления 32. После запуска котел включился на максимум, прогрел теплоноситель до заданных 60 гр. и уменьшил мощность горелки до расчетных 16кВт.

AlexMax написал :
Поскольку у этой системы, как и у всех однотрубных, есть один огромный недостаток - невозможность снять полную тепловую мощность со всех радиаторов, поскольку температура теплоносителя изменяется в очень широких пределах. Это происходит из-за того, что "сброс" остывшего теплоносителя происходит в трубу, которая по совместительству является и подающей. При данной разводке это минусы выражены не столь явно, но они есть.
самый простой и целесообразный способ борьбы с ними - отказ от такой системы и переход на двухтрубные СО.

2-х этажный дом. Две ветки. Котел Viessmann Vitopend 100. Подключение ленинградка. На каждой ветке по 7 радиаторных точек. На замыкающем радиаторе каждой ветки к тому же не был сделан байпасс. Все радиаторы прогреваються равномерно за исключением замыкающих на каждой ветке - к ним вообще не прикоснуться, очень горячие из-за прямотока теплоносителя через эти радиаторы. Температура носителя - 60 градусов. Это при том, что радиаторы еще не регулировались вентилями. Так что об остывшем теплоносителе в конце ветки - мимо кассы.
А вот как поведет себя двухтрубка при отутствии на радиаторах термоголовок - вот это вопрос.

AlexMax написал :
При однотрубке, я бы не рисковал бросать трубу ниже 40-ки. Это так, сходу, без расчетов.

в этом доме ветки - 20 металлопластик, отводы на радиаторы - 16 МП.

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Дор. Frend написал :
и в батарейке сильно отличаются?

Руками не почувствовать разницу. Фактически Вы сделаете тот же байпас, только в горизонте.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Да. при двухтрубке - стояк 32 ПП или 26МП, отвод на каждый этаж 20 МП или 25ПП.
При однотрубке, я бы не рисковал бросать трубу ниже 40-ки. Это так, сходу, без расчетов.

2AlexMax А если кинуть две трубы и с экон-ть на диаетре, ан пример в место 32 пустить две 25. на 106 секций алюминий на двух этажах. хватило бы 25я?

2Perfen

Perfen написал :
Я ставил, лежак МП32, на радиаторы МП16 (МП- Henco).

И как, работает, а температура в трубе и в батарейке сильно отличаются?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Поскольку у этой системы, как и у всех однотрубных, есть один огромный недостаток - невозможность снять полную тепловую мощность со всех радиаторов, поскольку температура теплоносителя изменяется в очень широких пределах. Это происходит из-за того, что "сброс" остывшего теплоносителя происходит в трубу, которая по совместительству является и подающей. При данной разводке это минусы выражены не столь явно, но они есть.
самый простой и целесообразный способ борьбы с ними - отказ от такой системы и переход на двухтрубные СО.
Вопреки распространенному мнению, при такой СО материал не экономится. Совершенно. Все, что мы выигрываем на трубе, теряем на дополнительных секциях радиатора.
Единственное исключение - большие помещения (торговые залы ,к примеру), где этот недостаток не играет особой роли. Правда, я не знаю, насколько нужно не дружить с головой, чтобы в торговых залах применять радиаторную СО, а не ТП.
Для себя я прикинул, что стандартные помещения (квартира, дом), с разумными теплопотерями, могут отапливаться таким способом, но до общей площади в 70-80 м2. Потом это нецелесообразно.

AlexMax написал :
Хотя, обе гауно редкое. Лучше двухтрубка.

почему?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

рабочие оба. склоняюсь к первой. Хотя, обе гауно редкое. Лучше двухтрубка.

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Такая схема на 100% рабочая, т.к. еще и инжекция получается. Подключайте снизу, работать будет никуда не денется. Только регулировку поставьте. А в магазе спросите ставили они такую или нет. Я ставил, лежак МП32, на радиаторы МП16 (МП- Henco).

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Правильная ленинградка это схема слева. А делать лучше доработанную правую схему, т. е. сделать на правой схеме диагональное подключение(вход вверху радиатора, выход внизу и заужение под ним).
Тогда теплоноситель будет двигаться в радиаторе принудительно циркуляционным насосом. А не только засчет конвекции как при классической ленинградке.

Дор. Frend написал :
Тоесть как на рискнке с лева да?

угу заужать магистраль не надо.

2Basil79
Тоесть как на рискнке с лева да?

работать будет. конвекцию еще никто не отменял, прохладная водичка, как ни крути, стремиться в низ, а горячая на верх. Подключайте батареи с низу слева и справа. Будет работать.

2кныш
спасибо за совет из практики, это дает больше уверенности, скажи, а разница в температуре большая между батар. и трубой или почти одинаковое?

22Berggolc
Друг, так будет слишком грубо, нет?

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 208

На самом деле можно сделать проще, батарею запитать тем же диаметро что проходит внизу!

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 589

У меня уже десять лет батареи подключены по "левой" схеме, работают без проблем. Краны стоят

Дор. Frend написал :
придусматривал для аврийного случая

а так полностью открыты (котел ТТ) и таких панелей на одной ветке 11 штук. И вот теперь прикиньте если бы делал под каждой панелью заужение - они бы просто не работали. А так все ОК

Да, вход выход собираюсь поставить краники. Я это придусматривал для аврийной случай, но и одновременно можно регулировать.

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 800

2Дор. Frend У Вас будет регулировочный кран на каждую батарею?

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 208

У меня тоже школа далеко от дома была!!! Первая схема тоже жизни пригодна, но вот циркулировать вода будет лучше по второй и отсюда тепло отдача лучше!

Я тоже склоняюсь к магазинной версии, но Я думал просто я не знаю физики поэтому, у меня по правде физика хром

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Насколько мне известно, да и из личного опыта вода течет лучше по пути меньшего сопротивления, так что магазин думаю более верное решение вам предлагает!

Всем привет! Такая проблема, подсказали мне как делать ленинградку. кинуть по полу трубу 32 и от него каждую батарейку запитать 20-кой , а труба так и пойдет по кругу 32. А когда пришел в магазин, там кинули сомнение, сказали. что трубу надо заужать под каждой батар. на 25 а то вода не будет подниматься в батарейку а будет по кругу гонять по 32, сказали что вода будет течь где ей покайфу, чем будет подниматься через писульку 20ю, и подъем в батар. тоже сделать 25.

Регистрация: 26.05.2008 Минусинск Сообщений: 323

Что за насос не помню, посмотрю, завтра напишу.
А что из себя представляют отсечные краны? В интернете нашел отсечные краны весом 25-30 кг.
Вы имели ввиду простой шаровый кран?
Спасибо!

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

shoorf написал :
А вентили какого сечения, если у меня труба 40-ка?

1 1/4
электрокотел правильно. Только про отсечные краны на подачах не забудте. Что за цирк. насос?

Регистрация: 26.05.2008 Минусинск Сообщений: 323

Ну что, никто не поможет про электрокотел?