Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

05.05.2010 в 13:16:37

greg111 написал : может кто знает какие самые ходовые моменты затяжки в модульной технике? отвёрток нужно несколько

Самые ходовые в автоматах и УЗО около 3,5 Нм У отвёртки диапазон 1-5. Отвёртка нужна ОДНА! Её цена сопоставима с одним УЗО типа А от Сименс. меньше 3000р.

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

05.05.2010 в 13:28:09

Шихаэль Мума написал : Вот что непонятно - во всех остальных аспектах электрики, профи яростно размахивают ПУЭ, нормативы, требования и т.д. и т.п. Но ведь момент затяжки соединений - вроде бы тоже довольно важная часть электромонтажа. А вот здесь почему-то все действуют кто во что горазд. Кто до скрипа, кто до хруста... у кого-то автоматы расползаютца от богатырского здоровья, кто-то наоборот силы бережёт...

Вот непонятна мне анархия в этом вопросе... Или это я из мухи слонищу надуваю?

Думаю здесь имеет место коммерческий принцип. Т.к. заказчиков, требующих от электриков затягивать винты динамометрической отвёрткой нет, то нет её и у электриков. Нет спроса -нет предложения! А зачем она нужна электрику, если от наличия такой отвёртки цена работы не растёт, и скорость работы тоже не поднимается? Спрос на электриков большой. Тендеры на выбор электриков никто не устраивает. Если бы заказчиков было бы мало, а электриков пруд пруди, то наличие заморского инструмента стало бы козырной картой на получение заказа. Т.о. рыночная ситуация и спрос-предложение формируют объективную реальность:D

Кстати, общался с одним нормальным (продвинутым) электриком. Так он говорил, что кто-то из Брендов, зная как в России ломают пластик автоматов и УЗО, затягивая без соблюдения момента затяжки, специально для России стали делать автоматы из нехрупкого пластика, который терпит перетяжку.

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

05.05.2010 в 13:34:18

Smily написал : Что такое "Оттарируйте" и где это можно сделать? 2Sanya2 Я делаю так: паспортный максимальый момент шуруповерта делим на число делений регулятора усилия = усилие одного деления. Далее ставим нужное число делений. Думаю такой метод дает точность 20%, чего достаточно исходя из паспортных данных и нормативной документации.

Синонимы термина "Оттарировать" (Тарировать) - Калибровать (Откалибровать), Юстировать (Отюстировать). Вы так и сделали со своим шуруповёртом. Только у шуруповёртов нелинейная шкала и начинается не с нуля. Плюс у него есть двы момента: жёсткий и мягкий. Так поступать не совсем корректно, но можно;) А вообще операцию калибровки можно выполнить и в домашних условиях. В ГОСТе она хорошо расписана и воспроизводится в домашних условиях на раз!

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

05.05.2010 в 13:35:45

Sanya2 написал : В ГОСТе она хорошо расписана и воспроизводится в домашних условиях на раз!

Про какой ГОСТ идёт речь?

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

05.05.2010 в 15:49:46

Smily написал : Про какой ГОСТ идёт речь?

ГОСТ 22356-77 Болты и гайки высокопрочные и шайбы. Общие технические условия http://www.mtd-nn.ru/ru/gosts/gost_22356-77/ ... Тарировка регистрирующего измерительного прибора динамометрического ключа производится с помощью грузов, подвешенных на свободном конце (плечо l) горизонтально закрепленного ключа. По результатам тарировки строится тарировочный график в координатах: Мкр в Н*м (кгс*м) - показание регистрирующего измерительного прибора ключа. ...

Почитайте сами дальше там.;)

2Smily Вопросик в догонку. А поисковиками не пользуетесь из принципа?;)

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

05.05.2010 в 16:53:34

2 Sanya2
Хочу напомнить, что одно из предназначений форума - обмен опытом. И не совсем этично, на простой вопрос

Smily написал : Про какой ГОСТ идёт речь?

под#бывать фразой типа

Sanya2 написал : А поисковиками не пользуетесь из принципа?

Тем более, что форум по электрике, а "тарирование" это ближе к инструменту, механике, а искомый ГОСТ вообще распространяется на:

....высокопрочные болты с шестигранной головкой, шестигранные гайки диаметром резьбы от 16 до 48 мм и шайбы к ним, предназначенные для стальных строительных конструкций (в том числе мостовых), а также для металлических конструкций, применяемых в тяжелом машиностроении...

и никаким боком электрики не касается, а значит и время затраченное не поиск данной информации, можно считать потраченным зря.

И методика приведенная в данном ГОСТе

Sanya2 написал : в домашних условиях на раз!

не воспроизводится.

Да, и при наличии динамометрического ключа, оттарировать шуруповёрт элементарно.

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

05.05.2010 в 17:42:47

Smily написал : Хочу напомнить, что одно из предназначений форума - обмен опытом. И не совсем этично, на простой вопрос
Цитата:Сообщение от Smily Про какой ГОСТ идёт речь?

под#бывать фразой типа Цитата:Сообщение от Sanya2 А поисковиками не пользуетесь из принципа?

Приношу Вам свои извинения за неудачный вопрос

0
dmitriev01
dmitriev01
Эксперт

Москва

05.05.2010 в 19:38:26

Sanya2 написал : Себе для домашнего использования приобрёл вот такую: King Tony (Тайвань).

:) Вот откуда ветер дует :):):) Ищем оправдание своей необдуманной покупке :):):) Поделитесь пожалуйста опытом использования данного девайса, а мы Вас с удовольствием послушаем :)

avmal написал : если меня и соблазнят на использование электроотвертки или шуруповерта, то от окончательной протяжки вручную отверткой меня ни один искуситель не отвратит.

+100 Мастер должен ощущать что он делает.

Sanya2 написал : А почему тогда Сименс, АББ, Легран на свои автоматы и УЗО нормируют момент затяжки? Это они глупость пишут? В своих каталогах, в иснструкции, прилагаемой к УЗО, даже на корпусе своих изделий?

Пишут для того что-бы кто-то сдуру не сорвал резьбу на контактах, а потом не предъявлял претензий к фирме-изготовителю. Мастера-электрики динамометрическими отвёртками не пользуются, так как эта приспособа не даёт никаких преимуществ перед обычной отвёрткой.Повторюсь

dmitriev01 написал : она не даёт чувства уверенности, и брать потом и прожимать обычной ? Зачем это надо.

Sanya2 написал : Кстати, общался с одним нормальным (продвинутым) электриком. Так он говорил, что кто-то из Брендов, зная как в России ломают пластик автоматов

Кто-то из брендов ...формулировка какая то расплывчатая..... Ваш "продвинутый" мог и соврать..., точнее скорее и соврал. Sanya2 , отвёртку купили зря, к сожалению это правда, при сборке внутриквартирного щита она не требуется.

0
Orenburg1969
Orenburg1969
Местный

Оренбург

05.05.2010 в 19:57:26

dmitriev01 написал : при сборке внутриквартирного щита она не требуется.

Только при его креплении к стене и прикручивании крышки.:a

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Эксперт

Санкт-Петербург

05.05.2010 в 21:03:43

dmitriev01 написал : Мастера-электрики динамометрическими отвёртками не пользуются, так как эта приспособа не даёт никаких преимуществ перед обычной отвёрткой

Да что Вы говорите. Предложили мне тут купить диффы по дешевке. Они были новые, только один раз смонтированные на щит (их решили поменять на более "высокоточные"). И што вы думаете - из 5 штук еле выбрал более-менее два. У остальных двух были напрочь деформированы контакты, у одного боковые заклёпки повылетали от перетяжки. Вот вам монтаж "со всей дури".

dmitriev01 написал : с динамометрической ходить - это глупость, она не даёт чувства уверенности, и брать потом и прожимать обычной ? Зачем это надо.

Вот и я думаю - зачем это надо? Если затянул всё по правилам, как положено? Просто надо отвыкать от старых неправилььных привычек, плюс изживать комплексы неуверенности, недоверия к современному инструментарию...;)

0
Orenburg1969
Orenburg1969
Местный

Оренбург

05.05.2010 в 21:09:30

Есть милый пустячок.Кто-то и ржавой отверткой справится для выставки,а кто-то и микрометром с динамометром переломает то,что поломать ещё и постараться надо...:cool:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу