Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

30.10.2008 в 22:16:36

avkie написал : abc, поясните в чем смысл стеть 2х12 вместо 1х24мм? по-моему 1 лист склеенный на заводе будет более жесткий чем два тонких? шаг между лагами считаем одинаковым.

DiVO ответил уже. Я видел пол из 24 мм фанеры, в один слой, фигня получилась, со своим сравнивал, у меня вообще ничего нигде не прогибается, а там чувствуется под ногами. Я ещё ПВА проклеивал, и 100 саморезов на лист, и ещё, продольные лаги ставил, что бы все стыки, обоих слоёв, на лагах были, но это ИМХО, излишество, просто перестраховывался как мог.

0
serges
serges
Местный

Регистрация: 21.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 298

30.10.2008 в 23:31:06

Подскажите: дано лаги (150 доска, струганая 40) через 40 см, сверху два листа ОСБ 15 мм в разбежку. Когда наступишь на пол после спокойного состояния (никто не ходил 1 час) он издает скрип, дальше ходишь спокойно, никаких скрипов. В чем дело?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

31.10.2008 в 08:08:16

serges написал : он издает скрип,

Скорее всего листы между собой не были склеены. И, возможно, в некоторых местах стянуты саморезами неплотно. Монтажник был легкий :) или крутил саморезы не прижимая листы своим весом, а стоя рядом на плите перекрытия. ОСБ довольно твердая, закручивали, естественно без засверливания. А механизм таков: при "протыкании" верхнего листа саморез упирается в нижний лист и если острие у него не очень острое, то пока он резьбой за нижний лист не зацепится он немного приподнимает на резьбе верхний лист. А после этого щель так и остается, т.к. саморез имеет резьбу до самой шляпки и не стягивает листы, поскольку чтобы стянуть ему надо сорвать нарезку в отверстии верхнего листа, не сорвав при этом в нижнем.
При наступании в районе такого самореза верхний лист под весом наступившего немного смещается вниз за счет микрозазора между витками резьбы самореза и нарезки в дереве и возникает скрип. После снятия нагрузки через некоторое время за счет упругости листа он снова приподнимается.

Вывод: слои обязательно нужно склеивать и лучше относительно густым клеем типа мастики, тогда даже если при скручивании останется зазор между листами, то он затечет этим клеем, который в нем застынет и не позволит в дальнейшем листам никуда двигаться относительно друг-друга и настил будет монолитным.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

31.10.2008 в 08:46:20

DiVO написал : А механизм таков: при "протыкании" верхнего листа саморез упирается в нижний лист и если острие у него не очень острое, то пока он резьбой за нижний лист не зацепится он немного приподнимает на резьбе верхний лист. А после этого щель так и остается, т.к. саморез имеет резьбу до самой шляпки и не стягивает листы, поскольку чтобы стянуть ему надо сорвать нарезку в отверстии верхнего листа, не сорвав при этом в нижнем.

Вот по этому и засверливают верхние листы.

DiVO написал : закручивали, естественно без засверливания

Это не естественно:), обязательно надо засверливать.

0
serges
serges
Местный

Регистрация: 21.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 298

31.10.2008 в 08:52:42

2DiVO, 2abс Вот поэтому специально использовал шурупы у каторых нарезка не доходит 25 мм, что бы в вернем слое ничего не надо было срывать. Листы между собой не склеивал, и склеить сейчас нет возможности. Чем можно убрать этот скрип? Самое интересное, что в комнате не скрепит, но там уже уложена паркетна доска, а в коридоре скрипит, но доску еще не укладывали.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

31.10.2008 в 08:57:03

serges написал : Вот поэтому специально использовал шурупы у каторых нарезка не доходит 25 мм,

ээээ.... такими саморезами вы только к лагам прикрутить сможете, а это очень редко получится. Протяните через 15 см, по всей площади, верхний слой лучше засверлить.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

31.10.2008 в 13:30:28

serges написал : специально использовал шурупы у каторых нарезка не доходит 25 мм

Т.е. фактически ряды саморезов через 40см, закручены в лаги. Это очень много. Если не ошибаюсь, "разработчики" регулируемых фанерных полов рекомендуют через каждые 100мм стягивать.

serges написал : в комнате не скрепит

Хотелось бы ошибиться, но скорее всего со временем заскрипит. :( Просто там нагрузка не такая высокая как в коридоре и ещё не успели головки саморезов продавить плиту и создать себе степень свободы. Имхо, в отличие от металла дерево вообще невозможно стянуть "до нуля" из-за относительной мягкости материала, поэтому хоть и микроскопически из-за прогибов при наступании между лагами он гулять будет и постепенно это "гуляние" будет только увеличиваться пока не дойдет до скрипа.

А почему невозможно снять верхний слой и проклеить? Раз ещё нет финишного покрытия.

0
serges
serges
Местный

Регистрация: 21.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 298

31.10.2008 в 18:35:13

Очень не хочется этим заниматься.

0
serges
serges
Местный

Регистрация: 21.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 298

31.10.2008 в 21:44:27

Может быть в комнате и не скрипит из - за уложенной доски, т.е. вес приличный и фанера не "поднимается". В одной комнате такой пирог 4 года, скрипа нет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

15.01.2012 в 13:47:38

Здравствуйте, Подскажите, пол - два слоя 12мм фанеры на лагах, начал скрипеть. Какую пену(с каким коэф. расширения, марка) лучше использовать для устранения скрипов и в каком количестве? Если целый баллон выдуть в одну дырку не вспучит ли пол? Лаги проложены через каждые 400мм продольно, без поперечин. Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу