еще было.
озеро Отрадное (на карельском перешейке), как сейчас помню 16 апреля, температура +16:).
оделся легко, свиторок, замшевая куртка, болотники, термо белье и джинсы (ну просто турист а не рыбак), так ведь теплынь.
поперся один (т.к. все ведь нормальные, кому в голову придет в середине апреля на рыбалку на лед переть). в "паравозе" присоседился дедулька. пришли на берег, честь озера "синяя" (самый стремный лед, как вата), часть белый, дед (не знакомый, вернее задружившийся со мной в электричке), стал конючить, что обходить долго, пошли напрямую. взяли палку, попробовали лед, прочный, не шипит и почесали. ловили часов до 3-х (паравоз до финбана 1/2 5-го), дедуля почесал. говорил ему не по старой дороге шаркай, а крюк делай по берегу, а сам весь в рыбалке (клЮвает как из пулемета). ну а т.к. наделся я как жИних а не рыбак, то на ветру "свежО" напялил капюшон, спиной понятное дело к ветру (а хоть и 16, да и солнышко, но от льда как в холодильнике, свежо), то и не вижу ниче и не слышу.
но как ветер подует со стороны "тропы" (по которой шлепали), типа ктото возопит. повернусь туда (ну понятное дело нас на льду тока двое было) никого нет, только что то чернеет на льду (я то со слепу думаю, что типа пакет или что еще). потом (после очередного воя) настроил свои зенки, а это, ящик рыболовный и бестолковка деда из льда торчит.
ну я ноги в руки, покидал все в ящик (шнек так и не собирал, лунки пяткой пробивались) и помчал. белый лед промчал, и тут начало у меня под ногами все шипеть и проседать.
вообщем ухнул я в воду (как в снег ушел). вылез правда быстро, лежа вылил воду из сапог (балотники, набрались на раз, правда не слетели), встал помчал. лед проседает, я на карачки падаю ползу. потом слышу мужики с берегОВ орут, что типа, вали ... не здоровый человек обратно в обход, я в ответ, не могу покинуть попутчика, вон и его бестолковая голова торчит.
они в ответ .. фиг с дедом, мы его сейчас достанем (у мужиков из деревяжек специльные такие "карты" что ли их можно назвать, они на них зимой сети вытаскивают, чтобы не примерзало ко льду, типа артельщики они), по этим штукам доберемся (дед почти уже у берега провалился).
я успокоился немного и стал держать путь обратно к белому льду, но мокрый стал тяжелее, лед проседает, как только пытаюсь на ноги встать.
передвигался на корячках, долго (барахло к слову не бросил), время потерял сколько это происходило, но до белого льда добрался, ноги не разгибаются, сапоги в коленях протер на сквозь. пока полз было тепло, на берегу , быстро разделся, и пытался "выжаться". на Питер оставалась последняя электричка, помчал бегом (согревался, надо было успеть, и за деда узнать). примчал вовремя (на последнюю электричку), дада вытащили и уволокли в банюк кому то.
домой приехал, совсем поздно, все скинул и сразу в ванную, жена тут как тут (типа с проверкой, ты чё енто паразит так поздно, и сразу смывать следы?). а коленки у меня!!!!! как фанари, у жены глаза аж на лоб лезут, ты че енто, такое вытворял на полу или на накрахмаленных простынях?????
благо одЁжа ещё не совсем высохла, да сапоги на коленях дырявые .... а то и прибила бы меня в ванной.
это сейчас мне прикольно, а тогда стремно было.