Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2009 в 11:40:53

2krivoru4ka Идея хорошая, правильная. А вот реализация... Статья неграмотная, написанная кривым языком ("Если вы имели NiMh и делаете опять его же" - не ну русский человек может так писать? Это 3 класса оброазования? ПТУ?) . Как будто неграмонтый перевод с английского. Если это преподнсоится как статья, а не пост на форуме. как пост это катит (бывыают и кривее), но как статья -это форменное издевательство. зачем использовать слова типа паллиатив мне тоде непонятно. Русское слово полумера вполне его заменяет. Есть еще термин -заумь.

Теперь технике.

"Первое, о чём вы должны подумать, совпадёт ли напряжение, требующееся для вашего устройства, с необходимым количеством банок, т.к. Li`евые ХИТ могут заряжаться до 4,2, что позволяет получить бо́льшую ёмкость, но это приводит к более долгому времени заряда, а также более быстрому выходу их из строя. Стандартные з/у заканчивают заряд, когда на каждую ячейку приходится 3,7V, в этом случае аккумуляторы служат дольше и заряжаются быстрей. Второе, чем, вы их будете заряжать: универсальное з/у, которое заряжает все типы АКБ (NiCd, NiMh и Li-Ion), стоит дорого, и по этому даже профессиональный инструмент очень редко комплектуется таковым и только в случае, если изначально инструмент имел литиевый источник тока."

Литиий ион заряжается в две ступени. 3.7В номинальное напряжение (для стандартного источника) до 4.1 В заряд необходим, иначе никакого заряда не будет и не будет приемливмой емкости. Написано неверно, недостаточно и плохо.

На номинальное напряжение - плевать любой аккумуляторный инструмент прекрасно работает в диапазоне напряжений и разница в 2 вольта "эквипенисуальна". Важна токовая характеристика. Еще неплохо бы добавить список ссылок. Язык чудовищный, форменное издевательство. Прямо обидно за грамотный технический слог- одно из немногих наследий, что нам отсалосьот индустриально развитой страны.

0
Gold_eggs

Местный

Мурманск

17.05.2009 в 12:58:33

2Solovushka Вы конечно правы! Я старалсая написать статью максимально доступно.По поводу русского языка....Я бы получил залотую медаль в школе, но у меня был трояк по русскому (а нужно было вообще ставить 2 спасибо моим учительницам, пожалели).Предпологается что у меня дислексия....Хотя на несколких иностранных языках я пешу грамотно ( возможно мне это только кажется). Слово полеатив для меня привычно, говорю я покрайней мере на руском правильно, раздражают различные чё и "транслиты"(вроде лузер и пр.).По этому применение сложных слов для меня привычно. Исправлю. По поводу лития вы правы и не правы одновременно.На всех шуруповёртах с 3я Li ячейками пишут 10,8V т.е. каждая заряжается до 3,6V.Заряд до 4,1 или 4,2 вызывает ускореное старение и без того протикающее быстро. Если встроеная BSM не помешает, можно заряжать до 4,35V но тогда срок эксплуатации сокращается в 4-6раз. Опять криво написал:o

P.S. И всётаки моей задачей было просветить "профанов" в типах ХИТ используемых на эл.Инструментах,а не делать очеред реферат на тему рулонные элементы. P.S.S. мою статью смотрел специалист по ХИТ и он небыл столь котегоричен.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2009 в 14:03:40

2krivoru4ka По поводу лития я прав и не можетбыть иначе ибо это реальность т.к заряд до 4.1 в является паспортным значением и указывается в любом даташите многи контроллеры настроены именно на это напряжение,да и вообще это настолько очевидно что лень даже писать. И разряд с этого напряжения и определяет ном емкость. А то что пишут на корпусе это проблемы тех кто пишет. На моем боше 10.8 сейчас (после некоторой работы) 12.15В. Не нужно упорствовать. в шатах пишут 12В. Это треп маркетологов. Литиевый источник сам по себе отличается от никелевого он больше похож на свинцово-кислотный. Т.е напряжение рельно имеет смысл. Серьезнейшим ограничением является как раз низшее напряжение разряда, т.к существуют 2 разрешенных значения но при испольовании более низкого как раз и есть вероятность ускоренного износа. Про это исписаны байкалы чернил. 2 порого нижний от 2.7до 3В и верхний 4.1 и 4.2В . 4.2 вольта опасно (но зато позволяет залить на максимум) т.к при колебаниях температуры ОС при зарядке ОБР (областьбезопасной работы) может как раз выйти за пределы. Вести речь имеет смысл как раз об этих 2х значениях 4.1 и 4.2 В. 3.7 это вовсе обычная "мифическая" цифра т.н. номинального напряжения (как 1.2В) которое реально никогда и ничем (ни человеком, ни контроллерами)не измеряется и как параметр не анализируется. (Для никель кадмия это 0.9 В нижний предел ОБР и дельта В верхний (обычно около 1.5В). Напряжение 3.5В для лития рекомендовано при низких температурах (-10град) (опять же это нечеткий параметр) просто смотрите даташиты.
С баками типа конион(литиевые от бош) процесс сложнее, но принципы похожи. А банки от деволт (БД) я лично не исследовал, врать не буду. Но и там следует отталкиваться от номинального напряжения лишь как параметра общего маркетитнгового смысла. Чем они в заряде так особеннны я не нашел.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2009 в 14:07:53

krivoru4ka написал : P.S.S. мою статью смотрел специалист по ХИТ и он небыл столь котегоричен.

идея правильная, большая часть тезисов верна. А что касается специалистов по хит то это их проблемы какие они специалисты. Вообще я не специалист по ХИТ (хим источникам тока)и таковых вобщем то у нас на родине единицы. Но тут то очевидно.

0
Gold_eggs

Местный

Мурманск

17.05.2009 в 14:35:10

Не пойму о чём спорим :)Вы все верно написали.Зделаю пару ремарок: Li заряжается до 3,7V (примерно) быстро, до 4,1V - 1ч20ми - 1ч30минИ даёт это не такой уж прирост ёмкости (в пределах 30%, обычно- 10-15%)

Solovushka написал : "мифическая" цифра т.н. номинального напряжения (как 1.2В) которое реально никогда и ничем (ни человеком, ни контроллерами)не измеряется и как параметр не анализируется.

Гм...Это значение леметируется законами прирды. Например проф.спортсмены радио моделисты ради возможности элемента отдовать под нагрузкой лишнее 0,05V(!) переберают по 1000-2000 ячеек чтобы набрать АКБ в 6 банок. Да,при быстром заряде контролеры ловят -dV, но во избежании перезаряда часто стоит ограничение по макс. напряжению на ячейку.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2009 в 16:48:39

krivoru4ka написал : Не пойму о чём спорим Вы все верно написали.Зделаю пару ремарок: Li заряжается до 3,7V (примерно) быстро, до 4,1V - 1ч20ми - 1ч30минИ даёт это не такой уж прирост ёмкости (в пределах 30%, обычно- 10-15%)

Да я не спорю, я пытаюсь донести до вас, что в сути вопроса вы пока не разобрались и поторопились со нужной и хорошей статьей.
Нет все таки до даташитов вам не добраться. Обычно, не обычно плюс минус вагон. Мы стихи сочиняем или технический вопрос обсуждаем? Вот см в даташит и обычные 10-15 процентов выглядят вот так как на графике. Это паспортное значение.
Не вводите опят в заблуждение "проф спортсмены" перебирают еще кучу факторов и перебирают они не по возможности отдать напряжение, а по динамическому внутреннему сопротивлению и равномерости элементов.

krivoru4ka написал : Да,при быстром заряде контролеры ловят -dV, но во избежании перезаряда часто стоит ограничение по макс. напряжению на ячейку.

Опять слышали звон. При быстром заряде контролируется напряжение и второй и желательно третий и даже четвертый фактор. Это как правило температура (иногда он елинственный как в недорогих зарядках).
Защитный таймер. Давление в банках (экзотика т.к трудно измерить).
Динамическое внутр сопротивление (сопр на высокой частоте). Напряжение по умолчаню задается рамками ниже и выше которого элемент может не опознаться. само собой превышение напряжения автоматически ведет отключению, но это как программа написана.

0
Gold_eggs

Местный

Мурманск

17.05.2009 в 17:01:08

Уважаемый Solovushka! Я написал ПУБЛИЦИСТИЧЕСКУЮ статью для людей совсем не разберающихся в ХИТ. Чтобы помочь им в ремонте АКБ. Иначе в лучшем случае они купили китайские GP или при заказе им набрали банки с полки подряд, такие блоки при самом хорошем стечении обстаятельств живут года 3, не более.В худшем человек купил бы нове АКБ или аппарат.Вы же просвещённый человек. Вам эта статья не нужна.Спорить нам бесмысленно, так пишем одно и тоже разными словами. :) За datasheet спасибо! Этот я не видел.

0
Gold_eggs

Местный

Мурманск

17.05.2009 в 17:23:07

2Solovushka

Solovushka написал : Не вводите опят в заблуждение "проф спортсмены" перебирают еще кучу факторов и перебирают они не по возможности отдать напряжение, а по динамическому внутреннему сопротивлению и равномерости элементов.

Это вы про "Zap" технологию? Не в курсе где можно такие NiCd ячейки заказать?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

18.05.2009 в 12:42:06

krivoru4ka написал : Заряд до 4,1 или 4,2 вызывает ускореное старение и без того протикающее быстро.

Solovushka написал : верхний 4.1 и 4.2В . 4.2 вольта опасно (но зато позволяет залить на максимум)

4.1В - пороговое напряжение Li-Io (литий-ионного) элемента. 4.2В - пороговое напряжение Li-Po (литий-полимерного) элемента. И последние активно вытесняют первые ;) В силовых модельных батареях (токи десятки-сотни ампер) - только Li-Po, заряжаются до 4.2В на банку. И разумеется для них это нисколько не опасно.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

18.05.2009 в 13:01:17

2Mazayac Все верно. только для них же существует и порог 4.3В.
0.1 В это допустимое производителем окно.
будем корректны до конца - все эти пороги сильно зависят от температуры ОС и эл-тов. на что нормалыне контроллеры и смотрят.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

18.05.2009 в 13:07:46

Нет-нет, что Вы! Никаких окон 0.1В. Производители как правило требуют обеспечить точность зарядного напряжения не хуже 50мВ. Через мои руки прошло немало "компьютеризированных" зарядников для лития - нормальные образцы обеспечивают точность 10мВ, и имеют в меню варианты выбора "Li-Po или Li-Io", определяющие пороговое напряжение заряда.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

18.05.2009 в 13:14:01

2Mazayac Хе хе а через мои руки прошло немало самодельных зарядников :) не говря уж о ноутбучках. Дык вот меню не меню а реальность такова что зарядка то процесс сложный и зависит от кучи факторов. И 50мв это точность измерения. реально выдерживается лишь верхний порог. Выше которого нельзя никак.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

18.05.2009 в 13:20:51

Ну так я о чем и толкую :) Верхний порог для Li-Po - 4.2В, никак не 4.3В. Для Li-Io - еще ниже, строго 4.1В. Есть отзывы "счастливых" владельцев китайских примитивных ЗУ, которые на выходе, например, выдавали 4.23В на банку - аккумуляторы у них очень быстро умирали, хотя конечно не факт, что их переразрядом не убили :)

Цитата от GP, например: The charge circuit must charge the cell to 4.2+-0.05V.

0
Gold_eggs

Местный

Мурманск

18.05.2009 в 13:36:14

Mazayac написал : Для Li-Io - еще ниже, строго 4.1В.

Solovushka уже писал :

Solovushka написал : 2 порого нижний от 2.7до 3В и верхний 4.1 и 4.2В . 4.2 вольта опасно (но зато позволяет залить на максимум) т.к при колебаниях температуры ОС при зарядке ОБР (областьбезопасной работы) может как раз выйти за пределы.

И я с ним обсалютно соледарен! Требуется оч. высокая точность. А вот насчёт Li-pol вы серьёзно ошибаетесь самые продвинутые элементы такого уровня дают 300циклов (так и пишут мы гарантируем 300циклов) + крайняя степень пажароопасности.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

18.05.2009 в 13:39:56

В чем именно я ошибаюсь? Про циклы - ничего не писал вообще. Про пожароопасность - не надо сказки рассказывать, у Li-Io и Li-Po она одинаковая, в силу идентичности механической конструкции и химии.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу