03.10.2008 в 19:59:49
Сан-Саныч написал : почему при штатном разбавлении бензина маслом в 1:15 на ДРУЖБЕ
Ну нет там 1:15. Обкатка 1:20, далее 1:25. 23 года проработал. Ну масло правда я и марки не знаю. Тогда говорили автол.
05.10.2008 в 10:07:40
Сан-Саныч написал : Почему у меня нет никакого геморроя?
Действительно, тяжелые нагрузки, и частое техническое обслуживание.
Сан-Саныч написал : если зальете туда хускварновское масло, мотор будет чист.
Масло можно назвать "зачетным".
06.10.2008 в 17:22:33
roland написал : На холостых оборотах масло для такого режима поступает с избытком, оно не все сгорает и не все удаляется через глушитель. Нагар и является причиной повышеного трения колец и их закоксовки. Кольца перестают свободно двигаться в пазах, и способствуют возникновению задиров.
Если кольца залипают, то это приводит к потере компрессии. Ни как не к задиру. Причиной повышенного трения является переход к трению контактному . Сами кольца довольно жёсткие. При жидкостном трении кольца отделены от цилиндра маслянной плёнкой. Вы это знаете. Как влияет нагар на износ? В том интервале времени, что имел быть место у дважды пострадавшего Старыйстара, нагар играл только положительную роль. Так как в трении происходит приработка, притирка поверхностей. У уважаемого потрадавшего двигатель умер ни от нагара, а от задиров вызванных тепловым расширением поршня. Посему причину надо усматривать в резком и значительном повышении температуры до уровня превышающего значение которое выдержало масло. Я так думаю. Я думаю, что график "сила трения-скорость перемещения пары / поршень-цилиндр" чрезвычайно нелинейный. И при малых оборотах вала рост температуры в зазоре поршень- цилиндр больше зависит не от сообщённой температуры от сгорающей смеси, а от граничного трения кольца-цилиндр. А тот минимум масла что поступает в двигатель на данной фазе достаточен для подшипников, но не дос таточен для поршня имеющего множество точек контакта и относительно большую площадь боковой поверхности. Примерно так.
06.10.2008 в 19:19:57
vadim 08355 написал : Причиной повышенного трения является переход к трению контактному .
Это когда масла нет, или оно не качественое, не может покрыть всю поверхность или не смачивает поверхность.На сколько я понял из выше описаного человек использовал масло,которое по видимому привело и к первой поломки.Да, нагар в начале эксплуатации даже полезен ,так как заполняет пустоты образовавшиеся в результате не точности изготовления изделий.большую часть тепла двигатель получает именно от сгорания смеси, а не от силы трения
07.10.2008 в 11:33:40
vadim 08355 написал : Если кольца залипают, то это приводит к потере компрессии. Ни как не к задиру.
Если кольца залипают в пазах - то да. Но это, по моему мнению, однобокое представление последствий. А если нагар забьет пазы между колец и попадет под них и они перестанут двигаться и пружинить? Как вы представляете дальнейший процесс? Думаю, что в этом случае, как раз, возможно и увеличение компрессии и задиры.
07.10.2008 в 11:39:39
valerich написал : Ну нет там 1:15. Обкатка 1:20, далее 1:25. 23 года проработал. Ну масло правда я и марки не знаю. Тогда говорили автол.
Я могу на спор открыть печатное руководство 1982 года, там русским языком написано 1:15 масло М8. Так что не спорьте, могу скан сделать если не верите.
roland написал : Масло можно назвать "зачетным".
У него тока запах мерзкий. Как будто стая мартовских котов туда неделю пИсала :D
vadim 08355 написал : А тот минимум масла что поступает в двигатель на данной фазе достаточен для подшипников, но не дос таточен для поршня имеющего множество точек контакта и относительно большую площадь боковой поверхности. Примерно так.
Ну так что, все равно все будут держаться за мифические 1:50 и жадничать долить маслица? :D
07.10.2008 в 11:42:17
ur5imw написал : На сколько я понял из выше описаного человек использовал масло,которое по видимому привело и к первой поломки.
Масло или неправильно составленная смесь - главная возможная причина!
07.10.2008 в 12:37:14
roland написал : А если нагар забьет пазы между колец и попадет под них и они перестанут двигаться и пружинить? Как вы представляете дальнейший процесс?
Правильно. В иношенном цилиндре кольца принимают самое сжатое положение. Потому и падает компрессия, что ВМТ и НМТ износ. Нет копрессии. Вообще роль нагара в период обкатки можно не учитывать. Канавки в этот переиод чистые. Лаков просто ещё нет.
07.10.2008 в 18:30:36
roland написал : Думаю, что в этом случае, как раз, возможно и увеличение компрессии и задиры.
кольца сжимаються и разжимаються постояно при работе.На холодном двигателе зазор больше,чем на горячем.Если мы нагреем двигатель до такой температуры,что кольцам не куда деваться ,то они очень сильно прижмуться к стенкам цилиндра,тем самым увеличиваю силу трения,В конце концов сила трения вовзростет до такого уровня ,что двигатель остановиться( что лично я многократно наблюдал).Но это в идеале.На практике это приводит к остановке двигателя с ПОСЛЕДСТВИЯМ .на Дружбе это могло привести к( возьмем только основные причины без их последствий)
1 поломки кольца
2 поломки стопора на поршне( латуная пимпочка на поршне в канавки для кольца)
но на Дружбе и им подобных агрегатах стоят цельные цильзы и хорошего(или не всегда) метала, на на иномарках гальваническое покрытие толщиной в несколько .... Как бы не было идеально покрытие ( в чем можно сомневаться) оно не может соперничать с цельной гильзой,хотя бы потому что это два абсолютно разных метала разной толщины, которые в свою очередь образуют и еще гальваническую пару.
Есть еще из советской практике хорошо известный способ избавиться об некондиции- продать через магазины. Кому повезет, а кому не очень.Как правило запасные части не очень хорошего качества и это всем хорошо известный факт.
07.10.2008 в 18:36:14
ur5imw написал : но на Дружбе и им подобных агрегатах стоят цельные цильзы и хорошего(или не всегда) метала, на на иномарках гальваническое покрытие толщиной в несколько ....
Увы, Вы счастливо заблуждаетесь. На старых Дружбах вероятно и были чугунные гильзы,
а на новых, аж с конца 80-х годов идет просто хромированный цилиндр, к нему даже магнит не липнет!!!!
Вот так!
07.10.2008 в 19:38:28
Сан-Саныч написал : Вот так!
Да действительно Ваша правда !вообще то я имел в виду цилиндры из"чугуна", а вот качество.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу