shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

29.09.2008 в 04:12:24

давай так. почему поры получаются? длинная дуга и разбрызган металл, или закончил один провар и начал не на том выше или очень грязная заготовка. не последнее точно? нужно подумать, как переплавить. труба никак от стенки не отходит? операционным это вскрыв трубу с удобного места. ну, операционный разрез. если все ж, снаружи,а почистить нельзя, то два пути -выплавить или выжать металлом. с учетом силы тяжести, шлак легче в жидком состоянии и он всплывает вверх. конечно нужно так манипулировать электродом, чтоб начинать новый участок шва на металле уже наваренном, а не на стыке без шва. трудно объяснить понятно... подводишь дугу к ниже чем начинается пора. переплавляешь шов и пошел вверх к поре и проходишь ее задавливая дугой вверх. если расплавляется металл на достаточную глубину, ее выжимает. загибай электроды. большинство выдерживает такую процедуру в разумных пределах. и еще раз такие проблемы у большинства не набивших руку на трубах.

0
rzsts
rzsts
Новичок

Пенза

29.09.2008 в 15:42:21

2shuninm дуга не длинная, скорей закончил провар и попытался продолжить, но т.к. не смог сразу зажечь то ''насрал" в том месте где шов должен продолжиться а потом по нему начал варить когда зажег. Заготовку зачищал зачистным кругом. Труба не отходит, там от стены расстояние сантиметрв 10-15. Чесно гря я не вижу разницы между выплавить и выжечь. Я выплавить хотел, но под конец сил мало было сильно устал и прожег дыру в трубе.

shuninm написал : рудно объяснить понятно... подводишь дугу к ниже чем начинается пора. переплавляешь шов и пошел вверх к поре и проходишь ее задавливая дугой вверх

вот за это спасибо, этим пренебрег, т.к. незнал.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

29.09.2008 в 17:01:09

10-15см достаточное расстояние. маленькую болгарочку следует иметь. я ваще большой не пользуюсь. кругов конечно больше идет. но скорость выше... отрезными 1мм. раз прожег, вырезай кусок и по новой. не торопись и держись. все это знакомо. проходил. усе получится! разница между выплавить и выжечь есть. выжечь понятно, а выплавить- дугу вниз по касательной к трубе. чтоб труба осталась, а насранное стекло вниз.

0
rzsts
rzsts
Новичок

Пенза

29.09.2008 в 23:30:23

2shuninm Огромное спасибо тебе за оказанную теоретическую помощь! Почитал тут книжки и статейки на эту тему, все что нашел, обобщил и сегодня вечером поехал к другу в гараж проверить себя. У друга аппарат САИ200, такчта чистоты эксперимента небыло.

Исходные данные: вышеупомянутый аппарат, электроды УОНИ 13/45 из пачки (не сушеные), труба 1,4" оцинковка.

Задача: сварить 2 куска трубы в стык, для чего необходимо разрезать исходную тестовую трубу.

Делай раз, прихватываю трубу УОНИ, при этом отмечаю более легкий поджиг дуги... Делай два, прохожу первый шов, примерно в 1,5 всей длинны длинны шва. Тут все так-же как и накануне, но при этом замечаю, что чужая маска удобней и держак легче! Делай три, начинаю вести второй шов с перекрытием, т.е. поджигаю дугу на уже сделанном шве или рядом и развариваю его переходя в новый. Делай 4! иду на свет смотреть что получилось. А получилось весьма неплохо! Я уже знаю куда смотреть и как надо делать. Делай пять, таким-же приемом как и выше веду шов к его логическому замыканию! И в самом его конце получаю дыру в виде прожога насквозь! Надо заметить, тому времени я одел свою маску, потому видимо нифига не видел что творю! В моей маске было стекло С-7! темновато однако. Но я решил. что так будет лучше и для чистоты эксперимента решил заварить дыру. Взял болт! И вплавил его в дырку. Потом дал остыть трубе, после чего начал новый развар перед началом прожога, переплавил предварительную заплавку дырки и прошел чуть дальше. Все, зачистил! Смотрим на свет, не идеал конечно, но если-б вчера так сделал, темы-бы этой тут небыло!

Выводы

Для себя отметил более легкий поджиг УОНИ на САИ-200, пока незнаю с чем это связанно, далее маска, а точнее светофильтр слишком темный, надо заменить! Держак, на чужом аппарате оказался полегче (какой-то галимый кетайский, хозяин плюется). Ну и самое главное теория, прибавилось знаний и освежил старые!

Кста есть такое мнение что УОНИ трудно варить вертикальные, потолочные швы, типа лучше МРом, что скажете ?

Спасибо за поддержку! Думаю смогу доделать халтуру, если хозяин меня еще не проклял и не сделал куклу вуду в виде меня :a

0
rzsts
rzsts
Новичок

Пенза

30.09.2008 в 09:42:08

оговорился, первый шов в 1/5

0
ФедорХ
ФедорХ
Местный

Москва

30.09.2008 в 12:19:59

Я на даче тоже собирал отопление. Электроды не последнее дело, мне лично понравились АНО-21. Варил двоечкой т.к. сеть плохо тянет. Транс Telwin Nordica 4.280. До этого вообще не варил ни разу, но получатся стало сразу как этими электродами начал варить. Делал может не научно, а именно два куска трубы в стык (старался отрезать на сколько можно по ровней болгаркой). В месте плотного прилегания ставил 2-3 точки, чтобы небыло осевых смещений, потом если щель получалась большая продольными движениями электрода вдоль шва, извиняюсь:o, засирал щель. После чего описывая восьмерочку (если шов перед Вами сверху в низ, то восьмерка пишется горизонтально) проваривал. Ток нужен достаточно большой чтобы металл труб глубоко расплавлялся. Свищей практически не было. Болгаркой швы после сварки не зачищал, только оббивал шлак. Шов должен получиться - такой равномерный валик с бугорками. И еще, на мой взгляд, лучше гнать трубу по месту т.е., допустим, на патрубок котла наварачиваете навариваемый наконечник с резьбой, подгоняете к нему трубу выставляя уклоны, потом, (с соблюдением противопожарных мер) точками фиксируете, а обваривать можно на улице. И еще, поскольку точно выставить соосность практически не возможно, при сборке, если трубы идут плотно вдоль стен, могут возникнуть проблемы особенно на длинных трубах, в таких случаях выручат сгоны и муфты. Удачи.

0
rzsts
rzsts
Новичок

Пенза

30.09.2008 в 13:10:54

2ФедорХ Если-б себе варил, думаю освоил-бы и сделал, а тут за 2 день все надо сделать было

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

30.09.2008 в 13:40:07

ты отчаянный! никогда не делать и подрядиться! молодец! я ж, говорил усе получится... а зажигалка УОНЕй очень зависит от аппарата. наверное им нужен форсаж. у меня его нет. тож иногда заеб- ют.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

30.09.2008 в 14:07:43

прости, не сказал про вертикальные о потолочные. нет у меня опыта сварки их. когда приходится, как попало мучаюсь. наверное здесь от легкости зажигания больше зависит. я как то не мог заварить стык трех углов внутренний. где то здесь спрашивал об этом. пригласил знакомого. сварщика интеллектуала. он быстро все проделал и рассказывал. но, когда я повторяю его учение, все равно так не выходит. он и вертикальный варил так, что я все понимал, что он делает, но повторит не могу. опыт, блин...

0
ФедорХ
ФедорХ
Местный

Москва

30.09.2008 в 14:50:26

2rzsts А я чо, я ни чо. Я просто поделился личным опытом. Чтобы вертикальные, а тем более потолочные швы варить не один пуд электродов сжечь нужно:)! Вертикально варят той же восьмеркой или зигзагом, только снизу вверх. И перерывчик нужно давать чтобы металл остывал и не стекал. Аппарат тоже очень важное звено для качественной работы. Я лично варил 3 типами 1 описанным выше, большым 3-х фазный промышленный (made in USSR марку не знаю) и 2 самоделочными, так вот заводские мало отличались др. от др., причем 3х фазник был по лучше. Самоделки им явно в поджиге дуги устпали. Кстати сырость на электроды, на мой взгляд, мало влияет. Если электрод хороший и подходит к аппарату, то и мокрым можно варить (конечно только чтобы флюс не отлетал). Случалось пачка рассыпалась в лужу, воду смахнул, шкварк и поехало.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

30.09.2008 в 18:46:29

rzsts написал : В моей маске было стекло С-7! темновато однако

это явно преребор под такое стекло разве что 500а тока и варить швеллера с полкой толщиной 20мм тогда будет хорошо видно имхо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу