07.05.2015 в 23:19:40
Попробую аккуратно измерить завтра напряжения на плате.
08.05.2015 в 14:53:54
На U2 замерил и R33 34 Только на картинках R33 R34 соединяются с собой слева возле передней панели. А у меня со стороны U2
U2 от 1ой ноги до последней
1 6,37 (VRD вроде 0) 2 6,37 (VRD 0.8-9) 3 7.05 (VRD 0.9) 4 15.15 5 1.65 6 2.73 7 7.57 8 13.97 9 7.00 10 14.26 11 14.7 12 7.57 13 14.7 14 13.9
Смущает, что нет +-15В Одинаковых двух напряжений На каких ногах питание?
Нормальные напруги?
От крутилки тока практически не меняются
08.05.2015 в 18:26:24
Питание должно быть +15 на 4 выводе, -15 на 11.
На 6 выводе должно быть +2,5+2,7 (по 7 вольт в прошлом сообщении я глупость написал).И при этом на 7 выводе должно быть -14 (форсаж дуги не активен, поскольку выходное напряжение инвертора больше 16 вольт). А вместо этого на 7 выводе +7,5 вольт, что (при наличии перемычки S1) дает форсаж дуги около 20 ампер.
И на 13 выводе на холостом ходу должно быть -13,8 - но оно приходит от 1 вывода U1 через диодно- резистивный сумматор
Не получается вставить схему - должна быть в самом начале января прошлого года в этой ветке. Если найду - напишу номер сообщения
08.05.2015 в 18:34:48
А я смотрел тут схемы, они не особо полноценные были, да? У меня даже не видно, какой ОУ стоит, лак на поверхности.
А откуда + - 15 с 7815 7915 ?
И не понравилось, что на 7 выводе 7 вольт. Он же как компаратор работает, значит или +14 или -14.
5+
6-
Значит на 6ой ноге падает напряжение, когда электрод залипаю.
А 13 нога 14 12 этот ОУ что делает?
Я наверное для 13 ноги минус не написал!
Потому что у меня 11 нога подписана как +14
Но на 7ой ноге точно плюс был.
08.05.2015 в 18:45:53
желтый трансформатор +это вспомогательный источник, рядом с большим электролитическим конденсатором = трехвыводные стабилизаторы. Три круглых черных диода рядом (два из них впараллель ) это выпрямители .
схемы на 41 странице сообщение 1601.
7 вывод - раньше там был не компаратор, а линейный усилитель с коэффициентом усиления около 4.
12,13,14 ноги это антиприлипание.
12 нога это образцовое напряжение +7,5. 13 нога - это выход диодно =резистивного сумматора.- там +14 вольт только когда есть ток нагрузки, но нет выходного напряжения. Во всех остальных случаях там отрицательное напряжение.
14 вывод
-14 вольт- сработало антиприлипание и заблокировало ШИМ,
+14 вольт - ШИМработает
08.05.2015 в 19:19:21
Спасибо за схемы!
Ещё нашел ссылку
Антиприлипание работает. И УОНИ и остальные не раскаляются. Можно сдернуть электрод из держака без искр.
Ток при антиприлипании 5А.
10.05.2015 в 00:50:22
Не стал разговаривать с ремонтниками пока и с магазином.
Поварил сегодня. Чтоб прочувствовать все моменты. Распрямил только сварочные провода. Показалось, что с распрямленными меньше жгет.
С конца начну.
Электрод аналон ОЗС-12 2.5мм Ток от 70 надпись на пачке. Рутил. Зажигается не с первого раза. Можно упереть электрод вообще. Но труба не зачищенная, на которой варил. Металл трубы толстый. Когда зажег, горит с самого НАЧАЛА равномерно. Опустил электрод на трубу, вел под 30 градусов (ближе к трубе. Угол между трубой и электродом) Горит равномерно. Поднял электрод, повернул на 80 градусов от трубы. Дуга ~5мм. Если варить с нормальным зазором и задержать электрод, то электрод сгорает, дуга удлиняется и рвется. Звук горения не меняется! Ток по крутилке между 10 и 50А. По ощущениям слабенький ток. Где-то 60А скорей всего было.
Электрод ОК46.00 1.6мм Антистик не работает нормально с ним. Тонкий металл жгет. Ток ставил 10-20
УОНИ 2мм. пробую заварить капот 8ки стык в стык (обрезал ножницами) МОжно сделать точку, но дальше жгет. Либо провести электродом, не прожигая металл. Когда начинают гореть кромки на стыке, дуга становится больше и дуга по звуку мощнее, и лавинообразно начинает все жечь, куда электродом ведёшь.
Awelco 2.5 ОЗС-12. То же самое.
Попробовал ПРиварить к металлу капота трубу 20х20х2.5 Нормально.
Заодно провел УОНЕЙ 2мм по трубе по углу трубы.
И вот что заметил.
УОней веду ровно, дуга идет с однйо мощностью и через 2-3 секунды дуга становится мощней на 2-4секунды, потом опять меньший ток, потом опять мощней.
Кстати, электроды сегодня часто залипали.
Взял толстую круглую трубу, про которую писал вначале.
Варю УОНЕЙ, опирая электрод. И то же самое. через 2-3секунды дуга становится мощнее, потом опять старый ток, потом опять мощнее.
Если стало прожигать металл, мощность дуги вообще может не упасть.
Ещё варил сегодня УОНЕЙ с отрывом. особо проблем нет.
Когда пробовал стык в стык капот варить, отметил, что если дуга погасла и мы её СРАЗУ ЖЕ зажгли, то снова работает ГС или форсаж, короче что-то добавляет тока.
И при начале сварки ток медленно падает, потом электрод прилипает. От момента поджига до прилипания проходит около 3~4секунд
Кароче хочу осциллограф-самописец подключить, чтоб сразу и ток и напряжение померить при сварке. Только у меня шунт на 50А. Какой шунт в свароге на вторичке?
Уже ночь, смутно понимаю, что ещё нашел. Вообще, на рутиле мощность дуги постоянная. Но если словить край металла, то мощность дуги по звуку становится сильней. Если надо варить с отрывом или чтобы при повторном "тыке" ток был, как при окончании сварки, то надо подождать 3секнунды (отсчитывал про себя). ИНАЧЕ, оборвав дугу и заново зажигя, ток идет намного больше и прожигаю.
Уони варю с отрывом. Если поставить 10-20 ампер для 2мм УОНИ, то электрод прилипает после 3-5 секунд. Ток медленно падает, падает. Поднял ток и варил.
11.05.2015 в 21:50:03
шунт во вторичке есть , даже заведен в маленький 4-х контактный разъем на плате с выпрямителем. Но дальше этот контакт разъема никуда не подключается. В качестве датчика тока используется токовый трансформатор в цепи первичной обмотки. Почему ток периодивески становится на некоторое время больше - не знаю. Странно все как-то. С напряжениями +- 15 вольт все в норме? Заодно можно посмотреть , хорошо ли держатся разъемы с желтым и зеленым проводами, идущими с платы выходного выпрямителя к плате управления. Если контакт плохой - то на входе платы управления периодически пропадает сигнал о величине выходного напряжения. И еще вопрос - переключатель режимов TIG/MMA правильно установлен?
11.05.2015 в 22:33:30
Механически правильно установлен. А вот электрически не проверял.
Когда ТИГ включен, дугу раза с 10 могу только зажечь и варится по другому.
Когда тумблер в ТИГ 9вольт на выходе.
П.С. Купил электроды по нержавейке 2.5 и 2 мм И по алюминию.
Буду пробовать. Только когда, сессия сейчас будет.
11.05.2015 в 23:26:29
rid написал : Механически правильно установлен. А вот электрически не проверял.
Когда ТИГ включен, дугу раза с 10 могу только зажечь и варится по другому.
Когда тумблер в ТИГ 9вольт на выходе.
Значит и электрически правильно установлен.
13.05.2015 в 00:19:51
Сегодня пробовали ОК 46.00 1.6мм Металл 0.7мм внахлест и тавр
Полярность прямая. То есть на электроде (-)
ток 10-30
Дуга зажигается до. На большом металле. Потом переносится на нужный.
Я только смотрел через каску, как идет дуга.
Результат, я бы сказал успешен.
С опытом будет получаться 100%
Так что можно зажигать до и быстро переносить на нужный металл. Дырки получались, но опытный сварщик быстро найдет нужную высоту дуги.
Вопросы по силе тока остались.
Электрод залипал. бешеный форсаж был(пару раз всего при старте из 60 раз), нужно просто болванку рядом держать для первых проб
14.05.2015 в 21:12:37
подскажите пожалуйста Сварог ARC 205B (Z203) как вообще аппарат? сколько в нем стоит транзисторов?
15.05.2015 в 14:01:36
maikl93ul написал : подскажите пожалуйста Сварог ARC 205B
Неужели трудно хотя бы чуть-чуть почитать форум? Это, в конце-концов, просто полезно...
16.05.2015 в 22:42:25
Друзья, ведусь на рекламу.., отговорите от покупки Сварог ARC 125 (J6805),...или присоыетуйте подобное что то..:))
16.05.2015 в 23:28:47
Юджин Смит,всё упирается в ценник,какой он?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу