Виктор2610

Местный

Санкт-Петербург

17.08.2015 в 16:49:32

Klez написал : Виктор2610, Всё с вами ,ясно....проехали.;) Ресанту вам.и не парится.

Это недостаток воспитания.... Я тут " Вы", да слушаю и учусь !...А мне в ответ...жопа( ну или лизать) я первый сварочник уже намотал, а он ещё сперматозоидом стремился... Обыдно да ! Я студентам говорю, не страшно не знать , страшно не хотеть знать... АПОФИГЕТЬ ! БЛИН ! Два месяца назад сломал позвоночник, пришлось бросить курить, не дойти до места курения, но как же сейчас, после оскорблений хочется курить.....Нах ! Не дождётся..Молокосос ! Может и грамотный, но с воспитанием, проблема. С другой стороны.... " Отцы и дети"....Интересно, а знает Klez ,откуда эта фраза ?

0
Klez

Местный

Белгород

17.08.2015 в 18:40:45

{{post:5333151,я первый сварочник уже намотал, а он ещё сперматозоидом стремился...}}

Не подавитесь "крутизной" :D

0
Виктор2610

Местный

Санкт-Петербург

17.08.2015 в 18:45:27

Не подавлюсь, крутизна только для мма, для тига всё жёстко ! :yu: А вообще-то ,это всё хрень и оффтоп, инвертор выбрал, завтра привезут, умолкаю...ну завтра ещё подтвержу доставку, надеюсь.

0
Виктор2610

Местный

Санкт-Петербург

18.08.2015 в 12:44:16

Получил сегодня Сварог PRO ARC 180 (Z208S). Вышло даже дешевле на 300руб.(9967+ 300 доставка)) и краги подарили.Есть фирменный гарантийный талон , гарантия 5 лет( ну с техобслуживанием).Вроде ещё год гарантии дополнительно.( Есть дополнительный гарантийный талон на год, срок действия которого начинается 18.08.20) Провод питания- 3х2.5, силовые провода- 16 мм.кв.Держак понравился. Что ещё приятно- есть ручка, хотя на фотках ремень. Сегодня , там же, уже стоит 11630.

0
LV007

Местный

Москва

19.08.2015 в 15:15:12

Вот довелось попробовать Сварог ARC165 (J6501), который приобрел один мой дачный приятель - совсем начинающий сварщик. Потестировать, правда, довелось далеко не всесторонне, поскольку покупка сложилась в тот день почти спонтанно - даже тестера под рукой не оказалось померить хотя бы напряжение в сети его СНТ. И время было ограничено - больше приходилось делиться с ним "сварными основами", но кое-какие выводы все же были сделаны.

Мне до сих пор доводилось варить практически всего лишь одним единственным аппаратом - своим IMS 160HF (ближайший росдственник "гусей" ), но может это и к лучшему - глаз менее "замылен" разнообразием реализаций :) . Поварить Сварогом успелось лишь уголок толщиной 4мм новооскольской тройкой АНО-21, сталь 1мм судиславскими ОЗС-12 1,6мм, ими же - подварить цепь с толщиной звена ~5мм. До УОНИ дело, к сожалению, не дошло.

Первое впечатление - при той же установке тока, что и на моем гусе, этот J6501 ток выдает явно больший, Ампер на 10-15, но вполне возможно просто потому, что это мой гусь малость недодает. А может просто в сети было повышенное напряжение, как говорил - померить его было нечем. Уголок t4мм варил с зазором 3мм без разделки (шлифовочного диска болгарки у приятеля не оказалось под рукой, а отрезной он пожалел :) , да из-за времени возиться не стали). Для рутила Ф3 ток 80А (по ручке) в нижнем положении показался избыточным(!), при небольших задержках окно раскрывалось и металл проливался в разделку, снизил до 70А. Но главное - выходная характеристика аппарата, судя по всему, заметно отличается от моей. При малейшем удлиннении дуги ее мощность отчетливо еще увеличивается: на слух - по звуку, на глаз - по раширению и удлиннению ванны и просадке металла. Вплоть до того, что на этих 70А при выходе на край 4мм металла, кромка его очень быстро расплавляется на длине 10-15мм. А поскольку я как-то вот приучился заваривать финишный кратер круговым движением с небольшим приподнятием электрода, для меня это оказалось неприятным сюрпризом. Попытки наварить унесенный металл наплавкой тем же током, но с отрывом, также оказались затруднительными, т.к. даже и в этом случае слив металла с кромки почти равен его поступлению с электрода. Мой гусь в этом плане мне кажется гораздо более "покладистым".

Мои предположения - ВАХ этого J6501 заметно более крутая, посему при увеличении длины дуги (т.е. и напряжения на ней) и при жестко фиксированном токе мощность дуги, а, следовательно температура и провар, также отчетливо увеличиваются. Что находится в согласии с моими прежними предположениями. Субъективные ощущения пока такие: держать равномерный провар затруднительно, заварка кратера с приподнятием электрода приводит порой к катастрофам, снижение же тока приводит к проблемам "недопровара" на более коротких дугах, т.е. диапазон длин дуги нормальной сварки узок. Сварка требует большей сосредоточенности на удержании постоянной длины дуги.

Сварка тонкого металла этим аппаратом также принесла "сюрпризы". Горячий старт на малых токах заметно более выражен, т.е. судя по всему увеличение тока происходит не точно в процентах от установленного, а с добавкой некой постоянной величны, что в итоге на малых токах приводит к росту собственно этого процента. Время действия ГС заметно больше, чем у моего Гуся и составляло на глаз аж 2-2,5с. Но самое главное - после окончания его действия аппарат мгновенно и без задержек готов его включать вновь! Т.е. розжиг дуги на отдельной железке с последующим ее переносом на деталь почти не помогает - после малейшего перерыва в горении дуги ГС отрабатывается вновь и практически по полной программе! Более того, даже в процессе сварки происходят волнообразные наплывы тока - подозреваю, это уже форсаж дуги. Вероятно, короткую дугу на очень тонких электродах аппарат воспринимает как предтече залипания. Через пару секунд ток снижается, но тут приходит новая "волна", и все повторяется. В любом случае при сварке тонкого металла на минимальных токах создается впечатление, что ток велик да еще при этом просто-напросто ГУЛЯЕТ, и все больше - вверх. Сварка на выкрученной полностью влево ручке (10А по паспорту) давала ощущения тока примерно 20-40А в сравнении с моим "гусем".

Вобщем это, наверное, дело привычки, и, вероятно, после нескольких дней привыкания и такая характеристика может стать родной и любимой :) , но пока ощущения, мягко говоря, сложные :confused: . Возможно, эти особенности крутопадающей ВАХ достаточно положительно скажутся на основных электродах, что позволит на них меньше терять дугу при ее случайных удлинениях, но пока общее впечатление - для массивного металла аппарат хорош, трудяга, мощИ не пожалели ;) , но из-за этого полный контроль над дугой держать на нем сложнее :confused: . Возможно, попозже доведется его пощупать еще, если впечатления будут меняться - отпишусь.

Ну и по прочим деталям - аппарат брался в ближайшем к нашим дачам райцентре, в специализированном сварочном магазине (не буду ему делать рекламу), который к приятному моему удивлению там оказался. Ехали изначально за Ergomax MMA 200 ценой менее 7тыр., но приятель на лету принял решение на этот J6501. Взял примерно за 11,5тыр., в Москве можно было бы взять на и тыЩЩонку дешевле, но приятель с этим париться не стал. В Москве же цены попадаются и выше, так что этот магаз - "не дешевый и не дорогой", т.е. вполне по-божески.

Провода такие же, как и в посте выше - 3х2,5 сетевой, 16мм рабочие, разъемы 9мм, держак с виду солидный, пружина сильная, но вот рычаг близковато к ручке, т.е. если хочешь взять именно за одну только ручку - руку в перчатке приходится аж всовывать. Кроме того, довольно быстро было замечено гуляние губок друг относительно друга, из-за, очевидно, слабой оси. Держак массы не шибко массивный, губки соединены плоской полосой "красноватого металла" (скажем так ;) ), на самом конце губок накладки из "желтоватого металла", но действительно ли это латунь или покрытие - не изучали. В какой-то момент при притирке клеммы земли на ржавой детали остался заметный желтый след, при том что контакта в тот момент еще не появилось... т.е. возможно - действительно это покрытие... Сами эти губки-вставки чересчур, имхо, "изящные", кроме того - несколько выпуклые, т.е. хороши для захвата плоских деталей, у моего же гуся там есть отчетливые П-образные углубления, что, на мой взгляд, гораздо удобнее для захвата, например, труб небольшого диаметра. Открывать аппарат хозяин не решился, ему еще надо время осмыслить, что гарантии он из-за этого не лишится ;)

0
Виктор2610

Местный

Санкт-Петербург

19.08.2015 в 16:01:13

LV007 " Более того, даже в процессе сварки происходят волнообразные наплывы тока - подозреваю, это уже форсаж дуги. Вероятно, короткую дугу на очень тонких электродах аппарат воспринимает как предтече залипания. "

Спасибо за отчёт. Вроде у Сварог ARC165 (J6501) нет форсажа дуги...

0
LV007

Местный

Москва

19.08.2015 в 16:23:15

Виктор2610 написал : Вроде у Сварог ARC165 (J6501) нет форсажа дуги...

Да, у многих продавцов он действительно не помянут, но где-то все же вроде про него попадалось :confused: . В сумме подумалось, что он вроде как должен, наверное, быть. На самом деле первая мысль по этим волновым набросам тока как раз была, что это даже от горячего старта(!), который в этой машине, возможно, некорректно начинает включаться при каких-то колебаниях напряжения на дуге - уж больно эффекты были похожи... Дозвонюсь до владельца, попрошу заглянуть в паспорт...

ps. C гарантией та же история - 2 года "штатно", если по окончании этих 2 лет в течение 20 дней отнести аппарат на ТО - продлевается еще на год, и далее так же каждый год до 5 лет суммарно со дня покупки.

0
Виктор2610

Местный

Санкт-Петербург

19.08.2015 в 16:27:27

http://svarog-spb.ru/catalog1/invertors/mma/arc_165_j6502/ Вот здесь по значкам, что есть, чего нет.

0
LV007

Местный

Москва

19.08.2015 в 16:34:19

Хмм... а что антистика в аппарате разве нет? - значка не вижу... И еще - что за "Защита от повышенной опасности удара током" (значок "S" ) - это про VRD? Вот его-то там как раз вроде НЕТ... вспоминая беглое чтение паспорта...

Это сайт владельца торговой марки (хотел сказать - "производителя" ;) )?

0
Klez

Местный

Белгород

19.08.2015 в 16:35:55

LV007 написал : уж больно эффекты были похожи..

И должны быть похожи,ведь это одно и тоже по сути. Тут многие писали что у сварога ГС нет,а форсаж начинает работу когда электрод ещё не разогрет,поэтому видимо и ощущения такие. Очень хорошо проследить работу форсажа можно угольным или графитовым электродом в режиме ММА. Можно и TIG горелкой,если есть. Жаль,что не сравнили работу при положении тумблера в режиме ТИГ,при сварке электродом. Интересно,"задирается"ли ВАХ ещё круче?

0
LV007

Местный

Москва

19.08.2015 в 16:43:28

Klez написал : Жаль,что не сравнили работу при положении тумблера в режиме ТИГ,при сварке электродом.

Блин, я вот уже засомневался - а не переключился ли тогда случайно тумблер? Перед работой-то его выставил, но тут сразу затеялся дождик, и хозяин аппарата потащил его под крышу, куча всего еще в руках... мог и задеть, а я потом не проследил... потом еще пару-тройку раз перемещались со всем хозяйством... :confused: . Ну этот тест - не последний, хотя повторение может получиться и не в ближайшие выходные... Но отпишусь...

0
Klez

Местный

Белгород

19.08.2015 в 16:48:51

LV007 написал : Блин, а я вот уже засомневался - не переключился ли тогда случайно тумблер?

Поидее нет,ведь работа ФД была замечена (набросами)...,а в этом режиме ГС и ФД должны быть выключены. Хотя,всё может быть :)

0
LV007

Местный

Москва

19.08.2015 в 16:57:19

Ну да... вобщем надо бы все повторить. И аккуратно. Кстати, действительно - в обоих режимах. Заодно пощупать им УОНИ, прикупил как раз ESAB-СВЭЛ, Ф2.5, на гусе приятное оставляют впечатление, но вот было несколько раз, что дуга как раз довольно внезапно гасла, причем явно не из-за грязи, а скорее всего из-за небольших увеличений длины дуги - прям располагают "чуток пошалить" ;)

0
Виктор2610

Местный

Санкт-Петербург

19.08.2015 в 20:33:55

Изучил все документы на купленный Сварог PRO ARC 180 (Z208S)- паспорт, инструкцию, все надписи на коробке... Нигде ни слова о хотстарте, антистике. Есть только о регулируемом форсаже. Может там ничего и нет ? Правда на сайте хотстарт есть. Измерил напряжение х.х.цифровым китайским мультиметром. В режиме ММА- 63 вольта, в режиме ТИГ- 3.15 вольт :eek:

0
Klez

Местный

Белгород

19.08.2015 в 20:47:43

Виктор2610 написал : в режиме ТИГ- 3.15 вольт

Всё правильно,так и будет.. это работа Lift tig. При прикосновении не плавящиегося электрода(вольфрам,торий,цезий),и медленном его отводе от металла,ток и напряжение растёт до установленных значений. Сделано для того,что бы не страдал сам электрод(заточка) при прикосновении к металлу. Ток и напряжение,сделаны минимальны,как бы "дежурные". Работу хостарта и антистика проверьте сами,это не сложно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу