chico63

Местный

Щелково

25.08.2013 в 21:29:03

AlexMax написал : Великий человек товарищ Сухов.

Есть ещё один, не менее Великий ( в смысле авторитетный ) товарищ - Владимир LAMM (Шушурин). :clapping Покажите мне того человека, кто не делал шушуринского усилка из Радио 1980 г, емнип. Мы все ( будущие инженеры, а пока в то время радиолюбители и студенты ) собрали его схемку и не по разу. Хотя далее были и Агеевский и многие другие схемы, в том числе и на полевиках. Я делал и английский Quad, но больше всего мне нравилась схема Е.Гумели , кою я не раз потом воплощал в своих конструкциях и автомобильных мостовых и обычных усилителей ЗЧ. У его схемы были отличный коэфф. использования напряжения питания ( практически самый высокий - я тестировал целую кучу разных схем, штук 15, когда разрабатывал мостовой автомобильный УНЧ ), высокая стабильность, низкие искажения, но что самое приятное - при перегрузке ограничивал синусоиду плавно, а не резко и прямолинейно, как большинство других схем. Это отлично чувствовалось на поведении динамических головок заведомо более мощных АС на режимах ограничения/перегрузки УНЧ. Только нужно было использовать максимально высококачественный ОУ на входе и остальные комлектующие тоже. Усилители ( оконечные каскады, ессно ) , собранные на основе идеи Е.Гумели у меня работают уже более четверти века. Годы"производства" - 1986-1989. Правда, комплектующие там в основном осовские, ( кто знает, тот поймёт ;) ) Это возвращаясь на страничку назад к посту о фуфлыжных кондёрах и прочем "качестве" нынешних девайсов.

0
chico63

Местный

Щелково

25.08.2013 в 21:42:03

YuriWhite написал : Сейчас и взять то нечего за разумные деньги - взять например т.н HI-FI ресиверы что пионер что денон и прочее играют гавенно да и доступная акустика то же такого же качества - что давала моя S-90F более не слышал.

Видимо, вы помните и Россию 101 родного завода "Полёт" и известный магазин ЮТ , если не запамятовал, на улице Свободы, ну по маршруту троллейбуса, который шёл от ЧПИ до ж/д вокзала. Мы там покупали некомплектные корпуса от пеерлесовской акустики , а вот сами головки и фильтра потом брали на барахолке, на АМЗ. Этой акустикой комплектовался тот самый музцентр Россия 101, емнип насчёт точного названия. Кстати, радиатор от его УНЧ где-то лежит у меня в закромах, года с 1982-83. Но вообще мы делали и самодельную акустику на базе 25 ГД, 10 ГД и 6 ГД , с фазоинвертором. Вот у неё низы прямо играли мягенько в кишочках, поприятнее, чем у 90-х, особенно на альбоме АВВА 1980 года.:p. Ессно, в общаге ПС-факультета у нас была своя собственная дискотека и своя группа АРТ и собственноручноизготовленная аппаратура, вплоть до настоящего самодельного синтезатора .

0
ДубльДва

Местный

Воронеж

26.08.2013 в 00:06:12

chico63 написал : я не раз потом воплощал в своих конструкциях и автомобильных мостовых и обычных усилителей ЗЧ. У его схемы были отличный коэфф. использования напряжения питания ( практически самый высокий - я тестировал целую кучу разных схем, штук 15, когда разрабатывал мостовой автомобильный УНЧ ), ....

я как то по колхозному решил проблему автомобильного усилителя: сваял преобразователь напряжения, ... сначала низкочастотный размером со среднюю собаку 2х35 при 15 А в первичке, а потом с использованием продукции IR (транзисторы irfp50) уже нормальный.
... потом подумал заделать сварочник по такому же принципу, посоветовался с одним радиоинженером и тот отговорил - мол вч будет выжигать ключи... - вот понятен теперь уровень наших радиоинженеров.

0
chico63

Местный

Щелково

26.08.2013 в 00:26:19

ДубльДва написал : ... потом подумал заделать сварочник по такому же принципу, посоветовался с одним радиоинженером и тот отговорил - мол вч будет выжигать ключи... - вот понятен теперь уровень наших радиоинженеров.

Не стоит огульно всех наших радиоинженеров так оскорблять. :mad: Хотя если брать вообще уровень современного ВО, примерно после развала СССР, то не только к радиоинженерам претензии надо предъявлять - к юрЫстам и другим ******** куда больше :confused:

ПыСы - у меня несколько вариантов автоУНЧ. Просто мостовые - они небольшие по размеру и есть свои достоинства. А есть немного побольше размером , именно с преобразователем ( килогерц на 50 а может и поболее , не помню уже , на сколько точно ), правда на паре 2Т827А ОС Тогда ( в СССР ) полевиков нормальных ( типа ирф-ок ) не было и в помине. А переделывать сейчас лень, хотя можно было бы с тех же габаритов и радиаторов снять мощи раза в полтора -два побольше. Ну да 24 года работает и так, лень переделывать, там очень плотный монтаж.

0
ДубльДва

Местный

Воронеж

26.08.2013 в 00:40:07

chico63 написал : Не стоит огульно всех наших радиоинженеров так оскорблять. :mad: Хотя если брать вообще уровень современного ВО, примерно после развала СССР, то не только к радиоинженерам претензии надо предъявлять - к юрЫстам и другим пы...дрыстам куда больше :confused:

не оскорбляю а констатирую лишь факт... инженер кстати был "старый" и честно говоря очень весьма грамотный: научил как на практике использовать один из частных случаев преобразования Тейлора, только вот именно что ... а да ну не хочу скатываться. Собтвенно вот из отходов

-гарантированно заглушает перфораторы, дисковые пилы, соседские газонокосилки. :yu прекрасно озвучивает шашлыки и прочие мероприятия на открытой местности... а самое главное что теперь у шансона шансов нет :D

0
Вложение
chico63

Местный

Щелково

26.08.2013 в 00:49:58

ДубльДва написал : -гарантированно заглушает перфораторы, дисковые пилы, соседские газонокосилки.

А тележка с автомобильным аккумом амперчасов на 100 иХде заныкана ? :D У меня тоже были подобные конструёвины, только уже их давно нет - при перемене ПМЖ бОльшую часть рОздап оставшимся на Урале товарищам . Кстати, если вместо закрытых ящиков использовать рупорники, то будет заглушать не только газонокосилки, но и шум реактивного шамолёта ;) КПД у рупорника в несколько раз выше, правда только на середине и верхах орёт страшшно. Чтобы и низа были, надо делать рупор не меньше пары метров, а то и поболее. В школе мы с приятелем парой самодельных рупорников с всего 4 вт широкополосным динамиком от старой ламповой радиолы в каждом , умудрялись озвучивать актовый зал школы на танцульках. Правда, низов не было почти, а потом сделали на базе огромного кинаповского динамика типа басовую колонку. В общем, веселились в школьные годы ;)

0
Gold_eggs

Местный

Мурманск

26.08.2013 в 00:55:05

ДубльДва написал : Собтвенно вот из отходов

Какая прелесть! Alex___dr,Интересно,много школьников сейчас в состоянии собрать такой?

0
chico63

Местный

Щелково

26.08.2013 в 01:05:47

Блин, надо полазить по старым фотоальбомам с ещё ч/б фотками, может удастся их отсканировать и перевести в цифру. Прикольно вспомнить юность и молодость :flirt Мне вообще было интересно миниатюризацией тогда заниматься, типа приёмник в спичечном коробке или очень малогабаритный кассетный проигрыватель. Тогда валкманы от соньки ещё не появились, да и , кстати, мощность у автомагнитол была в лучшем случае 2Х4 Вт. Мы делали первые мостовые схемки для автомобильных кассетных проигрывателей где-то в 82-83 году, Может найду где свои старые фото :o

0
ДубльДва

Местный

Воронеж

26.08.2013 в 01:15:21

chico63 написал : ...с всего 4 вт широкополосным динамиком от старой ламповой радиолы в каждом , умудрялись озвучивать актовый зал школы на танцульках....

... 4гд-35 с 92 дБ\Вт\м... знаем-знаем ... у тех, что на моей картинке в фанерных дровах именно столько и есть, но они для ЗЯ

0
4eh

Местный

Прага

26.08.2013 в 01:16:43

http://naradi-skaloud.cz/profi-naradi/aku-naradi/aku-multifunkcni-nabijecka-radio/stavebni-radio-bosch-gml-50-s-nabijeckou :o Заглушает всех и вся..Сабвуфер,4-е динамика ( 50 ватт ),аккумулятор, дистанционка,играет с флешки, с телефона через АУХ Ин.. Цена конечно - не для всех, но аппарат стоящий..

0
YuriWhite

Местный

Челябинск

26.08.2013 в 06:17:26

chico63 написал : Видимо, вы помните и Россию 101 родного завода "Полёт" и известный магазин ЮТ , если не запамятовал, на улице Свободы, ну по маршруту троллейбуса, который шёл от ЧПИ до ж/д вокзала. Мы там покупали некомплектные корпуса от пеерлесовской акустики , а вот сами головки и фильтра потом брали на барахолке, на АМЗ. Этой акустикой комплектовался тот самый музцентр Россия 101, емнип насчёт точного названия. Кстати, радиатор от его УНЧ где-то лежит у меня в закромах, года с 1982-83.

Да! Этот магазин был кладезь! Не считая конечно Полета Опытного Завода и НИИИТа где я работал :) А барахолка - она гуляла - то АМЗ то Карьер то Сосновка :)

chico63 написал : Ессно, в общаге ПС-факультета у нас была своя собственная дискотека и своя группа АРТ и собственноручноизготовленная аппаратура, вплоть до настоящего самодельного синтезатора .

Вы когда учились ? Я ПС ЭВМ 86-93 - семерка была основным местом развлечений благо и общага МТ-ников была рядом :) Группу припоминаю смутно.

90F у меня была переделанная как раза по низам :)

chico63 написал : правда на паре 2Т827А

Все эти мощные составные транзисторы что 826 что 827 были очень низкого качества и стоили .....:)

ДубльДва Браво! Напоминает мое изделие - в реальный патефон был вставлен усилитель и люминесцентный индикатор мощности - вот эта была штука :)

0
chico63

Местный

Щелково

26.08.2013 в 09:26:25

YuriWhite написал : Вы когда учились ? Я ПС ЭВМ 86-93 - семерка была основным местом развлечений

В 1980-1985 гг.:) Наш этаж - 8-й, основное место дислокации радистов и киприотов. Те 825 и 827, что упомянул, до сих пор стоят в изделиях ( причём в основных ..., а не в моих радиолюбительских ) ), уже лет по 30 или более. 826, емнип, это высоковольтный . Так что с качеством там всё ОК :yu Насчёт стоимости - это да, те, что у меня стоят, стоили раз в 10-15 дороже, чем чисто гражданские для бытовой РЭА. Но мы же их не покупали ;) , да они и не продавались нигде, кроме как иногда на барахолке. Кстати, она была ещё и на ЧМЗ - застал я и то время.:) Ещё был один :pадресок ЮТ, куда мотались - в Магнитогорск . Ну и ещё ребята наши делали вылазки под Свердловск, на радиосвалки - вот там много всякого интересного было. Ну это конечно тогда, когда ещё в вузе учились. После, конечно, ни по каким барахолкам и ЮТ не ездили, а шли в отдел комплектации ...;) Интересно, а сейчас радиобарахолка есть в Челябе ?

0
бегрол

Местный

Санкт-Петербург

26.08.2013 в 09:44:51

Alex___dr написал : Изготовленное по принципу "плакать будут но возьмут" конкурировать не способно...

С этим не поспоришь . Но вот тогда хотя бы пытались . Сейчас хоть что-то , пусть уступающее аналогам выпускается ?

0
chico63

Местный

Щелково

26.08.2013 в 09:49:51

ДубльДва написал : 4гд-35 с 92 дБ\Вт\м... знаем-знаем ...

Сейчас уже точно модель и не вспомню, может и не 35 на конце, а что-то поменьше циферкой. 4 гд-35 вроде стояли в акустике виниловых проигрывателей 70-х годов, Аккорд вроде звались они :) Мы распатронили тогда ламповую радиолу типа Беларуси начала-середины 60-х годов производства или чего-то подобного, тоже запамятовал. Там стояли на фронте 2 таких здоровых 4 вт лопуха, а по бокам ящика пищалки по ватту, емнип. Вообще странное их месторасположение было, но сейчас уже не помню, может там какие-то отражающие звук элементы были. Насколько я помню, у рупоров наших ( конструкция такой "подковы" была взята в Радио конца 70-х годов вроде) КПД был раза в 3 выше, чем у просто закрытого ящика, поэтому вкупе с их паспортным давлением орали жутко :a даже от маломощного усилителя сетевого магнитофона катушечного типа Маяка или кассетного типа моей Электроники. Но я уже тогда, году в 78-79 сделал самодельный усилок на П214 ( 210 , или 215-217 ) и ещё каких-то германиевых типа МП16,МП37-41 и с трансом между предоконечным и оконечным каскадами. Этот усилок выдавал ватт 20. Вот к нему потом подключали и рупоры и отдельный ящик с кинаповским огромным лопухом и колонку с 6 вроде как раз 4гд-35, емнип. Короче, не только актовый зал школы типа танцпола озвучивали, но можно было и целую настоящую стройплощадку типа "окультурить" :D

0
YuriWhite

Местный

Челябинск

26.08.2013 в 19:04:17

chico63 написал : Интересно, а сейчас радиобарахолка есть в Челябе ?

Увы радиобарахолка превратилась в сотоигрытвпомойку :(

chico63 написал : Наш этаж - 8-й, основное место дислокации радистов и киприотов.

На 8 бывал редко - наш 2-3 этаж :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу