23.09.2008 в 19:50:02
Здравствуйте!! На кухню С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ стены (см.картинку ниже) заведеный 3 силовых линии. Их нужно грамотно разложить по потребителям. Что с чем вешать вместе на какую линию и чем их защитить? Буду очень благодарен!
В наличии:
ПММ - 2,2кВт
Эл.Духовка - 2,03кВт
Измельчитель отходов под мойкой - 0,6кВт
Эл. чайник - 2кВт
По мелочи:
Вытяжка, эл.поджтг газовой панели, подсветка верхнего шкафа, кофемолка или комбайн(иногда)
23.09.2008 в 20:32:00
Ikibu написал : На кухню заведеный 3 силовых линии.
Хотелось-бы знать сечение этих линий. А стол под раковину угловой? ИМХО, первый вариант:
23.09.2008 в 20:33:24
ПММ и Духовку - отдельными линиями. Остальное - на одну группу. Причем, если группы разные по мощности - то "остальное" на самую мощную. Защита всех линий - дифавтоматы 16А, 30мА.
24.09.2008 в 01:38:56
Сечением все три линии 3х2,5 медь. По мощности одинаково. Все идет в промежуточный "кухонный" щиток, а там 3х4 до основного щитка Стол под раковину не угловой. Просто модуль 60х60. Вся мебель вдоль одной стены.
Видимо действительно сделаю так:
Вопрос с очевидным ответом: если от щитка идет 3х2,5 до розетки, а от розетки до другой розетки идет 3х1,5 это все лучше защитить 10-ти амперным автоматом, так? Это уже не на кухне. И насколько принципиально или нет сохранять неразрывность проводника при коммутации розеток? Лучше все одним куском?
Спасибо за ответы!
24.09.2008 в 07:52:39
Ikibu написал : Вопрос с очевидным ответом: если от щитка идет 3х2,5 до розетки, а от розетки до другой розетки идет 3х1,5 это все лучше защитить 10-ти амперным автоматом, так?
Тут два возможных варианта... :) Если АВ 10А, то провод/кабель от розетки к розетке 3*1,5. Если от щитка 3*2,5, то АВ 16А и от розетки к розетке 3*2,5.
Ikibu написал : И насколько принципиально или нет сохранять неразрывность проводника при коммутации розеток?
Принципиально только для РЕ проводника.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
24.09.2008 в 08:54:14
sergey_sav написал : а там 3х4 до основного щитка
маловато будет, наиболее вероятная "встреча" - ПММ + духовка + чайник + измельчитель = 2200+2030+2000+600=6830/220=31/8=3,8 кв.мм ( я пренебрёг всякими подсветками и "воздухом"), т.е. мало, так что лучше и спокойнее 3х6.
24.09.2008 в 11:08:00
Sundy написал :
Дом газовый ( Вводной автомат всего на 40А 3х4 уже проложен до кухни и вся разводка сделана, кроме финального варианта по стене под сам гарнитур кухонный Включить все сразу точно не получится ))
sergey_sav написал :
Спасибо! Про PE понятно!
24.09.2008 в 15:51:18
Ikibu написал : Вводной автомат всего на 40А
официально? Если да - я бы на вашем месте безоговорочно поставил электроплиту!
24.09.2008 в 20:40:15
dinamit007 написал :
10кВт примерно, на всю квартиру... электроплиты вроде только трехфазные бывают в газовом доме официально поставить электроплиту нереально почти да и чем газ хуже? даже лучше, мне кажется
24.09.2008 в 20:53:10
Ikibu написал : 10кВт примерно, на всю квартиру... электроплиты вроде только трехфазные бывают в газовом доме официально поставить электроплиту нереально почти да и чем газ хуже? даже лучше, мне кажется
У вас 10 кВт на всю квартиру, а у меня всего 5.5 кВт на всю квартиру. И при том, электроплита, однофазная, "Greta", на которую выделено всего 3.3 кВт (две любые конфорки из четырёх, или конфорка+духовка). И нам пока хватает, пока кондишена нет. Дом официально газовый, но у некоторых стоят электроплиты (у управдомши газоэлектрическая), причём у одного, кажется стеклокерамика.
24.09.2008 в 21:06:32
При таких потребителях,вызовите электрика на дом для консультации.Зачем глупостями заниматься. Расчет,проект,чертеж. А потом пустите все вдоль водопроводных труб.И скрутки в шкафу наделаете.Без полезно объясняться в переписке.Вам мастер наглядно покажет и расскажет.А потом хотите делайте все сами.Или будете контролировать работу гастарбайтеров.
24.09.2008 в 22:34:22
eqq написал : пустите все вдоль водопроводных труб.И скрутки в шкафу наделаете.Без полезно объясняться в переписке.Вам мастер наглядно покажет и расскажет.А потом хотите делайте все сами.Или будете контролировать работу гастарбайтеров.
я может и кажусь полным чайником, но теорию знаю и практика вполне богатая) Скруток не делаю вообще, только ВАГО Все NYM'ом в штробах в стене и трубы водопроводные полипропиленовые тоже в стене. Спрашиваю для верности. Да и опытных людей послушать всегда полезно! Спасибо! Основной вопрос был именно что с чем ПРИНЯТО соединять в плане распределения нагрузок по линиям.
25.09.2008 в 13:15:46
Уважаемые электрики!
Приступаю к ремонту на кухне(9,3 кв.м.). Первым делом необходимо определиться с проводкой. В связи с этим появилось множество вопросов:
Посмотрите, пожалуйста приложенную схему кухонной разводки.
Очень нуждаюсь в ваших отзывах, а то местные электрики предложили всех потребителей запитать одним проводом и поставить автомат на 32А
25.09.2008 в 13:29:31
Вместо вводного автомата можно поставить рубильник (они по внешнему виду как автоматы), последние (нижние) три линии можно соединить в одну, розетки тоже надо защищать с помощью УЗО (автомат - УЗО - розетка), и мне больше нравится раздельно автомат и УЗО, хотя разницы никакой (разница может быть только финансовая). Про комнаты - обычно на розетки автомат+Узо с проводом 3х2.5, и автомат на освещение, и, как вариант, разделить потребители по комнатам, например 2+2, т.е. одна линия на две комнаты и вторая, но это актуально для розеток, что бы если из-за какой нибудь розетки сработал автомат, в других комнатах розетки остались работать.
25.09.2008 в 13:48:30
2Sundy
Sundy написал : Вместо вводного автомата можно поставить рубильник (они по внешнему виду как автоматы)
Может тогда перенести автомат на 63А и поставить его после счетчика?
Sundy написал : ...последние (нижние) три линии можно соединить в одну
Может тогда надо поставить диф.автомат на 25А?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу