15.03.2015 в 18:10:39
Добрый вечер! Купил я все таки данный аппарат вчера в эльдорадо - уж больно цена заманчива! Сегодня отвез знакомому сварщику на проверку - варил и отрезал уголок 5мм - его итог "отлично"! Гарантия 5 лет по чеку. Осталось приобрести маску хамелион и ящик для сварочника - но это для другой темы...
15.03.2015 в 21:31:31
rustik, поздравляю с покупкой!!! Слушай, раз можешь фоткать, выложи пожалуйста пару фоток швов разными электродами )) Особенно интересует УОНИ лос и ЕСАБ. Сегодня дали парочку ЕСАБА, на электродах надпись УОНИ, но эти из Питера. Ещё не пробовал. Цель фото: узнать, как свароги варят этими электродами. И как варят другие аппараты, других фирм.
15.03.2015 в 22:02:51
rid, пока ничем помочь не могу, я еще начинающий! А то, что сегодня пробовали варить - не фоткал. Сварочник покупал на лето для строительства забора на даче и так по мелочи. Электроды планирую взять у друзей на работе, а у них в основном МР, ESABовских нет. Так что еще раз извини - ничем помочь не могу!
21.03.2015 в 22:03:04
Кароч. Продолжаю историю. Дали электроды из пачки ЕСАБ. Написано УОНИ 13\55 на электроде, также тройка. Только в отличие от моих надпись красивее УОНИ.
В нижнем там же пробовал варить, вроде шов ровнее.
Вертикалку "засрал". На 5мм нормально. На 2мм прожигаю на 40-50, если в одном месте остановится. Питерский ЕСАБ почему-то разбрызгивался, когда вертикалкой варил.
Такие маленькие брызги во все стороны.
Прихватка точка 5мм Х 5мм не обмалась, выломил кусок металла, так что швы крепкие должны быть.
Что заметил.
Во первых, у меня масса и держак скручены, как из коробки. Не разматывал.
Варю, отрываю УОНями, потом снова когда заново зажигаю дуга намного мощнее. При этом ток могу поставить маленький, что питерские не горят нормально, а при повторном поджиге дуга шпарит.
Так и не понял как варить.
Пробовал ещё горизонтальные швы, на малом токе норм.
Повторный поджиг - если сразу почти 1-2секунды зажигать, то можно успеть. Потом надо обмазку сбивать, бью сильнее просто и всё зажигается.
На счет прилипания. Питерские прилипали, при отрыве искра. Мои тоже прилипали, но как-то меньше что-ли.
Варил ещё в этом месяце кемпи, там тоже прилипали, не так что дуга потухла и все.
Может получится дуэль устроить кемпи 120 и сварог .
Что ещё? Ток 80-90, УОНИ горят как спички, как уже писали ))
Надо приноровится, на таком токе тавровое соединение я подрезаю сбоку. То есть металл нагрет, а металл с электрода тупо стекает ниже. Как-то питерскими получилось с другой стороны. Но это скорей всего из-за малого опыта.
Щас фотки попробую выложить, с одной стороны там питер ЕСАБ, с другой лосино..
21.03.2015 в 22:50:07
rid написал : Щас фотки попробую выложить, с одной стороны там питер ЕСАБ, с другой лосино..
И???
22.03.2015 в 00:39:30
Klez написал : И???
??
Сначала прожег 2мм.
Этот металл прихватил к большому, потом пробовал оторвать, обломать, оторвался металл вокруг прихватки )))
на тавре Лэзс снизу питер есаб разными углами, искал когда какая высота получается
ЕСАБ питер
без подрезов
Варить тяжко. Что Лэзс, что Питер ЕСАБ заново надо стучать для поджига или обламывать обмазку вручную.
вертикалку надо опыт набрать.
Так что ЕСАБ понравился, но лишь на 10% может лучше. А так без разницы для меня.
Вот вопрос, Сварог J96 дает увеличенную дугу, когда заново зажигаешь, даже если 30-40 А стоит, а потом питерские липнут. Заново зажигаешь, опять дуга мощная, а потом еле горят.
Как эта функция называется? Горячий старт?
Когда ток добавляется вначале. И как это исользовать.
22.03.2015 в 00:49:43
rid написал : Как эта функция называется? Горячий старт? Когда ток добавляется вначале. И как это исользовать.
Ага..он самый. При поджиге происходит наброс тока. Использовать? да никак..варить без отрыва,тем более Уонями. Почему много брызг? Полярность какая стоит?
23.03.2015 в 00:20:00
[QUOTE
Как эта функция называется? Горячий старт? Когда ток добавляется вначале. И как это исользовать.[/QUOTE]
Раньше в J96 не было сколь-нибудь заметного Горячего Старта. 2 миллисекунды 200 амперного тока в момент касания не в счет. Может что в схеме поменялось? И еще вопрос - переключатель TIG/MMA - в положении ММА?
Дело в том , что в режиме TIG действительно есть какое-то подобие горячего старта. Точнее - это начальный стартовый ток в момент касания вольфрамовым электродом, он около 70 ампер(чтобы не сжечь электрод слишком большим выставленным током). Потом примерно за 0,5 секунды этот стартовый ток спадает до нуля, и включается рабочий ток. Если рабочий ток был выставлен 40-50 ампер - то эта разница 20-30 ампер воспринималась как Горячий старт. И еще есть неоднозначным момент в "согласованности по времени" спадания стартового тока и включения рабочего тока. Возможен или некоторый провал(если включение рабочего тока запаздывает) или , наоборот - выброс(если включается слишком рано).
12.04.2015 в 13:15:21
Всех со Светлым Христовым Воскресением!
borys78rus написал : Раньше в J96 не было сколь
Может чего-то доработали?
rid написал : И как это исользовать
C использованием есть заморочки. Т.к. есть и + и - этой примочки. Минусов больше, т.ч. я даже не огорчился когда определил, что у моего аппарата эта функция есть только на бумаге. Варить тонкомер с этой фукцией сплошное мученье. ГС должен быть либо регулируемый, либо отключаемый.
17.04.2015 в 20:49:46
Здравствуйте. А кто из гуру может сказать по поводу добавления доп. емкости в J6501?. А то в нем стоит только 2 кондера 680 мкФ х 400В. А в дешевых китайцах и то 4 шт. 470мкФ х 400В. И что изменится в лучшую сторону? Правда туда воткнуть что-либо проблема, плотнейшая компановка
17.04.2015 в 22:25:16
если добавить еще 470-680мкф то по словам ГОСТа выходной ток увеличится на 15-20 ампер. Или лучше будет работа на слабой сети. В свой клон Сварога (ElitechАИС160СА) я еще одну банку добавил. Кроме такого способа рассматривалиь еще и другие варианты. В числе прочих- банки малой емкости 100-150 ( 2-4 штуки в зависимости от размера) микрофарад кабельными стяжками притянуть к нижним уголкам каркаса через изолирующую прокладку (по бокам от силового транса) - но далеко тянуть провода. Реально максимальный ток после доработки не измерял. Меня больше интересовала работа на слабой сети. Судя по моделированию в симуляторе граница должна отодвинуться вниз примерно на 7-10 вольт. Или если режим эксплуатации сохранить - то уменьшается нагрузка на два "родных" конденсатора и увеличивается срок их службы
17.04.2015 в 22:51:30
borys78rus,большое спасибо за оперативный ответ. Т. е. если я в свой джасик ARC 160 запаяю еще доп кондер, то получиться джасик ARC 180, аналог сварога ARC 205. Как то все уж очень просто получается. Тут была инфа, что J6501 отличается от J96 уставкой мах тока. А что это за зверь такой и как эта уставка задается? Кстати еще один имею вопрос по теме. Варил в гараже мангал. Сеть была 195-198В. Электроды МР-3. Изначально ток 95А - все ОК. В процессе работы приходилось ток все время добавлять. И доваривали уже на все 160А. Варили с постоянными перекурами. Правда моросил дождь электроды немного побывали на улице. Так как я сварщик только учусь, могло ли это быть из-за чуть отсыревших электродов? Или приходит хана аппарату? Подскажите пожалуйста. Пока аппарат на гарантии.
18.04.2015 в 00:10:13
igr973 написал : borys78rus,большое спасибо за оперативный ответ. Т. е. если я в свой джасик ARC 160 запаяю еще доп кондер, то получиться джасик ARC 180, аналог сварога ARC 205. Как то все уж очень просто получается. Тут была инфа, что J6501 отличается от J96 уставкой мах тока. А что это за зверь такой и как эта уставка задается? Кстати еще один имею вопрос по теме. Варил в гараже мангал. Сеть была 195-198В. Электроды МР-3. Изначально ток 95А - все ОК. В процессе работы приходилось ток все время добавлять. И доваривали уже на все 160А. Варили с постоянными перекурами. Правда моросил дождь электроды немного побывали на улице. Так как я сварщик только учусь, могло ли это быть из-за чуть отсыревших электродов? Или приходит хана аппарату? Подскажите пожалуйста. Пока аппарат на гарантии.
Про падение тока в процессе ничего внятного не скажу. Как вариант - поскольку на улице холодно, постепенно охлаждаясь, электролитические конденсаторы на холоде теряют емкость. Это приводит к тому что ток уменьшается. Про уставку максимального тока - на верхней плате рядом с разъемом "крутилки" есть подстроечный резистор. Для J6501 Он отрегулирован так, что в при изменении положения крутилки от нуля до максимума напряжение на выходе крутилки меняется от 0 до 1.6-1.7 вольт. У J96 - от 0 до 1.9-2 вольта. Но кроме регулировки подстроечника может потребоваться еще чуть уменьшить сопротивления на трансформаторе тока (маленький тороидальный трансформатор, через который пропущен провод) - иначе при попытке дать слишком большой ток будет преждевременно срабатывать защита. Схема J96 была в этой теме где-то в самом начале января прошлого года (41 страница сообщение 1601) - в схеме есть ошибки, они обсуждаются в тех январских сообщениях, но к рассматриваемой части схемы они не относятся. И к моему предыдущему сообщению - крепеж доп. емкостей стяжками к каркасу плох еще тем что стяжки могут мешать надеть корпус. И есть еще два отличия J6501 от J96 . 1- по количеству силовых транзисторов - так что лучше чрезмерной форсировкой лучше не увлекаться 2 - похоже, что у 96-го чуть меньше витков в первичной обмотке силового транса (12 вместо 14 ) и как следствие этого большее напряжение холостого хода (если в технических характеристиках нет ошибки) . Но тут разумными средствами уже ничего не сделать.
18.04.2015 в 01:17:06
Премного благодарен за ликбез. Думаю хватит 160А за глаза для дома. Может со временем кондер и добавлю а резистор крутить не буду.Кстати перемычка S2 была с завода запаяна. Но все равно основными ЦЛ-39 я не могу варить. Сразу пстрикнет и больше не зажечь дугу только обмазка отвалится и все.А тут писали что основными только УОНИ варят без проблем. Зато МР-3 джасик кушает с удовольствием
22.04.2015 в 20:43:09
Ну речь идет про электроды диаметром 3 мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу