14.09.2008 в 22:13:38
Имеется: девятиэтажка, щиток полностью в квартире (фото прилагается). Есть желание заменить счетчик, автоматы, добавить УЗО и АЗМ Ресанта. Пока не могу решиться, т.к. не ясно, что меня ждет за этим щитком, что из себя представляет стояк, как можно будет закрепить новый щиток и т.д. А уж если ломать, то сразу все делать по-новой.
Вопрос к уважаемому сообществу - может кто-нибудь сталкивался с таким вариантом размещения щитка? Что там, пучок проводов из стены торчит? Щиток (бокс) вплотную к стене не привинтить, нужны какие-то проставки? Да и с отверстиями под крепеж ошибиться нельзя. С самим боксом тоже не совсем определился, в наших магазинах выбора особо нет; на то же место ничего и не подобрать (думал на 24 модуля взять, 2 рейки по 12 - по ширине не подходит (справа дверь))...
Дополнительные сведения: проводка - алюминий, ввод - похоже на 4 квадрата. Проводка меняться не будет. Автоматы сгруппированы как-то странно - не освещение/розетки, а по комнатам, причем на данный момент схема подключения вообще не понятна, т.к. когда-то что-то переделывалось, нижний автомат не задействован вообще, верхний отвечает почти за всю квартиру, а средний - за свет в прихожей :o В общем, бардак. Не первый день ломаю голову, как же лучше навести порядок. P.S. Автомат 40А поставил электрик вместо сгоревшего пакетника. Планирую 25А на ввод.
14.09.2008 в 23:00:59
trg написал : может кто-нибудь сталкивался с таким вариантом размещения щитка?
Предполагаю два варианта, которые встречал.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
14.09.2008 в 23:40:44
В том и дело, что ни лестничного, ни этажного щитов нет, так что скорее всего второй вариант. В принципе есть вариант попробовать отогнуть лепестки с одной стороны и осторожно посмотреть (что-то раньше в голову не пришло)...
15.09.2008 в 00:46:17
Просмотрите на лестничной площадке Вашего этажа полосу от верха дверной коробки до потолка. Думаю, где-нибудь Вы увидите маленькую дверцу (~15х15)см., за ней – клеммники: 4 шпильки с проводами (3 фазы и ноль).
15.09.2008 в 19:00:17
igor1 написал : Думаю, где-нибудь Вы увидите маленькую дверцу (~15х15)см.
Спасибо, действительно есть лючок. И ведь раньше обращал внимание, но не задумывался что это :o
20.09.2008 в 21:52:49
Оторвал все это хозяйство - действительно, просто провода уходят в стену. Бессмысленная какая-то тема получилась. Но раз уж начал - продолжаю :) Странная вещь - штатно стоят 3 автомата, а на проводку идет 2 провода, т.е. 2 группы потребителей. Причем третий тоже когда-то работал, но было это лет 10 назад.
Для интереса разобрал один старый автомат - тот, от которого питалась почти вся квартира. Оказывается, он на 25 А и не имеет электромагнитного расцепителя, (остальные 2 на 16). А я вместо него С16 поставил - как я понимаю, на 2,5 кв. мм алюминия не стоит ставить 25? Но ведь 25 наверно было в проекте, сомневаюсь, что это самодеятельность.
20.09.2008 в 21:59:56
trg написал : А я вместо него С16 поставил - как я понимаю, на 2,5 кв. мм алюминия не стоит ставить 25?
Правильно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
21.09.2008 в 17:22:42
trg написал : Оторвал все это хозяйство
как отключили линию?
21.09.2008 в 18:33:08
dinamit007 написал : как отключили линию?
Не отключал, заизолировал фазу и отвел в сторону (табуретки не кидайте). А так на первом этаже трехфазный автомат по идее - отрубает весь стояк.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу