05.01.2013 в 14:00:27
Tiskomsa написал : ККМ Что это ?
Вобщем Вы меня извините,но если Вы не читаете ответветов на Ваши же вопросы,а задаёте новые, то такой диалог теряет всякий смысл. :(Тут я всё написал:
Joha по поводу подключения УЗМ всё растолковал,мне добавить нечего.
05.01.2013 в 15:14:22
sergey1973 написал : а в инверторах встроенный узм есть
Нет.Но есть схема отключения инвертора при превышении сетевого напряжения.А снижение инвертрору не повредит,просто варить перестанет и все дела.В принципе и УЗМ и УЗО никогда вредными не были, любое ус-во защиты это плюс к Вашей безопасности.Вопрос в другом,если УЗМ окажется слишком чувствительным, а сеть слабой,то сварка ,и без того безрадосная в этой ситуации, превратится в сплошное мучение,т.к. УЗМ будет постоянно отрубать инвертор.Для исключения этого нужно иметь на удлинителе две розетки: одну через УЗМ для нормальных сетей,другую мимо УЗМ для плохих.
05.01.2013 в 15:31:50
Печка Это устройство защиты от перенапряжения у всех моделий инверторов или только у некоторых и поможет ли оно при скачках напряжения?
05.01.2013 в 15:36:30
joha Почему именно к фазе, я решил это после того как посмотрел этот ролик. Как я понял что бывает такое что ноль продает, а это есть беда если нету УЗМ именно на фазе.
sergey1973 написал : и поможет ли оно при скачках напряжения?
Вот именно об этом я и спрашиваю, а мне тут уже наговорили кучу странностей, я всего лишь как вы хочу знать как обезопасить инвертор от резкого перенапряжения в сети, что бы не дорого и надежно, кроме УЗМ пока придумать не чего не удается, а сейчас надо понять как его грамотно примостырить.
05.01.2013 в 16:37:45
Tiskomsa, включите голову и вспомните школьную электрофизику, нарисуйте свою цепь подключения и нарисуйте 2 варианта подключения УЗМ по нулю и по фазе
05.01.2013 в 17:40:16
Tiskomsa написал : кроме УЗМ пока придумать не чего не удается
Читайте ещё раз
07.01.2013 в 14:01:04
Провел испытания вольтдобавки. Насколько это можно было в условиях лестничной площадки. Сеть 215 вольт, сопротивление около 0,8-0,9 ом. Электрод УОНИ 2 мм, ток по крутилке 60 ампер, горячий старт отключен, форсаж 20-25 ампер в условиях, близких к короткому замыканию. После минимальной тренировки зажигается примерно в 5 из 10 раз (раньше было 2 из 10), лучше стал повторный поджиг. Не исключено, что если еще потренироваться, получится варить прихватками, пока электрод еще не успевает остыть. Заметнее всего увеличилась эластичность дуги- раньше приходилось опирать электрод на обмазку (иначе УОНИ гаснет) - сейчас можно растянуть дугу на 5-6мм. Более основательную проверку в "лестничных" условиях провести затруднительно - народ шастает. Резюме- совсем чуда, когда УОНИ будут зажигаться наравне с ОК-46, не произошло. Но прогресс ощутим. Корме того, можно еще "поиграться" с горячим стартом и форсажем дуги. Нужно ли перенастраивать ток вольтдобавки с 2,5 до 4 ампер - пока не ясно. Наверное, пока надо попривыкнуть к тому, что получилось.
Для справки бюджет мероприятия - основная статья - замена Д92-02 на STTH6003 (в "чипе и дипе" около 280р/штука) - все остальное на фоне этого уже не принципиально, У кого силовые диоды 300 - вольтовые и выше - можно обойтись расходами 200-300 руб всего. Ну а многое можно взять из АТ и АТХ блоков питания
07.01.2013 в 15:02:54
borys78rus,
07.01.2013 в 19:34:58
joha написал : По типу как у Эрики делали?
Не совсем - дополнительная обмотка 4 витка на силовой транс (изолированная от других обмоток), с нее через токоограничивающий дроссель на сердечнике трансформатора от компового АТХ (18 витков) c зазором из 2 слоев офисной бумаги (80гр/кв.м.), далее на дополнительный мостовой выпрямитель , а с него через еще один дроссель на ферритовом кольце - к силовым выводам инвертора
Что касается Элитана - у них доставка в Санкт-Петербург 700руб. Не очень гуманно. И какое-то странное ценообразование - иногда более крупная партия в заказе приводит к росту цены за штуку... Непонятная контора
07.01.2013 в 20:32:19
borys78rus написал : Что касается Элитана
Да какая теперь разница?! Когда всё куплено и собрано.
07.01.2013 в 20:50:18
borys78rus написал : дополнительный мостовой выпрямитель , а с него через еще один дроссель на ферритовом кольце
второй дроссель тоже должен быть с зазором если он из феррита
07.01.2013 в 21:34:59
joha написал : второй дроссель тоже должен быть с зазором если он из феррита
У меня пока без зазора. Смотрел схему Негуляева - у него 13-15 витков при 4-5 амперах (а при коротком замыкании -10ампер) без зазора. У меня 25 витков при 2-2,5 амперах. WWMark приводил фотографию ИНУЭМа с подобной вольтдобавкой - там дроссель тоже на кольце из феррита- тоже около 25 витков. Можно, конечно, ферритовый дросель заменить на дроссель с сердечником из распыленного железа- там тоже около 25 витков на кольце 28*14*10 (тот самый, что грелся у меня, когда я его в цепь переменного тока включил)
07.01.2013 в 21:39:31
Вы правы, на кольцах без зазоров и на входе и на выходе в ИНЭУМе. Да и на такие токи на кой он нужен?
07.01.2013 в 21:42:53
Хотя по формулам Володина получается для 25 витков 2,5 ампер и индукции 0,3тесла - надо зазор около 0,25мм. Только что подсчитал. Но кольцо пилить не хочется
А вобще смешно получается - если прикинуть параметры "распределенного" кольца и вычислить эквивалентный "сосредоточенный зазор" (просто по соотношению индуктивностей, намотанных на феррите и на кольце из распыленки)- то примерно те же 0,3 мм и получаются. Но в АТХ блоках при похожем числе витков токи идут гораздо большие, чем 2-2,5 ампера - скорее 25-30 ампер
07.01.2013 в 21:54:44
Тоже отправил, а потом подумал, ферит не альсифер или пермалой, в насыщение войти может и на этих токах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу