Ну если ориентироваться на культивацию и малое колличество грузоперевозок то деференциал вам впринцепе не нужен. И без дифа МБ неплохо поворачивает. Возможно вам лучше придерживаться изначально предложенного Родоснегом в теме варианта. Ездит же человек без дифа и ниче. Ну или ездил... При малом колличестве грузоперевозок 30мм вал врятли вывернет вокруг своей оси.. а что косается поворотов то не особо то они и усложняются. особенно на грунте... Я вот если честно не в курсе... но как мне кажется и исходя из визуального сравнения культивации обычным МБ и МБ у которого фреца идет сзади... мне кажется культевировать МБ с идущей сзади фрезой гораздо легче физически. ведь за обычным МБ надо следить чтоб не зарывался и т.д плюс скачет как кабан... нагрузка на руки не хилая... а у МБ с фрезой сзади достаточно врыть фрезу в землю и держать на одном уровне.. ни толкать ни тянуть его не приходится т.к. он сам едет. незнаю как зоводские варианты а мой сам будет ехать. благодоря подвестке муравья с тормозами на каждом колесе и диференциалу можно сделать раздельную систему торможения для блокировки левого или правого колеса по отдельности что значительно облегчит маневры... особенно при культивации. В вашем же случае учитывая что транспортных работ предвидится по минимому лучше придерживаться изначально предложенного варианта с цельным валом и отказаться от дифа. Есть еще вариант. Заменить полностью диф муравья на самодельный. Получится практически как у заводских мотоблоков. Там две полуоси на определенное колличество градусов вращаются независимо друг от друга благодоря зазорам в цепной передаче. Лучше посмотреть принып работы редуктора мб я уже в точности и не поню как там оно именно происходит. Опять же нужно вам зарисовку делать ато на словах не обьясню. Но тут помимо токарных работ еще и фрезировальные работы могут потребоваться.
вобщето вместо дифа муравья вытачиваются 2 назовем их "щеки". на обеих щеках делаются места для посадки шестерен дифа муровья с отверстиями и резьбой как положено. В центре отверстия под вал для фрез. один вал можно сделать длиннее чтоб он выступал с другой стороны щеки и входил во вторую щеку одновременно играя роль втулки чтоб валы фрез не перекашивало под нагрузкой. второй вал делается короче и не до конца запресовывается в щеку оставляя место для вставки втулки. получаются 2 полуоси с местами для шестеренок и втулкой которой они соединяются вцентре так чтоб полуоси могли врашаться на этой втулке независимо друг от друга. на одной щеке можно просверлить отверстия примерно 20мм и запресовать туда 2 прутка и обварить прутки для надежности хотя это и не обязательно. получается нечто типо вилок... на другой щике делаются конавки для свободного хода этих вилок чтоб полуоси вращались независимо друг от друга не на 360 а на ограниченное колличество градусов.. например 70 - 90 или сколько там позволит вся эта конструкция. можнообойтись и без фрезеровального стока.. попросту проточить коавку на токарном стонке и в 2х местак сделать упоры для вилок из того же прутка что и вилки. но делать упоры нужно так чтоб оби вилки одновременно соприкосались с упорами. или сделать вилки на обеих щеках чтоб они цеплялись друг за друга да и все но тогда места где они будут друг в друга упираться нужно сделать немного плоскими сточив их на нождаке... ну или можно не делать смотрите сами. на волах естественно делаются посадочные места под подщипники... либо под те что стоят в редукторе либо под какие то другие это тоже уже вам решать.вобщем я лиш дал вам пищюдля размышлений а как именно это реализовать уже решать вам.
по сути получится редуктор как у любого другого мотоблока и можно будет как культивировать так и грузы возить. есть только один минус... при поворотах будут слышны удары из редуктора т.к вилки будут упираться друг в друга или в упоры.. смотря как сделаете. да и хай с ними пусть стучат... делов то. впринцепе и это можно решить при помощи надетых на вилки каких нибуть резинок. Я бы попросту выточил 2 щеки с посадочными местами под шестерни.. в каждой щеке просверлил 3 отверстия... под вал фрез и вилки. выточил бы валы с посадочными под подшипники и все. вилки длинные не нужны.. 10мм вполне хватит. кстати они будут подвергаться ударной нагрузке так что лучше сделать их сменными. например резьбовое соединение или попросту чтоб запресовывались на глрячюю... чтоб можно было заменить если что. конечно для начала вам нужно найти заготовки из кругдяка большого диаметра для щек (что к примеру для меня является проблемой большей чем все это реализовать) а дальше уже только фонтазия и руки мастера... удачи.
у меня некоторое время будут проблемы с интернетом т.ч. возможно отвечать не буду.