29.09.2008 в 13:49:29
Конечно вопрос надоевший, но мне думается, что у нас...в России это все
строго индивидуально:( .
Итак...имеется этажный щиток - общее фото, вид на автоматы и вид на шину рабочих нулей. Дом девятиэтажка, строился неспеша лет пятнадцать, по подъездам, плиты газовые, тип проекта узнать не смог.
Хочу знать:
29.09.2008 в 14:04:46
Электроустановка здания по схеме TN-C. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении:
Ну а в отдельно взятой квартире при 3-жильной проводке, с подключением защитных проводников к зануленному щиту, будет реализована TN-C-S.
29.09.2008 в 14:53:28
У меня щиток аналогичный, только не на последнем этаже, а посредине.
Снизу приходит три провода фазных, на болтовые площадки, с них же уходит вверх. Еще один провод прикручен к раме щита, и от него же уходит вверх. (рабочий ноль). Провода на глаз 10-16 мм2.
Только я не увидел (может, плохо смотрел) - как соединяются этажные щиты между собой - вроде бы никаких полос/прутков не приварено.
Можно ли считать, что щит занулен правильно, и подключить к нему на раму мой квартирный провод защитного заземления (на отдельный болтик) ? Может ли быть так, что щиты не соединены между собой "железно", а только через провод рабочего нуля?
В доме есть лифт.
29.09.2008 в 15:01:34
evgenygrig написал :
- Щит занулен. Кстати, не вижу крепления нулевого провода - должен крепиться на боковой пластине справа - там выступ специальный предусмотрен. Или, возможно, щиты по цепочке сварены стальной пластиной.
Премного благодарене за отзывчивость! Обновил фотографии щита. Нулевой провод, как видно из второй фотографии, идет из средней пластиковой межэтажной трубы сразу на пластину, где подведены нулевые провода от счетчиков. Четверый провод считая сверху.
Планирую заменить ввод в квартиру, сделать проводом 3х4, медь. Я правильно понял, что могу завести PE-провод на пластину, где подведены нули. Местные электрики говорят, что щиток не заземлен. Как бы это проверить?
29.09.2008 в 15:15:27
vng написал : Нулевой провод, как видно из второй фотографии, идет из средней пластиковой межэтажной трубы сразу на пластину, где подведены нулевые провода от счетчиков. Четверый провод считая сверху.
vng написал : Планирую заменить ввод в квартиру, сделать проводом 3х4, медь. Я правильно понял, что могу завести PE-провод на пластину, где подведены нули
-Правильно, только это совмещенные рабочий ноль и защитное заземление....
vng написал : Местные электрики говорят, что щиток не заземлен. Как бы это проверить?
???
29.09.2008 в 15:48:43
Valeryko написал : ???
- Использование корпуса щитка незаземленного в качестве рабочего ноля...и они спокойно об этом говоят???
Как говорится, за что купил...общался по этому поводу то-ли с главэлектриком, то-ли его замом управляющей компании нашего города. Но сейчас пойду еще пообщаюсь...с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Лифт конечно имеется.
29.09.2008 в 16:45:51
2vng Вы
В квартире у Вас раньше была двухпроводка? По проекту. Значит, делая трехпроводку и подключая РЕ, Вы производите реконструкция электроустановки квартиры, причем, с изменением системы заземления. Реконструкция осуществляется по действующим ПУЭ, а они устанавливают минимальной сечение совмещенного нулевого защитного и нулевого рабочего проводника (PEN-проводника, магистрального нуля) равным 10мм2 меди или 16мм2 Ал. Если сечение нуля стояка меньше - то он может выполнять функции только нулевого рабочего проводника и подключение к нему нулевого защитного проводника (РЕ) незаконно и при определенном стечении обстоятельств может быть опасно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.09.2008 в 17:13:53
Vng, уточняю еще раз наши с Valeryko формулировки:
Настоящее "этажное" заземление подразумевает протяжку отдельного провода заземления от существующего заземления дома в подвале, и установку на каждом этаже изолированной шины заземления.
29.09.2008 в 17:19:00
Kamikaze написал : Вы Help по заземлению и безопасности!, особенно посты 8, 20, 31 читали?
Каюсь, не читал. Но уже приступил.
Kamikaze написал : В квартире у Вас раньше была двухпроводка? По проекту. Значит, делая трехпроводку и подключая РЕ, Вы производите реконструкция электроустановки квартиры, причем, с изменением системы заземления. Реконструкция осуществляется по действующим ПУЭ, а они устанавливают минимальной сечение совмещенного нулевого защитного и нулевого рабочего проводника (PEN-проводника, магистрального нуля) равным 10мм2 меди или 16мм2 Ал. Если сечение нуля стояка меньше - то он может выполнять функции только нулевого рабочего проводника и подключение к нему нулевого защитного проводника (РЕ) незаконно и при определенном стечении обстоятельств может быть опасно.
Конкретно и сердито. Большое спасибо Всем! Как изучу Help обращусь вновь.
29.09.2008 в 17:20:25
evgenygrig написал : Настоящее "этажное" заземление подразумевает протяжку отдельного провода заземления от существующего заземления дома в подвале, и установку на каждом этаже изолированной шины заземления.
Пара поправок: отдельного провода не заземления, а защитного нуля (ПУЭ предписывает применять в квартирных домах TN(-C)-S, а не ТТ), и не от заземления в подвале, а от шины раздела PEN-проводника, приходящего в дом. Изолированной делается шина рабочего нуля, а шина РЕ - соединяется с корпусом щитка.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.09.2008 в 19:30:58
vng написал : Как говорится, за что купил...общался по этому поводу то-ли с главэлектриком, то-ли его замом управляющей компании нашего города. Но сейчас пойду еще пообщаюсь...с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Лифт конечно имеется.
-Кстати, никакие "16 квадрат по алюминию" к Вашему дому не относятся (он по ПУЭ-6 сделан, а не ПУЭ-7) до его полной реконструкции и щиток является ЗАЗЕМЛЕННЫМ как раз по старым правилам, когда заземление его без зануления было запрещено...и производилось кроме провода заземления-рабочего ноля еще и стальными проводниками...именно так сделаны многие тысячи домов с заземлением для электроплит по ПУЭ-6...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу