Здравствуйте. Друг попросил помоч с проводкой в частном доме. Профессионально этим не занимаюсь, поэтому возникла масса нюансов. Буду весьма благодарен за помощь. Итак. Дом - два этажа + цокольный. Ввод уже сделан. 3-х фазный. ВРУ в цоколе, в гараже. На первом этаже уже полностью сделаны и обжиты 2 комнаты, в том числе и проводка в них. Заземление выполнено (штыри забиты), но о качестве можно только догадываться. Когда заглянул во вводной щиток, обнаружил - см. рис. (жаль фотика под рукой не было). Проводник от заземляющего контура вообще не посажен на корпус щита, как, судя по всему, было задумано. PE-шинка висит в воздухе (когда указал на это, услышал - а, поэтому, наверное стиралка током бъётся). Автоматы ИЭК, что из самых дешёвых. Один (рабочий который, что питает жилые комнаты) уже подплавился из-за плохого контакта и хорошенькой нагрузки. Собираюсь внести следующие изменения. Поправте и подскажите, пожалуйста, где ошибаюсь и сомневаюсь.
- Поскольку ввод 3-фазный, ТТ отпадает. Значит надо посадить под один болт (это и будет называться ГЗШ?) свою землю и PEN, и с этого же болта сделать отводы на N- и PE-шинку. N на счётчик будет браться уже с N-шины. Это ничего, что под одним болтом 4 провода будет от 6 до 16 кв?
- Поставить 3-ф диф.автомат вместо АВ2 или 3-ф диф.реле на 30 мА сразу после счётчика. Поскольку бюджет не позволяет особо разогнаться, это будет единственный дифференциальный аппарат. Не будет ли этого мало? Все рекомендуют ставить на вводе УЗО селективное или на 100-300 мА (но таких не видел, и цена на них, наверное, о-го-го) и после него ещё групповые. Или лучше поставить на каждую фазу свой диф вместо АВ3...АВ5?
- Выкинуть двухполюсные автоматы, поставить однополюсные. N брать напрямую с N-шинки. Или это не првильно, что ноль нигде не будет разрываться (если предположить, что не будет вводного 3-фазного УЗО или какие-то группы будут не защищены своим УЗО)?
- Есть ли какая альтернатива стандартным шинкам, в которых провод зажимается торцом винта, или так положено? Насколько это надёжно? Может лучше набрать нормальных клеммников на дин-рейку и запараллелить перемычками? Ну, вот пока что и всё. Спасибо