Виктор2610

Местный

Санкт-Петербург

19.08.2015 в 21:00:30

Когда смогу добраться до гаража, проверю всё, что смогу, в том числе и ТИГ. Пока побаиваюсь на машине ездить,перелом позвоночника,правда уже 2 месяца после травмы, полтора после операции, может и пора уже..

0
LV007

Местный

Москва

23.08.2015 в 03:42:55

LV007 написал : засомневался - а не переключился ли тогда случайно тумблер?

Контактировал в субботу "на бегу" с этим владельцем Сварога - он горячо заверил, что за тумблером этим он тогда внимательно следил, вычитав про его важность в паспорте. И следил при всех тех наших перемещениях. Т.е. все те сварки и тот ощутимый характер ВАХ относятся, получается, все же именно к режиму ММА.

На днях, возможно, получится заиметь этот аппарат на пару дней, погоняю у себя в спокойной обстановке.

0
Виктор2610

Местный

Санкт-Петербург

24.08.2015 в 14:11:42

Сегодня немного поиспытывал купленный Сварог ARC 180 PRO (Z208S). Я не сварщик, просто любитель. Аппарат понравился ! Тройку жёг от 50 до 100а. Варил АНО-21( 2,2.5,3мм), зажигаются отлично, дугу держит, дугу можно растянуть миллиметров до15. Повторно зажигаются тоже отлично. Пробовал форсаж дуги- не заметил его как-то, что с ним, что без него, всё нормально. Набрал в гараже разных электродов 3 мм. Все электроды несколько лет лежат в неотапливаемом гараже, не прокаливал. Уони 13\55 уд, Уони 13\55 ЕСАБ - зажигаются, горят, повторно зажигаются- всё нормально. Нерж электроды : финские 1.6, наши,с серо-розовой обмазкой 3мм, с зелёной обмазкой 3мм- все зажигаются, горят, повторно зажигаются без проблем. Попробовал антистик- работает на всех электродах и токах от 50 до 110 ампер, электрод холодный ! На финских 1.6 антистик не работает, подумает секунду-две и начинает раскалять электрод. Простую нашу 2 мм не раскаляет. Попробовал в аргоне. Ощущение, что ток меньше, чем установленный, судя по расплаву поверхности.Да и дуга какая-то непривычная, голубого цвета прозрачная....На самодельном сварочнике и на Престиже 164 ( конечно в режиме ММА, там другого не было), дуга была жёлтая, злая, а тут- шипит себе тихонечко.. На 4 мм пластине с присадкой 2 мм при 70 амперах очень медленно проплавляется шов, на 90 а побыстрее. Лифт ТИГ очень понравился, поставил электрод в нужную точку ( никаких искр), оторвал- дуга горит, причем пол-секунды очень слабая, дежурная, затем нормальная. Я раньше варил в аргоне Престижем 164, там зажигаешь просто касанием или чирканием, часто прилипает, обламывается остриё, а здесь- ни разу не прилипло. Дуга горит даже на 10 амперах по табло. В этом режиме сварил несколько остатков присадки 2 мм торцами ( для дальнейшего использования).

0
oleglugash

Местный

Москва

24.08.2015 в 15:41:26

oldspice написал : Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, какой из этих двух инверторов выбрать: SVAROG ARC 205 (J96) или SVAROG Pro Arc 180 (Z208S)? Варить пока буду в основном в гараже. По просадкам напряжения пока не знаю, подстанция рядом, но проводка в кооперативе старая, алюминий 4 мм2. Опыта сварки нет никакого, буду потихоньку учиться. Посоветуйте какой аппарат для новичка подойдет больше? На что обратить внимание при покупке в магазине? Какой из них лучше в плане ремонтопригодности (если допустим выгорит выходной транзистор, на каком из этих аппаратов замена обойдется дешевле и достать транзистор будет проще)? Заранее благодарен за ответы.

Я бы выбрал ARC 180 из за регулируемого форсажа, да и легче он на килограмм. Если бегать с ним, то за день разница прочувствуется. А вообще, оба хороши. Насчет ремонтопригодности, так Свароги ломаются редко, не зря на них гарантию дают большую, но если и не приведи господь сдох, то чинятся легко и недорого.

0
Виктор2610

Местный

Санкт-Петербург

24.08.2015 в 17:13:56

Честно говоря форсажа на SVAROG Pro Arc 180 (Z208S) не почувствовал ( может просто не понял пока, и так и так хорошо), сегодня только попробовал его, статистики нет, но очень понравился.Дешевле, современнее,есть табло( кому хочется), легче, но статистики по нему меньше, а 96 хвалят. Каждый решает сам ! Тем более мне ещё гарантию на год продлили....Интересная гарантия ! Начинается 18 августа 2020 года и действует год !

0
Печка

Местный

Ижевск

28.08.2015 в 15:15:31

Виктор2610 написал : Сегодня немного поиспытывал купленный Сварог ARC 180 PRO (Z208S).

С долгожданной обновкой!

Ну вот и стоило столько мучиться?! Cразу надо было брать!:) ,а не парить мозг!:)

Вообше-то, нормальный ТИГ так и должен работать, то, что выдавал старый аппарат - вообще к АРДС отношения не имеет,т.к. ВАХ в режиме ММА описывается формулой: U=20+0.04I (В), а в режиме TIG должно быть: U=10+0.04I. - отсюда и фокусы с цветом.:)

По поводу антистика тут сто раз писали. А Вы, в ходе "предвыборной камании" ветку прочли, но, видимо,невнимательно. На тонких электродах(2 и ниже), а ОСОБЕННО на нержи, Антилипучка начинает сбоить из-за того, что сопротивление электрода сопоставимо с сопротивлением короткой дуги. Аппарат воспринимает такой электрод, как дугу и ток не сбрасывает - элементарная физика, школьный курс, закон ОМа...

0
joha

Местный

Ярославль

28.08.2015 в 17:22:18

просто настроить надо нормально и всё будет работать, по крайней мере на ММА

0
alibaba200

Местный

28.08.2015 в 21:52:06

Печка, ЧЕ ТАМ ТВОРИТЬСЯ НА ДРУГОЙ ВЕТКЕ ТЫ НЕ В КУРСЕ СЛУЧАЕМ

0
alibaba200

Местный

28.08.2015 в 21:55:22

чёт там техсвар и 237 говорят воду чёёёёёт мутят

0
Виктор2610

Местный

Санкт-Петербург

28.08.2015 в 23:03:35

Печка написал :

Виктор2610 написал : Сегодня немного поиспытывал купленный Сварог ARC 180 PRO (Z208S).

С долгожданной обновкой!

Ну вот и стоило столько мучиться?! Cразу надо было брать!:) ,а не парить мозг!:)

По поводу антистика тут сто раз писали. А Вы, в ходе "предвыборной камании" ветку прочли, но, видимо,невнимательно. На тонких электродах(2 и ниже), а ОСОБЕННО на нержи, Антилипучка начинает сбоить из-за того, что сопротивление электрода сопоставимо с сопротивлением короткой дуги. Аппарат воспринимает такой электрод, как дугу и ток не сбрасывает - элементарная физика, школьный курс, закон ОМа...

Как же можно без того, чтобы "мозг попарить" ? Так не интересно. Ветку читал внимательно. Вы писали про антистик у модели «Сварог» ARC 205 (J96) , ещё была инфа о Сварог ARC 205B (Z203). Я проверил на SVAROG Pro Arc 180 (Z208S), так как сомневался, в описании ни слова об антистике.

0
alidum11

Местный

Самара

29.08.2015 в 03:09:14

МНЕ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЭТИ ВАШИ ОТМАЗКИ , ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ВОСТАНОВЛЕН ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ УЧЁТНОЙ ЗАПИСИ lina 75 ЗАБЛОКИРОВАННЫЙ ПО НЕ СПРАДЕДЛИВОСТИ , ТАК КАК СРАЛИСЬ ВСЕ , А УДАЛИЛИ ОДНОГО , Я ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ , РАБОТАЮЩИЙ НА РОССИИЮ И ПЛОТЯЩИЙ НАЛОГИ , ДОЙДУ ДО ВЫСШИХ ИНКСТАНЦИЙ ЧТО БЫ РЕШИТЬ ЭТУ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, ВПЛОТЬ ДО ПРЕЗЕДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ , ЭТО КАК ПОНЯТЬ МЕНЯ ЧЕЛОВЕКА ОТРАБОТАВШЕГО НА ОБАРОНКУ ЩЕМИТ КАКОЙТО s237 , КТО ПОЗВОЛИЛ, КУДА СМОТРИТ АДМЕНИСТРАЦИЯ САЙТА, ИЛИ ЭТОТ САЙТ ПРОПЛАЧЕН АМЕРИКОЙ , ТОГДА Я ДАМ ПОНЯТЬ СПЕЦСЛУЖБАМ

0
Печка

Местный

Ижевск

29.08.2015 в 14:38:31

Виктор2610 написал : Я проверил на SVAROG Pro Arc 180 (Z208S), так как сомневался, в описании ни слова об антист

Про эти "оПИСания" тоже стотыщьраз писали. Их пишут полные лохи, а быстрее всего, лохуши, которые в этой теме просто 0, Полнейшая безалаберность из-за такой же полнейшей безнаказанности. Бывает и фотка от совсем другой модели прицеплена. Вобщем, всё как всегда. Не будь подобных форумов - вообще тоска...

Потому так важны даже незначительные, казалось бы, отзывы тех, кто пользовал конкретный аппарат вживую. Конечно, это тоже чьи-то ощущения и, пока сам не "пощупаешь" всё представляется как-то иначе, но "на безрыбье и таракан - мясо". :)

Ешё раз с обновкой! Пусть пашет долго и безотказно! Ну и отзывы.... в студию...

0
Печка

Местный

Ижевск

29.08.2015 в 14:45:38

joha написал : просто настроить надо нормально

.....

• Почему каждый раз, когда собираем, согласно чертежей, у нас выходит паровоз,а не истребитель?!
  • Так там же внизу мелким шрифтом приписка ииеецца:"После окончательной сборки - ДОРАБОТАТЬ напильником!"
0
alidum11

Местный

Самара

29.08.2015 в 21:03:57

Печка, друг внеси свою лепту в разногласия , надеюсь тебя то не покарают

0
LV007

Местный

Москва

31.08.2015 в 23:39:40

LV007 написал : На днях, возможно, получится заиметь этот аппарат на пару дней, погоняю у себя в спокойной обстановке.

В воскресенье варил тому приятелю ложементы для лаг пола на фундаментные сваи. Пардон, ничего не сфоткали, постараюсь описать. Сваи выполнены из 160-й трубы, ложементы сделаны из обрезков уголка, размещенных на верхних торцах этих труб, лаги будут ложиться между этими уголками. Толщина стенки трубы - 10мм, уголок - 40, кажется, толщина 4мм. Приятель их "приварил", но на поверку это сошло максимум за прихватки. Сварку запланировал снизу, по всей дуге соприкосновения, т.е. вышел в чистом виде "потолок", да еще в угол. Да еще сантиметрах в 70-80 над землей, т.е. варить пришлось ни лежа, ни стоя, а на полукарачках ;)

Варил в основном тем самым его Сварогом (ARC165 J6501), но захватил с собой и свой IMS 160. За переключателем MMA-TIG Сварога на сей раз следил пристально :) . Первое, что было обнаружено - ОЧЕНЬ большое превышение тока, но быстро выяснилось, что просто сбита ручка установки. Оказалось, что она легко проворачивается (это в новой-то модели, прямо из магазина), выправили. Однако до конца так и не покидало ощущение, что тока все же "больше, чем установлено"... но тут это, может, и не плохо, легко исправляется той же ручкой установки - тонкие вещи в этот раз не варили.

Грунты у него сильно пучинистые - черт его знает какие там могут быть сдвигающие усилия (это боковая ПРИстройка к бане), посему из захваченного с собой "гардероба" решил сделать упор на УОНИИ-13/55 от ESAB-СВЭЛ, хотя они у меня были только 2,5мм. "На подхвате" был и рутил - 3мм АНО-21, АНО-4, ну и, конечно, его "синенькие" (как же без них-то ;) ), лосиные. Электроды калил на месте по "ускоренной программе" :) - газовой горелкой до первого покраснения, всего минут по 5 на дюжину электродов (проверял ранее - есть заметная польза и от такой прокалки). Труба довольно поржавевшая, уголок получше, но тоже заметно "подернутый", места швов тщательно зачищали болгаркой до чистого металла, хотя на трубе небольшие каверны все же оставались. Задача была - выполнить сварку не абы как ("чтоб держало" ), а достаточно правильными швами, если и не с "витринной" чешуйчатостью, то уж по крайней мере более или менее правильной формы и катета, с хорошим проваром и без подрезов. Отсюда и все дальнейшее мое "занудство" ;)

Поджиг - заметный хот-старт, по ощущениям - процентов +(40-50), и такой же длинный, что и прошлом моем наблюдении на малых токах - секунды 2-2.5, на мой взгляд - ОЧЕНЬ много. Если он нужен для более быстрого разогрева ванны - по мне не влом погреть ее и самому, зато так как МНЕ надо - начала шва будет без лишних переливов металла, если же рассматривать его как "помощника в поджиге" - дуга уже вроде давно устойчиво горит, а аппарат все жжёт. Сейчас подумалось, что если изменить "тактику" и не бояться малость пожечь металл ВПЕРЕДИ шва, можно приучиться прожигать этот хот-старт где-то дальше от начала шва, и как бы "размазывая" этот наливаемый металл, а затем вернуться в точку начала, и потом, по пути, переплавлять эти хот-стартовые наливы. Но это надо будет отдельно привыкать.

Второе выраженное явление - залипания УОНИ при поджиге. Тут мне увиделось (чисто СУБЪЕКТИВНО) два механизма. Первый - этот хот-старт стартует немного поздновато, возможно - всего на доли секунды, посему после первой искры, прежде, чем хот-старт начинает "жарить", часто получается ЗАЛИПАНИЕ. Ососбенно когда на УОНИ пытаешься разбить пленку окислов при повтрном поджиге - приходится именно ТЫКАТЬ, а не чиркать, и залипания получаются с раздражающей регулярностью. [Вспомнился коммент в одном "забугорном" форуме, где кто-то сказал, что осознал понятие Stick Weldind - в общем понимании это "сварка электродом", а дословно можно перевести и как "залипающая сварка" :D ]. Второй - даже добившись хот-старта, при таком его длинном и сильном характере машинально начинаешь отодвигать электрод от детали, и тут хот-старт "внезапно" КОНЧАЕТСЯ - или угасание дуги, или опять же залипание, если наоборот - не отодвигал, а старался держать электрод опираясь на деталь.

Антистик - работает, точнее ПОЧТИ работает - иногда все же видишь раскаливание прилипшего конца электрода на сантиметре-полутора, с осыпанием покрытия в этом месте. А пару раз было, что он почему-то просто НЕ СРАБОТАЛ - не сумев отломить остаток электрода сантиметров 10-12, я отцепил держак, потом секунд 10-15(!) разглядывал раскаленный остаток, потом не спеша достал сигарету и после этого не спеша от него ее разжег ;) - до того он был раскален. Но глобально показалось, что при некоторых случаях, в т.ч. и внезапного угасания дуги, виной, возможно, является именно антистик. Такое чувство, что он включается подчас очень "темпераментно", при первых же "провалах" напряжения на дуге, и возможно - даже безотносительно фазы сварки, т.е. возможно срабатывает даже и в первые секунды поджига, возможно, как бы даже "конкурируя" с хот стартом.

На рутиле оказалось все более покладисто - дугу спокойно можно держать и подлиннее, но у рутила, как известно, свои заморочки - "извилистая" укладка метала со вкраплениями шлака, подрезы из-за выплавления металла электрода и т.п. - старался все же возвращаться к УОНИ.

В-общем, КАК-ТО варить было можно, но с изрядной мУкой, и я решил попробовать свой IMS. Хот-старт у меня там отключен напрочь, какое-то время до этого приучал себя жить без него, и уже попривык, и вот с ним и с УОНИИ все пошло почти как по маслу - спокойный розжиг, стабильный ток, как говорится - "уверенность в каждой следующей секунде" сварки ;) . Минут после сорока работы своим IMS "научное любопытство" взяло верх, я вернулся к Сварогу, и ВСЕ эти не совсем приятные ощущения опять повторились. В итоге я решил его даже не брать на свою дачу на "специальное тестирование"...

Пробовал из любопытства ненадолго переключаться и в режим TIG - ничего особо интересного не заметил, показалось даже, что хот-старт работает даже и там (но специально это не изучал), самое видимое впечатление осталось - что дуга на УОНИ гаснет ЕЩЕ РАНЬШЕ при увеличении ее длины. Вернулся в MMA.

"На закуску" было запланировано выжигание ржавого ботла из нержовой крышки какого-то бака диаметром с метр, болт диаметром милиметров 12-14, под ним полосы металла толщиной мм 6 в качестве шайб, все проржавело насмерть. Сварог на максимум (160А), полтора электрода Ф3 АНО-4, полторы минуты работ, остатки болтовой конструкции красиво вывалились, крышка даже не пострадала :) . Тут Сварог проявил себя полным молодцом, никаких замечаний ;)

В своем "архиве" нашел какие-то "полусекретные" схемы вроде бы Сварогов, и там нашел как раз J6501. Для углубления понимания поведения аппарата решил ее поизучать. Как и ожидалось - на пути от ручки установки тока до управляющих входов ШИМа целая "брахмапуДра" из операционников, транзисторов и диодов, в тесном их переплетении :) . Как это все работает - изучать и изучать, но первое, что бросилось в глаза - сигнал от шунта выходного ТОКА висит в воздухе! Т.е. в эту схему, получается, забегает сигнал ОС лишь от ВЫХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ... Еще больше удивился, когда в схеме какого-то другого Сварога в эти же цепи подается сигнал именно С ШУНТА (а как раз уже сигнал напряжения висит в воздухе), а вот "приемные цепи" сигнала ОДИНАКОВЫЕ - такие же делители, такие же коэффициенты усиления на ОУ и т.п. :confused: . Есть в схемах и другие необъяснимые "приколы", но одно я понял - очень много всего "дергает" сигнал управления ШИМ, и не факт, что "в гармонии" друг с другом. Что примерно мне и показалось в работе - какая-то нестабильность, словно аппарат скорее не сглаживает твои ошибки и отклонения, а живет как бы своей какой-то жизнью... :) .

В-общем - чувства от этой модели Сварога, скажем так, "сложные", я ожидал несколько иного... :confused: . Но может это все, так сказать, "тонкие материи" - не радуют при сварке "потолка" в скрюченном положении и ограниченном пространстве... Справедливости ради надо отметить, что в нижнем положении все эти проблемы мешают заметно меньше, и варить таким аппаратом становится куда как более приемлемо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу