Kuzya411
Kuzya411
Местный

Челябинск

25.04.2013 в 15:55:15

Сегодня разобрал редуктор муравья. Редуктор в ужастном состоянии. Раскручены сателиты, малая шестерня передней передачи лешилась латуневой втулки и буквально болталась на валу, из за чего износилась конусообразно, и судя во загнутому валу, на котором она сидит, редуктор клинило на ходу. Впринцепе если в магазине есть запчасти для муровья то отремонтировать можно. Корпус редуктора цел, не считая 2х обломанных каким то образом ушек крепления. Сальники закочанели но подшипники в норме. Возникла проблема с валом. Не могу найти цельнометолический прут Д=40мм. Нашел максимум 30мм.

федор-54 написал : -это имеется ввиду инвалидка?

Нет =) мотороллер грузавой "Муравей"

Что то я уже не уверен насчет заморочки с редуктором от муровья. Проще выточить посадочные места под нужный подшипник с сальником, и сделать собственный редуктор, использовав привод ГРМ от жигулей, а редуктор от муравья установить в качестве пром вала. + можно сделать его в масленной ванне.

0
Павел-61
Павел-61
Эксперт

Биробиджан

25.04.2013 в 17:01:31

Kuzya411 написал : а редуктор от муравья установить в качестве пром вала.

Можно, но как дифф. блокировать будете?

0
Kuzya411
Kuzya411
Местный

Челябинск

25.04.2013 в 17:25:51

Павел-61 написал : Можно, но как дифф. блокировать будете?

Да.

Единственная проблема - выточить посадочные места под подшипник и сальник. С остальным справлюсь сам.

0
федор-54
федор-54
Местный

Новосибирск

25.04.2013 в 19:59:16

Kuzya411 написал : Сегодня разобрал редуктор муравья. Редуктор в ужастном состоянии. Раскручены сателиты, малая шестерня передней передачи лешилась латуневой втулки и буквально болталась на валу, из за чего износилась конусообразно, и судя во загнутому валу, на котором она сидит, редуктор клинило на ходу. Впринцепе если в магазине есть запчасти для муровья то отремонтировать можно. Корпус редуктора цел, не считая 2х обломанных каким то образом ушек крепления. Сальники закочанели но подшипники в норме. Возникла проблема с валом. Не могу найти цельнометолический прут Д=40мм. Нашел максимум 30мм.

Нет =) мотороллер грузавой "Муравей"

Что то я уже не уверен насчет заморочки с редуктором от муровья. Проще выточить посадочные места под нужный подшипник с сальником, и сделать собственный редуктор, использовав привод ГРМ от жигулей, а редуктор от муравья установить в качестве пром вала. + можно сделать его в масленной ванне.

у вас редуктор не от муравья, а от инвалидки, если в нем есть шестерня со внутренней втулкой-на инвалидке-это паразитка обратного хода, а на муравье-редуктор полностью на подшипниках и в нем промежуточная шестерня работает на передний ход, в отличие от инвалидки.

0
Kuzya411
Kuzya411
Местный

Челябинск

25.04.2013 в 21:57:04

Да вы маньяк батенька ;) Или мотоблок делают китайцы, ночью, под дулом пистолета, снимаясь на веб камеру? :D

0
Вложение
Kuzya411
Kuzya411
Местный

Челябинск

25.04.2013 в 22:06:48

федор-54 написал : у вас редуктор не от муравья, а от инвалидки, если в нем есть шестерня со внутренней втулкой-на инвалидке-это паразитка обратного хода, а на муравье-редуктор полностью на подшипниках и в нем промежуточная шестерня работает на передний ход, в отличие от инвалидки.

Ну да возможно. Ну думаю разницы особой нет

0
федор-54
федор-54
Местный

Новосибирск

26.04.2013 в 05:47:51

Kuzya411 написал : Да вы маньяк батенька ;) Или мотоблок делают китайцы, ночью, под дулом пистолета, снимаясь на веб камеру? :D

ПРИКОЛОЛ!!!

Kuzya411 написал : Ну да возможно. Ну думаю разницы особой нет

разница есть-именно в конструкции редукторов(в направлении передний-задний ход)-у инвалидки передний ход без паразитки, у муравья-через паразитку-соответсвенно и ширина шестерен переднего, заднего ходов-разная, сами понимаете-для мотоблока нужно использовать передний ход для движения вперед, а не назад-как получается в варианте с инвалидкой-поэтому там и разбита втулка, что она не должна работать постоянно, только при реверсе назад.

0
Kuzya411
Kuzya411
Местный

Челябинск

26.04.2013 в 08:33:33

федор-54 написал : разница есть-именно в конструкции редукторов(в направлении передний-задний ход)-у инвалидки передний ход без паразитки, у муравья-через паразитку-соответсвенно и ширина шестерен переднего, заднего ходов-разная, сами понимаете-для мотоблока нужно использовать передний ход для движения вперед, а не назад-как получается в варианте с инвалидкой-поэтому там и разбита втулка, что она не должна работать постоянно, только при реверсе назад.

Ну это то я знаю... просто переверну двигатель задом на перед (я подозреваю что на инвалидки именно так) либо придется установить еще один пром. вал и сделать зубчатую передачу.

Ну примерно так

Тоесть в редукторе все будет работать как и положено, а поразитка будет выполнять роль заднего хода. Если конечно удасться ее востановить...

0
Вложение
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

26.04.2013 в 09:36:19

Kuzya411 написал : просто переверну двигатель задом на перед

Интересно, а редуктор если развернуть, не те же яйца получатся?

0
Kuzya411
Kuzya411
Местный

Челябинск

26.04.2013 в 11:48:02

Pavel003 написал : Интересно, а редуктор если развернуть, не те же яйца получатся?

Нет. смысл в том что там 2 шестерни работающих в зацепление друг с другом и хоть как вы их крутите они будут вращаться в разные стороны. Если бы можно было развернуть редуктор так, то разработчики матороллера наверняка бы повернули его дабы обойтись без порозитной шестерни работающей на передний ход.

Единственный выход - изменить направление вращения подаваемое на ведущую шестерню редуктора. Добиться этого можно путем переварота двигателя задом на перед или установкой дополнительной пары шестерен работающих в зацепление друг с другом. Наподобии такого же редуктора. Еще есть вариант переделки редуктора путем удаления паразитной шестерни, и переделки пары шестерен, работающих с ней, под двухрядную цепную передачу. Странно, что разработчики не догадались до такого. Ну примерно так

Правда проще купить новый редуктор, чем выполнить подобную переделку. Правда в этом случае валы будут вращаться в нужном направлении и останется возможность переключения направления вращения ведомого вала. В этом случае вторая пара шестерен , работающих в зацепленее друг с другом, будет работать на задний ход.

0
Вложение
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

26.04.2013 в 13:30:48

Kuzya411 написал : Нет. смысл в том что там 2 шестерни работающих в зацепление друг с другом и хоть как вы их крутите они будут вращаться в разные стороны.

Это правильно, но если редуктор развернуть то по отношению к двигателю будет то же самое, что развернуть двигатель. Нарисуй источник вращения . И два рисунка. Один большая шестерня слева, второй большая шестерня справа, и куда будет вращаться выходной вал в обох случаях. Вроде булдет вращаться по разному. И паразитка,как мне кажется, в обоих случаях это задний. То есть и на Муравье и на инвалидке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу