rzsts

Местный

Пенза

30.09.2008 в 09:42:08

оговорился, первый шов в 1/5

0
ФедорХ

Местный

Москва

30.09.2008 в 12:19:59

Я на даче тоже собирал отопление. Электроды не последнее дело, мне лично понравились АНО-21. Варил двоечкой т.к. сеть плохо тянет. Транс Telwin Nordica 4.280. До этого вообще не варил ни разу, но получатся стало сразу как этими электродами начал варить. Делал может не научно, а именно два куска трубы в стык (старался отрезать на сколько можно по ровней болгаркой). В месте плотного прилегания ставил 2-3 точки, чтобы небыло осевых смещений, потом если щель получалась большая продольными движениями электрода вдоль шва, извиняюсь:o, засирал щель. После чего описывая восьмерочку (если шов перед Вами сверху в низ, то восьмерка пишется горизонтально) проваривал. Ток нужен достаточно большой чтобы металл труб глубоко расплавлялся. Свищей практически не было. Болгаркой швы после сварки не зачищал, только оббивал шлак. Шов должен получиться - такой равномерный валик с бугорками. И еще, на мой взгляд, лучше гнать трубу по месту т.е., допустим, на патрубок котла наварачиваете навариваемый наконечник с резьбой, подгоняете к нему трубу выставляя уклоны, потом, (с соблюдением противопожарных мер) точками фиксируете, а обваривать можно на улице. И еще, поскольку точно выставить соосность практически не возможно, при сборке, если трубы идут плотно вдоль стен, могут возникнуть проблемы особенно на длинных трубах, в таких случаях выручат сгоны и муфты. Удачи.

0
rzsts

Местный

Пенза

30.09.2008 в 13:10:54

2ФедорХ Если-б себе варил, думаю освоил-бы и сделал, а тут за 2 день все надо сделать было

0
shuninm

Местный

Новосибирск

30.09.2008 в 13:40:07

ты отчаянный! никогда не делать и подрядиться! молодец! я ж, говорил усе получится... а зажигалка УОНЕй очень зависит от аппарата. наверное им нужен форсаж. у меня его нет. тож иногда заеб- ют.

0
shuninm

Местный

Новосибирск

30.09.2008 в 14:07:43

прости, не сказал про вертикальные о потолочные. нет у меня опыта сварки их. когда приходится, как попало мучаюсь. наверное здесь от легкости зажигания больше зависит. я как то не мог заварить стык трех углов внутренний. где то здесь спрашивал об этом. пригласил знакомого. сварщика интеллектуала. он быстро все проделал и рассказывал. но, когда я повторяю его учение, все равно так не выходит. он и вертикальный варил так, что я все понимал, что он делает, но повторит не могу. опыт, блин...

0
ФедорХ

Местный

Москва

30.09.2008 в 14:50:26

2rzsts А я чо, я ни чо. Я просто поделился личным опытом. Чтобы вертикальные, а тем более потолочные швы варить не один пуд электродов сжечь нужно:)! Вертикально варят той же восьмеркой или зигзагом, только снизу вверх. И перерывчик нужно давать чтобы металл остывал и не стекал. Аппарат тоже очень важное звено для качественной работы. Я лично варил 3 типами 1 описанным выше, большым 3-х фазный промышленный (made in USSR марку не знаю) и 2 самоделочными, так вот заводские мало отличались др. от др., причем 3х фазник был по лучше. Самоделки им явно в поджиге дуги устпали. Кстати сырость на электроды, на мой взгляд, мало влияет. Если электрод хороший и подходит к аппарату, то и мокрым можно варить (конечно только чтобы флюс не отлетал). Случалось пачка рассыпалась в лужу, воду смахнул, шкварк и поехало.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

30.09.2008 в 18:46:29

rzsts написал : В моей маске было стекло С-7! темновато однако

это явно преребор под такое стекло разве что 500а тока и варить швеллера с полкой толщиной 20мм тогда будет хорошо видно имхо.

0
Викторыч

Местный

Томск

01.10.2008 в 05:08:08

shuninm написал : опыт, блин...

• регулярная практика. Я иногда смотрю как в нашем коллективном гараже ворота сварены и думаю, неужели эти швы я варил? Сейчас так не получится, отвыкли руки.
0
Гость

Аккаунт удален

04.10.2008 в 20:02:24

Мне интересно знать- а почему никто не берет в расчет АНО-21. Для сварки труб D= 2" это идеальный вариант. Электрод троечка и вперед на мины! Что же касается сути самого вопроса, здесь обсуждаемого, я думаю ..имхо вариант один. Вырезать запоротый кусок трубы, насколько возможно зачищать болгаркой и заваривать операционкой.Для двухдюймовой трубы операционка не проблема. Кстати, чтобы хорошо видеть место сварки светофильтр должен быть троечка.

0
Фантазер

Местный

Запорожье

04.10.2008 в 23:41:27

классные электроды АНО-36 производства Винницы (написано на коробке :"monolit" ) ток можно переменный, постоянный,легкий поджиг вначале и повторный,качество шва хорошее,шлак легко отбивается

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу