S.Jobs написал :
И вот появился вопрос, а как реагируют энергосберегающие лампы на такое пониженное напряжение? Изменяется ли спектр? Насколько уменьшается яркость?
Какие еще лампы можно применить в данном случае под стандартный патрон E27?
Энергосберегающие лампы работают при пониженном напряжении, но, почти все лампы боятся пониженного напряжения и выходят из строя из-за недооткрывания транзисторов. Этого недостатка нет у ламп "Osram" (отдельные партии), поскольку они имеют исполнение на полевых транзисторах. Но, так или иначе, при диммировании КЛЛ пониженным напряжением, можно вывести колбу лампы из строя из-за испарения нитей.
evgenygrig написал :
А я сейчас делаю цепи освещения через стабилизатор напряжения, и буду ставить КЛЛ. Стабилизатор позволяет КЛЛ работать в полную силу, не рискуя их сжечь, а КЛЛ, в свою очередь, снижают нагрузку на сеть.
Если есть возможность, настройте стабилизатор на 230 - 240 Вольт переменного тока, или на 330 - 350 Вольт постоянного тока (если он у вас самодельный).
Kamikaze написал :
Меня поведение КЛЛ тоже в глубине души интересовало, потому провел эксперимент: темная комната, настольная лампа на краю стола, ЛАТР, фотоаппарат в качестве экспонометра. Критерий освещенности - выдержка, которую выставляет фотик при наведении на стул, стоящий у стола при неизменной диафрагме, чувствительности и композиции.
220В - выдержка 1/10
180В - выдержка 1/8
150В - выдержка 1/6
100В - выдержка 1/4...0,3
Длительной эксплуатацией (больше нескольких минут) КЛЛ при пониженном напряжении её можно ввести из строя. Имею на этом печальный опыт.
Kamikaze написал :
Для рабочего помещения - 6400 в самый раз, иммитация дневного света, "бодрит". Для жилой комнаты, спальни - 4100, 2700, т.к. человек за миллионы лет привык вечером смотреть на красный свет костра, и 6400 - "напрягает".
А лично мне очень нравится сочетание ламп 2700 и 4100 (в вечернее время).
Предпочитаю спектр 54-765. Для меня как раз нормально, но для некоторых родственников и знакомых действительно, "бодрит", так что мой меньшой брат, 18-ти-летний оболтус, часто мне мешает спать по причине что сам не ложится спать, возясь у зеркала и ковыряясь в носу и зубах..... :(