Дано
Квартира на первом этаже старого кирпичного дома. Деревянные полы из сосновых досок толщиной 45 мм прибиты гвоздями к сосновым лагам толщиной 160 мм. На расстоянии 260 мм от верхней поверхности досок положена каменная плитка толщиной более 100 мм, частично покрытая слоем асфальтобетона толщиной 15-20 мм. Для компенсации 55 мм между толщиной лагов и фактической высотой полов, под лаги подложены сосновые обрезки. Стяжка покрыта слоем строительного мусора, доски рассохлись с образованием щелей в стыках.
Стены с трех сторон капитальные, в два кирпича толщиной, уходят глубоко под землю. Четвертая «стена» — хлипкая перегородка из гипсокартона на деревянном каркасе, толщиной 150 мм с пустотой внутри. Крепится перегородка к одной из половых досок и к стенам.
Задача
Сделать черновой пол — основание под ламинат.
При этом необходимо:
-
поднять пол еще на 40 мм, т. е. общая высота подъема от слоя каменной плитки составит 300 мм;
-
чтобы в помещении была влажность 40-50% (сейчас больше: если не проветривать квартиру пару недель, ощущается сырость);
-
чтобы было хорошее шумопоглощение звуков музыки и домашнего кинотеатра;
-
скрыть под полом трубу отопления диаметром 55 мм (к ней подсоединяется батарея);
-
делать настил полов отдельно в каждой комнате, т. к. квартира жилая.
Варианты
-
Регулируемые полы — доровато и смущает прочность двухъярусной конструкции (для подъема на 300 мм придется класть два слоя лагов крест-накрест).
-
Деревянные полы: компенсировать недостающую высоту кирпичными столбиками в один-два кирпича высотой, на которые настелить новые лаги (существующие потрескались от прямой забивки гвоздей) и прежние доски. Снизу уложить слои гидро- и теплоизоляции и шумопоглощения, сверху набить ГВЛ или фанеру. Однако смущает проблема повторного образования щелей в результате увлажнения/усыхания досок и, соответственно, «гуляния» ГВЛ с ламинатом.
-
Стяжка высотой 290 мм: насыпать слой керамзита в 200 мм, армировать его сверху сеткой и залить цементной стяжкой высотой 90 мм. В данном случае смущает высота керамзитовой засыпки: не раскрошится ли он в результате нагрузки с образованием пустот? Также неясно, что делать с гидро- и теплоизоляцией и шумопоглощением. Наконец, не понятно, как такую стяжку уложить в одной комнате, учитывая отсутствие четвертой стены.
Вопрос
Что из перечисленного предпочесть (с учетом высказанных пожеланий и смущений). Быть может, существует какой-то четвертый способ сделать полы в такой ситуации?
Буду благодарен за квалифицированные отзывы :)