30.09.2008 в 03:38:46
Здравствуйте. Друг попросил помоч с проводкой в частном доме. Профессионально этим не занимаюсь, поэтому возникла масса нюансов. Буду весьма благодарен за помощь. Итак. Дом - два этажа + цокольный. Ввод уже сделан. 3-х фазный. ВРУ в цоколе, в гараже. На первом этаже уже полностью сделаны и обжиты 2 комнаты, в том числе и проводка в них. Заземление выполнено (штыри забиты), но о качестве можно только догадываться. Когда заглянул во вводной щиток, обнаружил - см. рис. (жаль фотика под рукой не было). Проводник от заземляющего контура вообще не посажен на корпус щита, как, судя по всему, было задумано. PE-шинка висит в воздухе (когда указал на это, услышал - а, поэтому, наверное стиралка током бъётся). Автоматы ИЭК, что из самых дешёвых. Один (рабочий который, что питает жилые комнаты) уже подплавился из-за плохого контакта и хорошенькой нагрузки. Собираюсь внести следующие изменения. Поправте и подскажите, пожалуйста, где ошибаюсь и сомневаюсь.
30.09.2008 в 07:10:25
Vladimir23 написал : Поскольку ввод 3-фазный, ТТ отпадает.
Почему? Расстояние до КТП? ВЛ неизолированным проводом или СИП? Аварии были? Перепады напряжения?
Значит надо посадить под один болт (это и будет называться ГЗШ?) свою землю и PEN, и с этого же болта сделать отводы на N- и PE-шинку. N на счётчик будет браться уже с N-шины. Это ничего, что под одним болтом 4 провода будет от 6 до 16 кв?
Нет. Все проводники на общую шину PE (в данном случае совмещённую с ГЗШ). Для каждого проводника отдельный зажим. Шина N с перемычкой к PE, отводом к счётчику и линиями к УЗО.
- Поставить 3-ф диф.автомат вместо АВ2 или 3-ф диф.реле на 30 мА сразу после счётчика.
3 двухполюсных УЗО 63А/30мА.
Выкинуть двухполюсные автоматы, поставить однополюсные
Места в щитке мало или бюджет подпирает?
N брать напрямую с N-шинки
С трёх шинок после УЗО. Или непосредственно с зажимов УЗО, если линий на фазе всего парочка и сечение совпадает.
альтернатива стандартным шинкам, в которых провод зажимается торцом винта
Альтернативы небюджетные. При выборе шинок обращайте внимание на торцы винтов: бывают такие, что жилу перерезать можно.
30.09.2008 в 20:00:25
Х-м, действительно, почему бы и не тт. При первом же удобном случае обследую линию. Если опоры ж/б, то как на них выполняется повторное заземление - вниз спускается отдельный проводник, или используется арматура опоры?
"Все проводники на общую шину PE" - не получается затянуть проводник своего контура заземления в щиток. Длина не позволяет. Можно его удлинить, например, болтовым соединением?
"на общую шину PE (в данном случае совмещённую с ГЗШ)" - при ТТ, я так понимаю, РЕ шина также получится совмещенной с ГЗШ, но вводной PEN будет выполнять функцию исключительно рабочего ноля и приходить на N шинку, не связанную со своей землёй.
30.09.2008 в 20:04:20
Vladimir23 написал : Если опоры ж/б, то как на них выполняется повторное заземление - вниз спускается отдельный проводник, или используется арматура опоры?
Когда как.
Vladimir23 написал : Можно его удлинить, например, болтовым соединением?
Да, болтовое соединение д.б. доступно для контроля и регламента.
Vladimir23 написал : при ТТ, я так понимаю, РЕ шина также получится совмещенной с ГЗШ, но вводной PEN будет выполнять функцию исключительно рабочего ноля и приходить на N шинку, не связанную со своей землёй.
Да.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
04.10.2008 в 02:09:47
Жаль нет возможности тщательным образом изучить форум - практически все интересующие вопросы уже обсуждались. Но доступ в интернет только на телефоне через оперу мини, в моём случае, весьма усложняет просмотр и восприятие информации.
Всё больше склоняюсь к организации системы ТТ. Уяснил для себя, следующее. При пробое изоляции потребителя на корпус при ТТ, равно как и ТНЦ, работает УЗО (при ТНЦ ещё и автомат). При обрыве магистрального нуля в ТНЦ на корпусах домашних приборов появится потенциал, обусловленный стеканием тока через заземлитель - сработает узо, но лишь при непосредственном прикосновении человека к такому корпусу. А при ТТ корпуса остануться чистыми, зато в розетках появиться, грубо говоря, 380 В. Если у меня, к примеру, при ТТ будет на вводе 4-полюсное узо (100 мА, и + на каждой фазе еще по одному (групповому - 30 мА), этим я добьюсь резервирования отказа группового узо, повысив надёжность своей системы. Так вот, как тогда бороться с 380 Вольтами? Установить между нолём и землёй элемент (реле, пробивной предохранитель? ...что?) реагирующее на 20-40 Вольт (или сколько?). И этим либо подавать команду на независтмый расцепитель вводного автомата (если реле), либо создавать ток утечки для работы узо. Неплохо бы сделать схему с возвратом с выдержкой времени, но для этого потребуются контактор и соответствующее реле. Загвоздка как раз в последнем. Может кто-нибудь знает, что можно приспособить? Да, и ещё. В целях сокращения расходов, можно ли на группы установить электронные узо (на вводе в таком случае обязательно электромеханика). Кстати, сколько вольт питания им нужно для полноценной работы?
04.10.2008 в 10:52:49
РКН-1
04.10.2008 в 13:26:53
Vladimir23 написал : При обрыве магистрального нуля в ТНЦ на корпусах домашних приборов появится потенциал, обусловленный стеканием тока через заземлитель - сработает узо, но лишь при непосредственном прикосновении человека к такому корпусу.
При исправной СУП дома потенциал (относительно чистой земли) появится одинаковый на всем, включенном в СУП. Т.о. опасности поражения внутри дома не будет, т.к. не будет разности потенциалов между разными "железяками". УЗО от выноса потенциала не защищает, т.к. РЕ идет мимо него и других (защитно-)коммутационных аппаратов.
Vladimir23 написал : А при ТТ корпуса остануться чистыми, зато в розетках появиться, грубо говоря, 380 В.
Угу. При ТНЦС в розетках тоже будет не подарок, повторное заземление, конечно, несколько уменьшит напряжение, но далеко не так сильно, как хотелось бы.
Vladimir23 написал : Если у меня, к примеру, при ТТ будет на вводе 4-полюсное узо (100 мА, и + на каждой фазе еще по одному (групповому - 30 мА), этим я добьюсь резервирования отказа группового узо, повысив надёжность своей системы.
Это правильно.
Vladimir23 написал : Так вот, как тогда бороться с 380 Вольтами?
Что-то типа РН-311 или три однофазных реле напряжения, коих - тьма (РН-111 и иже с ним).
Vladimir23 написал : Да, и ещё. В целях сокращения расходов, можно ли на группы установить электронные узо (на вводе в таком случае обязательно электромеханика). Кстати, сколько вольт питания им нужно для полноценной работы?
У нас электронное и электромеханическое УЗО АсКо (местный аналог *ЭКа) стоит 45 и 65 руб. соответственно. Разница в 4 у.е., как на мой взгляд, - просто смешная экономия по сравнению с потенциальным снижением безопасности. А если брать брендовые устройства (АВВ, Легранд и т.п.), так они просто не делают электронных поделок.
04.10.2008 в 15:49:47
Про обрыв магистрального нуля в ТНЦ и не работу узо, это я прощёлкал, конечно. Из железяк в доме только металическая лестница и батареи (трубы будут полипропиленовые). Пол на первом этаже и в цоколе бетонный. Как тут организовать суп? Посадить на гзш только лестницу, или ещё и каждую батарею + найти в перекрытиях арматуру?
РКН-ы, РН-ы защищают комплексно как от повышения, так и от понижения напряжения. В целесообразности применения последнего в моём случае я сомневаюсь, т.к. частенько бывает напруга в сети 170 В. А если ещё сосед включит сварочник, то можно не один день сидеть без электричества. А вот от повышения при обрыве ноля, надо бы что-то установить.
Не знал, что аско делает и механические узо. Думал, если такие дешёвые, значит электроника. Kamikaze, не подскажете, где можно покупать продукцию каско, не боясь подделок? Наверное, в таких магазинах, как капро.
04.10.2008 в 15:56:31
to Kamikaze. Ах да, извините, вы же из Запорожья. Меня почему-то переклинило, что из Киева.
04.10.2008 в 16:11:28
2Vladimir23 Да Вы земляк почти! А я, блин, цену в у.е. перевожу :D
Vladimir23 написал : Не знал, что аско делает и механические узо. Думал, если такие дешёвые, значит электроника.
2001-е - электроника, 2002-е - механика, проверено :)
Vladimir23 написал : Kamikaze, не подскажете, где можно покупать продукцию каско, не боясь подделок? Наверное, в таких магазинах, как капро.
В Киеве - без понятия. У нас в специализированных магазинах цена зело неадекватная, беру у проверенной "тетки" на рынке.
Vladimir23 написал : РКН-ы, РН-ы защищают комплексно как от повышения, так и от понижения напряжения.
Ага, и в мало-мальски продвинутых девайсах пороги мин. и макс. настраиваются.
Vladimir23 написал : Из железяк в доме только металическая лестница и батареи (трубы будут полипропиленовые). Пол на первом этаже и в цоколе бетонный. Как тут организовать суп? Посадить на гзш только лестницу, или ещё и каждую батарею + найти в перекрытиях арматуру?
Батареи, наверное, желательно, но ведь мороки, блин. Я бы только в ванной заморачивался с этим. А вот арматуру перекрытий - категорически желательно включить в СУП, ведь касаясь корпуса электроприбора Вы по-любому будете стоять на перекрытии.
04.10.2008 в 21:58:13
Ok'. Спасибо.
А является ли столь необходимой СУП при ТТ, если исключается вынос потенциала на корпус? Если присоединять арматуру перекрытий к суп, то (перекрытия ведь не из одной плиты) арматуру каждой плиты?
И нельзя ли контролировать разность потенциалов именно между рабочим нулём и землёй? Может это и не правильно, но хочу исключить защиту минимального напряжения.
06.10.2008 в 23:35:53
Оцените, пожалуйста схему, всё ли правильно? На первом рисунке - вводной распределительный щит. На втором - этажный распред. щиток.
07.10.2008 в 20:01:49
Люди-и-и! Окликнитесь, кто-нибудь. Пожалуйста. А то уже надо приступать, а я ещё не определился с компоновкой.
07.10.2008 в 22:49:46
07.10.2008 в 23:39:05
Спасибо. Значит, в основном, мой вариант рабочий :) Свет в гараже притулю под групповое УЗО 30 mА. Имеет ли принципиальное значение для домашних автоматов макс. откл-й ток кз? Хватит 4,5 кА, или лучше поболее - 6 кА...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу