lektorr.gem написал :
Я фрукты (в основном яблоки и груши) предпочитаю сушить старым дедовским методом: на чердаке летом, чердак покрыт бляхой, поэтому там летом до 50 градусов жара становится...
это хорошо, если есть частный дом
я в прошломгоду сушила так - сначала в духовке, а потом на балконе с открытым окном, долго сушились, но высохли
в этом году уже куплю точно сушилку, вот выбираю какую
Я решилась таки на сушилку, остановилась на отечественном Ветерке + ( в моделях с + можно дополнительные поддоны устанавливать), пока купила на 5 поддонов и еще один сразу дополнительно заказала. Сушила яблоки, положенные 6-7 часов, в аэрогриле чуть быстрее получается, но туда влезает намного меньше, получается нерационально. Сливы сушила опять же заявленные 10-12 часов. Сушилкой пока довольна, кому позволяет пространство, наверно есть смысл покупать Ветерок 2, у него диаметр поддонов больше. Еще рассматривала Суховей , от него отказалась по причине металлических поддонов, фиг знает, какой там металл, вполне вероятно ржаветь будет от фруктовых кислот. Пока изучала отзывы пришла к выводу, что поддонов из белого пластика менее хрупкие, чем из прозрачного.
я купила за 850 р сушку. С прозрачными поддонами. Высушивает за три дня до 20 кило яблок. Только плохо, что нижние пересушиваются, верхие недосушиваются, короче, надо следить. На ночь включаю, внизу потолще режу, наверху - потоньше. Утром все готово. Довольна. Теперь, почитав, обеспокоена качеством пластика и токсичностью, о чем ранее не переживала))) думала раз продают, все в порядке.
Aлиса написал :
я купила за 850 р сушку. С прозрачными поддонами. Высушивает за три дня до 20 кило яблок. Только плохо, что нижние пересушиваются, верхие недосушиваются, короче, надо следить. На ночь включаю, внизу потолще режу, наверху - потоньше. Утром все готово. Довольна. Теперь, почитав, обеспокоена качеством пластика и токсичностью, о чем ранее не переживала))) думала раз продают, все в порядке.
Надо менять поддоны местами-с низу наверх часа через 2
да нет, меня моя за 850 устраивает) запарно каждые два часа к ней вставать и ворошить, а я просто нарезаю разными размерчиками. Сверху пожиже, внизу потолще.:p На ночь включила после сеанса интернета, утром выключила и сгребла готовый продукт в коробку.
Aлиса написал :
про пастилу - это сильно. Вкусная? Если да, поделитесь?
В Питере не бываю, если только Вы к нам;)
А рецептом могу поделиться. У меня есть специальные листы для пастилы http://www.ezidri.ru/store/add/4-doc.html которые кладутся на поддоны, а на них выкладывают массу для пастилы.
Изначально, в этом году у нас было много сливы. Начали сушить сливу, но она сохла очень долго и на чернолсив не сильно походила. Тогда решили попробовать пастилу. Взяли сливу, очистили от косточек и размололи в блендере. Полученную массу выкладывали на листы и сушили. Высыхала за пол суток (10...12 часов), как и яблоки. В результате получался лист такой пастилы - гибкий и вкусный. А вот из яблок не получилось - лист крошился. В результате стали делать сливу и яблоки 50/50 - получилось знатно. А еще сушили тыкву - тоже прикольно вышло. Я ее теперь в кашу добавляю. А больше этим летом ничего не уродилось...:(