Аватар пользователя
Andrei

Местный

Регистрация: 11.01.2006

Мытищи

Сообщений: 138

10.01.2009 в 02:11:00

le][a По количеству режимов работы перфораторы могут быть одно-, двух- или трехрежимными.

Я видел только двух- или трехрежимные.

0
Аватар пользователя
ломастер

Местный

Регистрация: 25.10.2006

Новосибирск

Сообщений: 5910

10.01.2009 в 21:10:12

2Andrei однорежимный :) Интерскол П-22/600ЭР, безударный режим получается применением короткого переходника.

0
Вложение
Аватар пользователя
ломастер

Местный

Регистрация: 25.10.2006

Новосибирск

Сообщений: 5910

10.01.2009 в 21:13:16

2Andrei Вы не поверите есть даже четырехрежимный!!! Milwaukee PPH 30 X2E, есть вторая скорость в 3000 об/мин :)

0
Вложение
Аватар пользователя
rem273

Местный

Регистрация: 27.07.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 2819

13.01.2009 в 00:33:43

Здравствуйте всем! Наткнулся на любопытный сайт от BOSCH, хочу поделиться: http://www.powertool-portal.com/?lng=ru – что-то вроде ликбеза по инструменту, на русском. И вот ещё: http://195.4.77.130/bosch/ew-wissen/content/summary_1/index_eng.html - энциклопедия BOSCH, тоже интересно, но местами глючит. Был где-то на форуме представитель BOSCH: может, есть какой-то секрет?

P.S. первоисточники по ремонтной инфе: BOSCH: https://etli.bosch-pt.com/(u3krp045hyujyu2ioyk2tib4)/index.aspx?ID_GROUP_COUNTRY=195 SKIL: https://etli.bosch-pt.com/(u3krp045hyujyu2ioyk2tib4)/index.aspx?ID_GROUP_COUNTRY=264 DREMEL: https://etli.bosch-pt.com/(u3krp045hyujyu2ioyk2tib4)/index.aspx?ID_GROUP_COUNTRY=190 ROTOZIP: https://etli.bosch-pt.com/(u3krp045hyujyu2ioyk2tib4)/index.aspx?ID_GROUP_COUNTRY=262 И ещё ссылки на разные схемы здесь: http://www.rem-5.ru/parts

0
Аватар пользователя
ADM05

Местный

Регистрация: 17.07.2008

Красноярск

Сообщений: 12224

13.01.2009 в 02:23:16

rem273 «ремонтную инфу» по инструменту можно скачивать и не платя ни каких денюшков с http://depositfiles.com :yu

0

ИМХО (IMHO)

Аватар пользователя
newcomer

Местный

Регистрация: 15.10.2006

Самара

Сообщений: 436

17.01.2009 в 07:50:55

В вентильном двигателе той мощности, которая используется в электроинструменте с питанием от АКБ, падение напряжения на коммутаторе больше, чем на щетках. Если использовать полевые транзисторы в коммутаторе, то ситуация несколько улучшается. Приоритет , в этом случае, следует отдавать инструменту, питающемуся от более высоковольтных источников.

0
Аватар пользователя
ломастер

Местный

Регистрация: 25.10.2006

Новосибирск

Сообщений: 5910

17.01.2009 в 09:55:58

newcomer написал : падение напряжения на коммутаторе больше, чем на щетках.

возможности современной электроники позволяют его поднять перед подачей на комутатор!

0
Аватар пользователя
Sova902

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 440

30.03.2009 в 17:57:25

Достаточно интересный материал для ознакомления по фрезерам. http://fi-com.ru/technics/routing/jacksonday/kapitel1

0
Аватар пользователя
Alex741

Местный

Регистрация: 23.06.2007

Магадан

Сообщений: 47

30.03.2009 в 18:07:16

Sova902, большое спасибо! Теперь мне точно нужен фрезер!:yu

0
Аватар пользователя
Spartan

Местный

Регистрация: 10.09.2008

Ижевск

Сообщений: 42

08.04.2009 в 15:58:40

Напишите FAQ по дисковым пилам и электрорубанкам.

0
Аватар пользователя
sakson

Местный

Регистрация: 09.04.2009

Саки

Сообщений: 36

11.04.2009 в 20:29:54

Spartan Поддерживаю.Очень надо!!!А можно тесты?

0
Аватар пользователя
Admin

Админ

Регистрация: 08.10.2005

Сообщений: 4377

20.08.2009 в 18:13:51

ДИСКОВЫЕ ПИЛЫ [RIGHT]Никита КАЧАЕВ[/RIGHT]

При выборе дисковой пилы в первую очередь надо определиться, какие работы ей предстоит выполнять. Самое общее и распространенное – деление по профессиональному и бытовому назначению. Смысл его в том, что первые предназначены для продолжительной работы изо дня в день, вторые на нее не рассчитаны, поэтому и предлагаются за меньшие деньги. Однако не стоит полностью полагаться на это деление, так как оно в некотором роде условно. И те и другие пилят, могут прослужить долго или сломаться быстро, принцип их работы един: сетевое питание – мотор – диск – материал. Если обсуждение первого не столь актуально (этого вопроса коснемся позже - питание в 220 В не всегда доступно), а последнее зависит от ваших желаний и является отдельной темой, то оставшиеся два будут основой параметров пилы и как раз темой обсуждений. Род работ определят мощность пилы (мотор) и диск. Они же являются основными факторами, влияющим на стоимость инструмента.

Диск всегда входит в комплект поставки. Его размеры - это чуть ли не первое, на что смотрят при выборе. Помимо внешнего диаметра (или просто диаметра) обязательно указывается посадочный (внутренний), чтобы вы знали, дополнительные диски каких размеров сможете купить. Обычно посадочное отверстие имеет диаметр от 16 до 32 мм. В некоторых случаях бывает разумно приобрести «неподходящий» диск и кольцо-переходник. А вот с величиной внешнего диаметра экспериментировать не стоит: вся конструкция пилы «заточена» под штатный размер. Кроме того, оснастка уменьшенного диаметра более опасна в работе (защитный кожух не сможет закрыть такой диск как следует).

При выборе пилы нужно отчетливо понимать, что диск, входящий в ее комплект, существенно влияет на конечную стоимость изделия, ну и, конечно, на рабочие характеристики. Результат работ будет во многом зависеть именно от диска – например, на форумах, посвященных электроинструменту, многие утверждают, что различия в качестве пропила определяются не пилой, а именно тем, насколько «крут» ее диск. Действительно, в основной массе пилы очень похожи друг на друга по параметрам, однако не стоит забывать, что качество распила это не только ровные края, но и точно выдержанный угол, а также соответствие реза разметке.

Касательно дисков действует простое правило: качество реза и скорость обратно пропорциональны, так что для гладкого края нужна оснастка с мелкими зубьями, а для работ, где важнее количество, - большезубый прожорливый хищник. Именно прожорливый: крупный зуб - это много стружки. Впрочем, стружки всегда будет достаточно, от этого до конца не избавит даже подключенный пылесос (кстати, не все пилы расcчитаны на его подключение). Естественно, что и толщина режущего инструмента повлияет на аккуратность работ.

Имея дело с мягкими породами дерева, можно использовать диск без твердосплавных напаек (такие в комплект поставки включают очень редко), для твердых пород и для чистовых резов более подходит диск с напайками. К тому же он делает очень чистый рез. Для многих весьма актуален вопрос пиления ДСП, в частности, ламинированного. Работа вручную с этим материалом требует хорошего инструмента, твердой, а самое главное, неутомимой руки. Лобзики тут непригодны – плавающая траектория пропила неминуема. А вот дисковые пилы решают эту задачу отлично. Прямоту траектории способен обеспечить сам диск, работающий, как киль судна, но желательно воспользоваться направляющей. На ее роль подойдет прямая широкая доска толщиной 10-15 мм, но лучше, если это будет направляющая шина от производителя. Такие предлагаются для многих высококлассных профессиональных пил.

При работе по ЛДСП неизбежны сколы, которые можно свести к минимуму, приклеив скотч с лицевой стороны линии реза либо подложив ДСП или фанерку. Грубость сколов зависит и от того, насколько параллелен диск линии пропила (если используется направляющая – это дефект настройки, если пилят вручную – неопытность мастера).

Угол наклона пиления практически у всех пил варьируется от вертикального положения (90 градусов) до 45 градусов, по понятным причинам больше и не надо, однако иногда для удобства этот интервал делают чуть шире. Глубина пропила при вертикальном положении немного меньше половины разности внешнего и посадочного диаметров. Меньше настолько, насколько шпиндель (ось, на которую крепится диск) возвышается над основанием. Глубина пропила при наклоне в 45 градусов почти всегда равна 0,7 от основной.

Теперь о точности работ и их определяющих параметрах. Обычно угол наклона показан на соответствующей шкале, но всецело полагаться на ее точность нельзя. Это замечание тем вернее, чем проще и дешевле инструмент. Однажды выставив угол, а впоследствии изменив, не так-то просто «поймать» прежнее значение. Причем дело не в величине шага, а в конструктивных особенностях: основание может «гулять» в шарнирах, может сгибаться при нажиме на пилу, а бывает, что при затягивании крепления угол каждый раз уходит. Чтобы оценить пилу по этому параметру, нужно опереть ее на стол, как будто готовясь его распилить, и опробовать жесткость основания, прикладывая усилия к инструменту. Если есть возможность установить пилу в стационарное положение (защитный кожух имеет отверстия для струбцин), нужно проверить жесткость и в задней части платформы, попытавшись отогнуть ее рукой за угол. Не бойтесь прикладывать усилия – кто знает, с какими досками и балками предстоит встретиться этому основанию в работе! Напрашивается вывод, что пилы с литой подошвой вне конкуренции – отчасти это правда, но нужно помнить следующее:

[*]основание, штампованное из толстой листовой стали, немногим хуже литого; [*]по мере уменьшения основания его жесткость увеличивается сама собой, так что маленькие пилы находятся в выигрыше по сравнению с большими; [*]если пила не может быть установлена в стационарное положение, требования к жесткости подошвы снижаются. Следующий этап проверки: точность функционирования механизма регулировки наклона. Тут все просто: попробуйте выставить несколько непроизвольных значений. Например, взяв угольник, постарайтесь наиболее точно зафиксировать прямой угол. Если есть другие подручные «угловые эталоны», попробуйте настроить пилу на резку с таким же углом, как у этих образцов. Помните, что в процессе эксплуатации главной функцией механизма регулировки будет… удерживание с максимальной точностью угла 90 градусов.

Все пилы снабжены системой регулировки глубины реза. Начинающие пользователи редко используют эту настройку, а зря. Во-первых, она улучшает качество распила и условия работы диска. «Железное» правило гласит: зубья диска должны выходить с обратной стороны заготовки лишь на несколько миллиметров. Во-вторых, отрегулировав погружение, можно выбирать пилой пазы и четверти, освободив от этой «ломовой» работы ручной фрезер или себя любимого со стамеской и киянкой в руках.

Механизм регулировки может быть разным: либо за счет поворота относительно передней стороны основания (подобно тому, как мы, раскрывая книгу, приподнимаем центр ее обложки, приподнимается ось пилы), либо за счет параллельного вертикального поднятия, отрывая весь корпус от основания. Среди последних встречаются так называемые погружные пилы. Они отличаются тем, что их расклинивающий нож установлен нежестко и позволяет начинать пропил с середины заготовки.

Как уже говорилось, основание бывает литое или штампованное. Штамповку изготовить дешевле, что ощутимо влияет на стоимость пилы. Литое более жесткое и со временем не коробится. Основание пилы может взаимодействовать с направляющей шиной или параллельным упором. Эти аксессуары обеспечивают линейность траектории реза. Направляющая шина является более надежным приспособлением и, естественно, более точным.

Еще один фактор точности: биения диска. Их отсутствие обеспечивает ровный и гладкий пропил. Проверяют этот параметр так: прикладывают к диску упор, прижатый пальцем к основанию, и прокручивают пилу.

В последнее время все больше моделей снабжают различными электронными системами, повышающими удобство, точность, безопасность и долговечность инструмента. Наиболее распространен плавный пуск. Он снижает ударные нагрузки на редуктор. Менее «популярны» системы регулировки частоты вращения, что и понятно: для обработки дерева они не нужны и используются только для пластиков и других «непрофильных» материалов.

Конечно, почувствовать удобство пилы реально, только поработав ею (не вхолостую, а по материалу!), да и то далеко не сразу - к новому инструменту придется привыкать. Так что при визуальном выборе остается прислушаться к работе мотора и подержать пилу в руке. Если шум можно оценить объективно (обычно говорят о децибелах - дБ), то формы корпуса и ручек, резиновые накладки, цвет – это дело вашего вкуса.

ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА РЕГУЛИРОВКИ ЧАСТОТЫ ВРАЩЕНИЯ Система позволяет в широком диапазоне регулировать частоту вращения диска. Наличие этой функции имеет смысл исключительно тогда, когда планируется работа с пластиком и прочими подобными материалами, способными оплавиться при слишком быстром вращении оснастки.

ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ПОДДЕРЖАНИЯ ПОСТОЯННОЙ ЧАСТОТЫ ВРАЩЕНИЯ ПОД НАГРУЗКОЙ Задача системы – поддерживать выбранные пользователем обороты независимо от нагрузки на мотор. Она очень полезна и может встречаться на инструментах без регулировки частоты вращения - электроника задействует резерв мощности двигателя в особо трудных ситуациях.

ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ОГРАНИЧЕНИЯ ПУСКОВОГО ТОКА Это плавный старт, предотвращающий рывок при включении мотора. Мощность моторов дисковых пил весьма существенна, и такая система будет как нельзя кстати.

ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ Этот атрибут дорогих профессиональных инструментов контролирует температуру обмоток или мгновенное энергопотребление и отключает инструмент, когда ему угрожает опасность.

ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ТОРМОЖЕНИЯ ДИСКА Как и все перечисленные электронные системы, эта свойственна главным образом дорогим профессиональным моделям. Ее работа заключается в том, чтобы остановить диск почти сразу после того, как выключатель отпущен. Эффект достигается только на уровне управления двигателем: в момент торможения он превращается в электрогенератор.

МЕХАНИЧЕСКАЯ МУФТА БЕЗОПАСНОСТИ Предохраняет в случае заклинивания диска. Если оно происходит резко, электроника будет бесполезна: для того, чтобы «наломать дров» хватит и инерции мотора, а вот механическая муфта, подобная используемым в перфораторах, сработает.

ИНДИКАТОР ИЗНОСА ЩЕТОК Загорается, когда ресурс щеток подходит к пределу. Можно продолжать пользоваться пилой, но при первом же удобном случае контакты требуется заменить.

УПРОЩЕННЫЙ ДОСТУП К ЩЕТКАМ Сами по себе щетки не являются предметом каждодневного спроса. Вопрос быстроты и простоты их замены не так уж и актуален, чего не скажешь о вопросе контроля. Упустить срок замены - контакты сотрутся, и ток на якорь начнут передавать пружины – тогда коллектору конец. Простой доступ к щеткам позволяет без проблем следить за их состоянием и вовремя менять.

САМООТКЛЮЧАЮЩИЕСЯ ПРИ ЧРЕЗМЕРНОМ ИЗНОСЕ ЩЕТКИ Суть «опции» проста: контакты не могут истереться «в ноль» потому, что их ход принудительно ограничен.

КНОПКА БЛОКИРОВКИ ШПИНДЕЛЯ Позволяет заменить диск, пользуясь всего одним гаечным ключом. Недорогая бытовая пила может сработать весь свой ресурс с единственным диском, а вот профессионалам порой приходится часто менять оснастку, подбирая оптимальную для конкретного дела, – они эту опцию оценят.

ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ НАПРАВЛЯЮЩИХ Вообще-то практически любую пилу можно оснастить направляющей шиной, самодельной или универсальной от сторонней фирмы. Но любой из этих вариантов или связан с трудностями, или не даст полного эффекта от применения. Лучше, если производитель еще на этапе разработки предусмотрел такое приспособление и предлагает его в качестве дополнительного оснащения. Работая с направляющей шиной, можно достичь самой высокой точности пиления для этого ручного инструмента.

ВОЗМОЖНОСТЬ СТАЦИОНАРНОЙ УСТАНОВКИ Любую пилу можно установить на специальный стол, получив таким образом распиловочный «станок», но в некоторых моделях реально обойтись без столь громоздкого и дорогого приспособления. Таким инструментам достаточно пары специальных струбцин, которыми защитный кожух диска притягивают к краю обычного стола или даже к длинной доске. Очень удобно в условиях строительства. Жаль, что подобные пилы встречаются все реже.

СЪЕМНЫЙ СЕТЕВОЙ КАБЕЛЬ Для удобства при транспортировке, а также при работе сразу с несколькими инструментами одного производителя большое значение имеет съемный сетевой кабель. Обычная длина кабеля около трех метров, но есть и более длинные. А если произойдет повреждение провода, то не потребуется обращения в сервис. У всех производителей, практикующих эту технологию, свой собственный стандарт разъема.

ПИЛЫ С ПИТАНИЕМ ОТ АККУМУЛЯТОРА Отдельная ветвь «эволюции» – пилы с питанием от аккумулятора. Совсем недавно они были экзотикой, встречавшейся в ассортименте лишь нескольких производителей, а сегодня хлынули на прилавок мощным потоком, своя модель есть в линейке почти любой торговой марки.

Однако аккумулятор – весьма ограниченный источник энергии, а дисковая пила – очень прожорливый ее потребитель. Поэтому серьезную конкуренцию сетевым аналогам составляют лишь самые совершенные и дорогие батарейные «собратья». Что касается бюджетных моделей, то они тоже небесполезны, но только при условии соответствующей их силам эксплуатации. Их назначение: помочь разделать материал при покупке на базе, отрезать брусок и сделать паз под него при возведении каркаса или кровельной конструкции, то есть непродолжительная цикличная работа в условиях, где сетевой шнур крайне неудобен или его некуда подключить. А вот распускать вдоль в мастерской пиломатериалы с их помощью – утопия.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

30.08.2009 в 10:23:12

aganemnon написал : Архив содержит справочник по инструментам Makita зап части и инструкции по смазке.

К сожалению, все ссылки (за исключением самой первой) на данный справочник, упомянутый в посте №13 от 14-12-2008, 11:57, уже не рабочие. Есть ли у кого-либо из уважаемых форумчан возможность повторно выложить в Сети данный материал? Или есть другие, рабочие ссылки? Заранее благодраю за ответ.

0
Аватар пользователя
aganemnon

Местный

Регистрация: 13.12.2008

Новосибирск

Сообщений: 27

01.09.2009 в 09:40:33

Прошу прощения, я восстановлю ссылки в течении недели. Есть еще справочники Metabo

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу