11.01.2013 в 19:15:02
Заменил в вольтдобавке ферритовый выходной дроссель (L2) на "распыленный". Заодно переключил обмотку токоограничивающего дросселя (L1), чтобы ток вольтдобавки на КЗ был 4 ампера. В результате выходное напряжение чуть снизилось (с 87 до 84 вольт) - видимо, какие-то резонансные явления. Но, судя по всему, слаботочные, поскольку до подключение вольтдобавки к силовым выводам инвертора на выходе вольтдобавки было 104 вольта. Напомню, то в 2,5--амперном варианте было 109 и 87 вольт (до и после подключения). Теперь думаю, может надо было 5-й виток в дополнительную обмотку добавить. Еще 20 вольт добавилось бы... Хотя надо руководствоваться разумной достаточностью, без экстрима. Жаль, полвитка не добавить:(
11.01.2013 в 20:38:42
borys78rus написал : надо руководствоваться
Практикой.
84В, это уже нормально.
А силовой дроссель есть?
12.01.2013 в 18:40:05
Печка написал : А сквозь жабры корпуса дросселя на выходе не видно?
Жабры сделаны под хитрым углом(много не увидиш) но вроде дросселя не увидел.
12.01.2013 в 20:56:55
Печка написал : А силовой дроссель есть?
Нет. Внутри корпуса места нет. Или впаивать вместо перемычек, изображающих токовый шунт (от которого дальше ничего не идет). Но если ставить кольцо размером с сушку, оно окажется своей верхней частью очень близко к плате управления. Ей это может не понравиться (сильное импульсное магнитное поле). А ставить 30-мм кольцо (как в АТХ-блоках) - наверное просто смысла нет - маловато будет - получится всего 2-3 витка (4 провода 2мм впараллель). А зависимость от числа витков квадратичная. Да и сечение поменьше. Наверное, если делать дроссель - то нормального размера внешний - купить комплект разъемов (папа/мама) подключить к выводам дросселя и просто через полученную вставку цеплять штатный провод. Хотя тут надо разбираться,как цепь регулировки тока, рассчитанная на "бездроссельный" вариант , отреагирует на приличную (10-20-30 микрогенри) индуктивность. Я тут недавно прочел в теме о Ресанте в районе 35-40 странице целую "баталию" о работе системы регулировки. И задумался, а как же это происходит в сварогомостах?
13.01.2013 в 18:33:51
borys78rus написал : Хотя тут надо разбираться
Практика - критерий истины!Разъёмы можно не покупать,а намотать дроссель проводом массы и поместить его в коробочку.
13.01.2013 в 22:12:37
borys78rus написал : Жаль, полвитка не добавить
Что мешает? Можно, закрепите соответствуеще.
borys78rus написал : Хотя тут надо разбираться,как цепь регулировки тока, рассчитанная на "бездроссельный" вариант , отреагирует на приличную (10-20-30 микрогенри) индуктивность.
Да вообще никак не отреагирует ;)Индуктивность в микрогенри это совсем не приличная индуктивность, только для "сглаживания" ШИМ.
borys78rus написал : И задумался, а как же это происходит в сварогомостах?
Смотря как на Сварогах регулировка тока происходит. На мостах возможно по разному-ЧИМ, ШИМ или ЧИМ+ШИМ. В первом случае дросель на выходе не нужен совсем, во втором нужен, как и для "для косых", но меньше, а в третьем случае нужен ещё меньше, для "сглаживания " на малых токах, менее 50-70А. Если есть возможность, посмотрите осцилом на выходе на ХХ, средней и малой нагрузке, станет ясно.
13.01.2013 в 23:17:23
wwmark написал : Что мешает? Можно, закрепите соответствуеще. Смотря как на Сварогах регулировка тока происходит. На мостах возможно по разному-ЧИМ, ШИМ или ЧИМ+ШИМ.
Полвитка намотать можно. Но все равно внешние монтажные провода "дополнят" недостающую половину до целого витка. В сварогомостах стоит UC3846 -так что просто ШИМ
13.01.2013 в 23:34:19
borys78rus написал : Полвитка намотать
Смысла нет. 84В хх это нормально,вот сделаете внешний дроссель(а Вы его всё равно сделаете,ибо "не вынесет душа поэта" :)) и будет у Вас настоящий "брэнд".
15.01.2013 в 14:20:34
Mitrich83 написал : Мне аж самому стало интересно, до умопомрачения. Rigor_RB, Сколько не искал, нигде, кроме указанного вами сайта, .
Возвращаясь к данному вопросу.
Если более внимательно просмотреть страницу офф.сайта Jasic
поставка в стальном корпусе; установка функции VRD в режиме ММА(видимо неотключаемой,как раз то,что продают в РБ); установка включающего режим VRD тумблера с индикацией; горячий старт; ККМ.
21.01.2013 в 19:51:08
2 borys78rus, сегодня вскрывал свой Jasic205. Компоновка,Как приводил АлексСк: ШИМ отдельная плата КА3846 + ТL084N На большой плате LM324N, LM358P,UC3845 и еще одна, но залачена капитально, ну и оптроны. Перемычки:S1- разомкнута,S2иS3 - замкнуты. Раньше как-то не обратил внимание,а сегодня померял Uхх при РДС и АДС - оказывается они разные.В первом случае - 68В, во втором - 9,5В.
Стало быть,если следовать выводам Ваших изысканий, ГС у меня отключен,что вобщем-то и чувствуется.Но меня,как раз,устраивает на тонком металле он только мешает.
21.01.2013 в 20:21:22
Печка написал : 2 borys78rus Раньше как-то не обратил внимание,а сегодня померял Uхх при РДС и АДС - оказывается они разные.В первом случае - 68В, во втором - 9,5В.
Стало быть,если следовать выводам Ваших изысканий, ГС у меня отключен,что вобщем-то и чувствуется.Но меня,как раз,устраивает на тонком металле он только мешает.
Странно, что S1 разомкнута- это форсаж дуги и он отключен. При активной попытке "утопить" электрод в сварочной ванной он может намертво прилипнуть из-за погасания дуги, особенно при сварке на минимальном для данного типа или диаметра электрода токе. А вообще- поставить тумблер на переднюю панель и включать/отключать нужный режим. А все остальне логично - S3 - замкнута , значит VRD отключен (во всяком случае, на MMA). Я у себя TIG сразу отключил, просто запаяв перемычку в разъеме, а освободившийся переключатель использовал для управления форсажем. Лишь потом я выяснил, как отключить VRD, поэтому влияние перемычки S3 на VRD в режиме TIG не проверял
21.01.2013 в 20:35:17
borys78rus написал : Странно, что S1 разомкнута- это форсаж дуги и он отключен
Вот в том-то и дело,что форсаж есть.По крайней мере, залепить электрод - нужно очень сильно постараться.Не тухнет он в сварочной ванне - хоть тресни.Антиприлипала работает тоже отлично.Точно нет ВРД,и ГС не ощущается.Может с Вашей теорией чой-то не так?
21.01.2013 в 22:05:24
Печка написал : Вот в том-то и дело,что форсаж есть.По крайней мере, залепить электрод - нужно очень сильно постараться.Не тухнет он в сварочной ванне - хоть тресни.Антиприлипала работает тоже отлично.Точно нет ВРД,и ГС не ощущается.Может с Вашей теорией чой-то не так?
Кто ж его знает, как там на самом деле. Перемычка S1 и подключенный вслед за ней резистор R38 обеспечивают увеличение тока при выходном напряжении 10 вольт и менее - чем ниже напряжение, тем больше добавка тока. Меня самого смущает пороговая величина 10 вольт (уж слишком мало), с другой стороны, при капельном переносе возникают кратковременные короткие замыкания - вот тут-то форсаж и нужен. Поскольку снять ВАХ инвертора затруднительно я просто нагружал его попеременно на два мощных резистора (я просто кратковременно грузил его на двухдиапазонную нагрузочную вилку для проверки аккумуляторов 0,07 и 0,14 ом), и смотрел как меняется токовая добавка при замыкании перемычки S1. Возможно, еще есть какая-то цепь, отвечающая за увеличение тока. Помимо прочего, в форсаже в гораздо большей степени нуждаются УОНИ, а рутиловым - он практически не нужен (разный размер капель при переносе). Может в этом и разгадка? Не претендую на абсолютную истину, но без точной схемы делать какие-то однозначные выводы затруднительно. В любом случае, важно субъективное восприятие процесса сварки с замкнутой перемычкой и с разомкнутой. Так сказать, сравнительная дегустация. Поэтому я и поставил на морду инвертору второй тумблер - на горячий старт.
Теперь это выглядит так
29.01.2013 в 19:51:34
Товарищи, а подскажите что за зверь такой Сварог ARC 160 PFC? Может кто пользуется уже? Так ли он хорош при слабой сети на даче? Какие транзисторы в нём, где то видел что mosffet? :scare
29.01.2013 в 20:07:45
Freeman-50 написал : что за зверь такой Сварог ARC 160 PFC?
Мне тоже очень интересно - что там внутри? То,что работать будет на дохлых сетях - неоспоримо.Ведь там стоит ККМ.
Если решитесь и кУпите,то,пожалуйста, отпишитесь тут!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу