2shuninm Огромное спасибо тебе за оказанную теоретическую помощь! Почитал тут книжки и статейки на эту тему, все что нашел, обобщил и сегодня вечером поехал к другу в гараж проверить себя. У друга аппарат САИ200, такчта чистоты эксперимента небыло.
Исходные данные:
вышеупомянутый аппарат, электроды УОНИ 13/45 из пачки (не сушеные), труба 1,4" оцинковка.
Задача:
сварить 2 куска трубы в стык, для чего необходимо разрезать исходную тестовую трубу.
Делай раз, прихватываю трубу УОНИ, при этом отмечаю более легкий поджиг дуги...
Делай два, прохожу первый шов, примерно в 1,5 всей длинны длинны шва. Тут все так-же как и накануне, но при этом замечаю, что чужая маска удобней и держак легче!
Делай три, начинаю вести второй шов с перекрытием, т.е. поджигаю дугу на уже сделанном шве или рядом и развариваю его переходя в новый.
Делай 4! иду на свет смотреть что получилось. А получилось весьма неплохо! Я уже знаю куда смотреть и как надо делать.
Делай пять, таким-же приемом как и выше веду шов к его логическому замыканию! И в самом его конце получаю дыру в виде прожога насквозь! Надо заметить, тому времени я одел свою маску, потому видимо нифига не видел что творю! В моей маске было стекло С-7! темновато однако. Но я решил. что так будет лучше и для чистоты эксперимента решил заварить дыру. Взял болт! И вплавил его в дырку. Потом дал остыть трубе, после чего начал новый развар перед началом прожога, переплавил предварительную заплавку дырки и прошел чуть дальше. Все, зачистил! Смотрим на свет, не идеал конечно, но если-б вчера так сделал, темы-бы этой тут небыло!
Выводы
Для себя отметил более легкий поджиг УОНИ на САИ-200, пока незнаю с чем это связанно, далее маска, а точнее светофильтр слишком темный, надо заменить! Держак, на чужом аппарате оказался полегче (какой-то галимый кетайский, хозяин плюется). Ну и самое главное теория, прибавилось знаний и освежил старые!
Кста есть такое мнение что УОНИ трудно варить вертикальные, потолочные швы, типа лучше МРом, что скажете ?
Спасибо за поддержку! Думаю смогу доделать халтуру, если хозяин меня еще не проклял и не сделал куклу вуду в виде меня :a