30.10.2008 в 09:29:12
что лучше с т.з. жесткости фанерного пола? один слой 20мм или 2 слоя по 10мм фанеры при условии что шак между лагами одинаковый? допустим шаг между лагами 40см.
30.10.2008 в 13:59:28
А мне какую фанеру посоветуете(?)- между лагами - 60 см., сверху будет пробка- 2 мм, на ней паркетная доска- 18 мм- Карелия, думал 18мм фанеры хватит..
30.10.2008 в 14:09:50
Дикий + написал : думал 18мм фанеры хватит..
В 2 слоя:) А если серьёзно, то 12 мм в 2 слоя хватит, тока бы лаги почаще, хоть через 50 см, лучше 40.
30.10.2008 в 17:52:06
Марталла написал : между лагами 15 см
это не ошибка? ...при таком расстоянии между лагами можно сразу на них ламинат стелить...
30.10.2008 в 18:57:43
Грэй написал : это не ошибка? ...при таком расстоянии между лагами можно сразу на них ламинат стелить...
А я верю:), сам делал 18 см, между лагами, там где плитка будет, вторым слоем ГВЛ 12 мм стелил.
30.10.2008 в 20:56:08
abc, поясните в чем смысл стеть 2х12 вместо 1х24мм? по-моему 1 лист склеенный на заводе будет более жесткий чем два тонких? шаг между лагами считаем одинаковым.
30.10.2008 в 21:05:48
2avkie
Смысл в перекрытии стыков вторым слоем за счет чего достигается "монолитность" основания. У одного слоя стыки будут не связанными.
30.10.2008 в 22:16:36
avkie написал : abc, поясните в чем смысл стеть 2х12 вместо 1х24мм? по-моему 1 лист склеенный на заводе будет более жесткий чем два тонких? шаг между лагами считаем одинаковым.
DiVO ответил уже. Я видел пол из 24 мм фанеры, в один слой, фигня получилась, со своим сравнивал, у меня вообще ничего нигде не прогибается, а там чувствуется под ногами. Я ещё ПВА проклеивал, и 100 саморезов на лист, и ещё, продольные лаги ставил, что бы все стыки, обоих слоёв, на лагах были, но это ИМХО, излишество, просто перестраховывался как мог.
30.10.2008 в 23:31:06
Подскажите: дано лаги (150 доска, струганая 40) через 40 см, сверху два листа ОСБ 15 мм в разбежку. Когда наступишь на пол после спокойного состояния (никто не ходил 1 час) он издает скрип, дальше ходишь спокойно, никаких скрипов. В чем дело?
31.10.2008 в 08:08:16
serges написал : он издает скрип,
Скорее всего листы между собой не были склеены. И, возможно, в некоторых местах стянуты саморезами неплотно. Монтажник был легкий :) или крутил саморезы не прижимая листы своим весом, а стоя рядом на плите перекрытия. ОСБ довольно твердая, закручивали, естественно без засверливания. А механизм таков: при "протыкании" верхнего листа саморез упирается в нижний лист и если острие у него не очень острое, то пока он резьбой за нижний лист не зацепится он немного приподнимает на резьбе верхний лист. А после этого щель так и остается, т.к. саморез имеет резьбу до самой шляпки и не стягивает листы, поскольку чтобы стянуть ему надо сорвать нарезку в отверстии верхнего листа, не сорвав при этом в нижнем.
При наступании в районе такого самореза верхний лист под весом наступившего немного смещается вниз за счет микрозазора между витками резьбы самореза и нарезки в дереве и возникает скрип. После снятия нагрузки через некоторое время за счет упругости листа он снова приподнимается.
Вывод: слои обязательно нужно склеивать и лучше относительно густым клеем типа мастики, тогда даже если при скручивании останется зазор между листами, то он затечет этим клеем, который в нем застынет и не позволит в дальнейшем листам никуда двигаться относительно друг-друга и настил будет монолитным.
31.10.2008 в 08:46:20
DiVO написал : А механизм таков: при "протыкании" верхнего листа саморез упирается в нижний лист и если острие у него не очень острое, то пока он резьбой за нижний лист не зацепится он немного приподнимает на резьбе верхний лист. А после этого щель так и остается, т.к. саморез имеет резьбу до самой шляпки и не стягивает листы, поскольку чтобы стянуть ему надо сорвать нарезку в отверстии верхнего листа, не сорвав при этом в нижнем.
Вот по этому и засверливают верхние листы.
DiVO написал : закручивали, естественно без засверливания
Это не естественно:), обязательно надо засверливать.
31.10.2008 в 08:52:42
2DiVO, 2abс Вот поэтому специально использовал шурупы у каторых нарезка не доходит 25 мм, что бы в вернем слое ничего не надо было срывать. Листы между собой не склеивал, и склеить сейчас нет возможности. Чем можно убрать этот скрип? Самое интересное, что в комнате не скрепит, но там уже уложена паркетна доска, а в коридоре скрипит, но доску еще не укладывали.
31.10.2008 в 08:57:03
serges написал : Вот поэтому специально использовал шурупы у каторых нарезка не доходит 25 мм,
ээээ.... такими саморезами вы только к лагам прикрутить сможете, а это очень редко получится. Протяните через 15 см, по всей площади, верхний слой лучше засверлить.
31.10.2008 в 13:30:28
serges написал : специально использовал шурупы у каторых нарезка не доходит 25 мм
Т.е. фактически ряды саморезов через 40см, закручены в лаги. Это очень много. Если не ошибаюсь, "разработчики" регулируемых фанерных полов рекомендуют через каждые 100мм стягивать.
serges написал : в комнате не скрепит
Хотелось бы ошибиться, но скорее всего со временем заскрипит. :( Просто там нагрузка не такая высокая как в коридоре и ещё не успели головки саморезов продавить плиту и создать себе степень свободы. Имхо, в отличие от металла дерево вообще невозможно стянуть "до нуля" из-за относительной мягкости материала, поэтому хоть и микроскопически из-за прогибов при наступании между лагами он гулять будет и постепенно это "гуляние" будет только увеличиваться пока не дойдет до скрипа.
А почему невозможно снять верхний слой и проклеить? Раз ещё нет финишного покрытия.
31.10.2008 в 18:35:13
Очень не хочется этим заниматься.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу