09.09.2008 в 13:44:59
Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора.
А. С. Пушкин)
* * Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле...
(Ф. Тютчев)
Осень. Осыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтевшие по ветру летят; Лишь вдали красуются, там, на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин.
(А. Толстой)
ПЕРЕД ДОЖДЕМ Заунывный ветер гонит Стаю туч на край небес. Ель надломленная стонет, Глухо шепчет темный лес. На ручей, рябой и пестрый, За листком летит листок, И струей, сухой и острой; Набегает холодок. Полумрак на все ложится, Налетев со всех сторон, С криком в воздухе кружится Стая галок и ворон
(Н. Некрасов)
* * Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось...
(С. Есенин)
* * Еще вчера, на солнце млея, Последним лес дрожал листом, И озимь, пышно зеленея, Лежала бархатным ковром. ...Сегодня вдруг исчезло лето; Бело, безжизненно кругом, Земля и небо — все одето - Каким-то тусклым серебром...
(А. Фет)
ОСЕНЬ Поспевает брусника, Стали дни холоднее. И от птичьего крика В сердце только грустнее. Стаи птиц улетают Прочь за синее море. Все деревья блистают В разноцветном уборе. Солнце реже смеётся, Нет в цветах благовонья. Скоро Осень проснётся И заплачет спросонья.
(К. Бальмонт)
НОЧНОЙ ЛИСТОК Я сидел сегодня Дотемна Около открытого Окна. Вдруг на подоконнике Прилёг Золотистый Маленький листок. За окошком сыро И темно. Вот он и влетел В моё окно. Он дрожит. И видно, оттого Шевелится хвостик У него.
(В. Орлов)
НА ЗИМОВКУ Шуршащей вереницей За солнышком вдогонку Летят над нами птицы В далёкую сторонку.
Летят они к зимовке. А во дворе, на холоде, Прищепки на верёвке Как ласточки на проводе.
09.09.2008 в 18:49:47
2mrPutin
Спасибо!
Обожаю осень!!!
10.09.2008 в 10:58:30
Я с каждым годом своей жизни всё больше и больше люблю все без исключения времена года, жизнь настолько прекрасна! главное в жизненной суете находить время остановиться и посмотреть по сторонам )
12.09.2008 в 10:29:04
Бродим по улицам. Кружится, кружится
Листик опавший. Здравствуйте лужицы.
Пять ресторанчиков, кофе в кофейнике,
В пятницу вечером все мы бездельники...
Мягкое кресло, премьера сезона,
Тазик попкорна - впрочем, не ново...
Ты меня за руку держишь несмело —
Я тяну вправо, ты тянешь влево.
Падает снег на ладошку неслышно,
Что-то не клеится. Может, не вышло?
Пять ресторанчиков, кофе в кофейнике,
Мы расстаемся по понедельникам.
В комнате пусто, плачется вьюга,
Кто я? Невеста, жена иль подруга?..
Я заварю себе крепкого чаю,
Я на ромашке опять погадаю:
"Любит, не любит...", ромашка кончается,
Выпало снова, что он "сомневается".
Падают листья, кружится вьюга...
Мы разошлись, дожидаясь друг друга.
Это чьё-то "письмо из облаков"...почему-то нравится эх...меланхолия...
12.09.2008 в 11:14:23
mrPutin написал : главное в жизненной суете находить время остановиться и посмотреть по сторонам
После недавней поездки в Великий Новгород у друга появились такие стихи:
Cвод храма, сотканный из слов молитв И обращений к Богу. В нём основанья куполов, Указывающих нам дорогу…
В нём отражения наших грёз И наших судеб отраженье… И кисти Гения движенье И свет давно погасших звёзд…
И скромный огонек свечи, Что я оставил у порога... Что мне ещё просить у Бога?
Бог дал мне жизнь, И мой удел... Но, жил я так Как я хотел!
Иванов О.К.
30.06.2009 в 07:49:41
Руками взмах, желанный всплеск,
Покой найду отнюдь призванье,
Скала вельмож, смердящий блеск
И мертвый взгляд очарованья
Душа родная, ночь и день
Терзается во мне контрастно,
Разлука ждет, любовь есть тень,
Читать меж строк всегда опасно
Мир напугал веленье чувств Я опоздал всего на вечность, А он, влюбляя до безумств, Распял сегодня человечность.
30.06.2009 в 08:15:05
Может, Осень,тем и хороша: -Утром встанешь - на земле пороша... Иль застанешь: - сеяное крошево, Кто-то,вдруг, стал сыпать неспеша... Что увидишь,в непрозрачной выси? Кто,там,вновь, календари напутал? Башен изголовье,кто укутал, В ватные, клубящиеся мысли: -Что, такая, Логика,простая- После Осени,забеливать минувшее, После,вовсе не хранить всё лучшее.., После - Жизнь с чистого листа?.. Если, Вы, Влюбленный и Счастливый... ( По душе любые перемены...) Пусть, уже, и снега "по-колено", В небеса укор послать смогли-бы?.. Выходя на улицу Зимою - Без отчаянья,смените гнев на милость, С осенью, прощание случилось- Без громоздких,пышных церемоний!
30.06.2009 в 08:28:02
Протрите циферблаты, Во двор сходите ... Лето на дворе!
30.06.2009 в 08:38:01
"Выйду на пляж с девочкой
Буду играть с ней в салочки
Буду отсчитывать палочки
И щекотать её веточкой
Буду я бегать по морю
И кидаться медузами
Но моему великому горю
Никто не поверит
А солнышко ласково щурится
И пятки мне щекочет
И сигарета курится
И девочка славно хохочет."
Олег Гаркуша
27.08.2009 в 15:34:26
Почти догорело жаркое лето, остался один короткий миг, несказанных слов и песен неспетых, и ненаписанных книг уже не вернуть. Всё дальше умчится время вперёд, зато в словах и нотах не было фальши и в книгах не врал никто А завтра осень, и дым её сладок, черту подведёт и не дрогнет рука, в хаосе тоже виден порядок если смотреть издалека..
//Баум, август 2003
27.08.2009 в 19:57:54
Осень. Небо. Хлебы в снеге.
Чистота голодных глаз.
Лето, вето, на телеге
Укатилося от нас.
Лета нету как кометы
Блещут листья на ветру.
Осень крики без ответа.
Осень - вера в тишину!
Скоро вьюги и метели
Скоро смерть заговорит,
Только ели еле еле
Зеленея греют вид...
(с) Ю.Шевчук
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу