Гость
Гость
Аккаунт удален

20.02.2006 в 13:22:34

Ситуация следующая: есть приватизированная квартира в многоквартирном доме. И есть техэтаж с замком, на котором лежат 2, принадлежащих мне детских велосипеда. Три дня назад на этот чердак залезали слесаря. Одного из них муж чудом застукал, выносящего велосипеды. Так вот вместо того, чтобы ретироваться, он начал выступать, что, мол, раз лежит на чердаке, значит выкинули. (Как будто чердак - это помойка). На следующий день мы опять его встретили уже с сотоварищами (не начальством) из ЖЭКа. Они заявили, чтобы мы убрали все с чердака за три дня (к слову сказать, там еще стоят емкости, в которые скапливается вода с дырявой крыши и одна из них пропала в прошлом году, догадываюсь теперь чьих рук дело), я же обвинила его в воровстве. Скажите, на чьей стороне правда? Я по Гражданскому кодексу (статьи 289, 290) как собственница жилья имею долю в праве собственности на общее имущество дома. Могу я хранить на своей доле вещи безопасные в плане пожарной безопасности? Хранят же другие вещи в подвалах домов... Куда мне обращаться, чтобы присмирить этих слесарей? К их начальству? Чем мотивировать?

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

20.02.2006 в 14:30:40

Если владельцы объединились в "товарищество собственников жилья", то чердак, подвал и прочее принадлежит товариществу. Если ТСЖ нет, то тому на чьем балансе дом.

Насколько я знаю, чердак или его часть можно выкупить, получить согласование перепланировки и ... жить там :-)

В любом случае в гражданском кодексе определен четкий порядок действий если вещь "найдена". Иначе - это кража.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.02.2006 в 14:51:27

У нас не ТСЖ. И я читала, что "Муниципалитет является собственником только доли жилищного фонда, т.е. квартиры нанимателей и встроенных нежилых помещений. Другие доли принадлежат собственникам квартир, собственникам встроенных нежилых помещений, независимо от способа их приобретения (приватизация, покупка, дарение, наследство)." И хотя я чердак не покупала, но в договоре о приватизации указано, что я владею квартирой и долей нежилых помещений. Т.е. чердак делится на некое количество долей, и одна доля принадлежит мне. По моим подсчетам это не менее 4 кв. м. Разве не так?

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

20.02.2006 в 16:24:46

shangri написал : Т.е. чердак делится на некое количество долей, и одна доля принадлежит мне. По моим подсчетам это не менее 4 кв. м. Разве не так?

Как я понимаю - не совсем. И главная проблема в вопросе "какие именно 4 кв. метра". Вот когда в Регистрационной палате будет зарегистрирован конкретный участок чердака - так сразу его можно огораживать с учетом путей подхода других собственников к их 4-м метрам :-) Так что про 4 метра стоит вспомнить когда чердак будет сдан в аренду или кто-то попытается переделать его под мансарду и сдавать квартирантам (идею - дарю). А по факту КРАЖИ имущества слесарями можно писать заявление милицию.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

21.02.2006 в 00:03:51

2shangri

Техэтаж приватизации не подлежит вроде... сарайки есть во многих домах, но это незаконно, регистрации в БТИ/рег. палате нет, следовательно вещь, лежащая на ничьей (общей) территории является бесхозной. Если интересует практика - сходите на прием к участковому, объясните все.

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

21.02.2006 в 00:48:32

shangri написал : Т.е. чердак делится на некое количество долей, и одна доля принадлежит мне. По моим подсчетам это не менее 4 кв. м. Разве не так?

Не так, т.е. форумчане тут всё правильно говорят. Насколько я помню устав ЖСК и соглашение с ДЕЗ, то там не сказано, что собственник может распоряжаться своей долей в общедомовых помещениях по своему усмотрению. Он владеет сообща этими помещениями с другими собственниками и может их использовать, например, для того, чтобы пользоваться своим жилищем и отсюда вовсе не следует, что он может использовать те же технические помещения для хранения своих вещей. У нас вообще все чердаки и подвалы закрыты на замок, а ключи находятся у эксплуатационщиков :)

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

21.02.2006 в 10:58:48

Serg написал : следовательно вещь, лежащая на ничьей (общей) территории является бесхозной.

Крутое утверждение :-) Нужен автомобиль - подходи к любому стоящему на дороге и машина твоя :-)

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

21.02.2006 в 23:32:07

o_e написал : Нужен автомобиль - подходи к любому стоящему на дороге и машина твоя

Параллели не заметил. Автомобиль имеет средства защиты от несанкционированного использования. А вот если Вы велосипед на улице оставите просто так (без замков) и на полдня уйдете - то вернувшись, Вы его не найдете - а человек, который его взял, юридически в воровстве вряд ли сможет быть обвинен...

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

22.02.2006 в 09:11:38

Аналогия прямая.

Факт лежания вещи на "ничьей (общей) территории" не делает вещь бесхозной. Гражданский кодекс однозначно определяет порядок действий, которая позволяет нашедшему на "ничьей (общей) территории " вещь забрать себе. Нарушение этого порядка наказуемо.

И нет разницы что "лежит" автомобиль, велосипед, телефон... и есть ли на них "средства защиты от несанкционированного использования". Другое дело, что если "средства защиты от несанкционированного использования" отсутствуют и с применением вещи совершено уголовное преступление, владельца могут привечь к ответственности наряду с совершившим преступление.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

22.02.2006 в 09:22:10

2o_e Мне Ваши доводы не кажутся убедительными. Если Вы поставите автомобиль на место, где он стоять не имеет права - его отбуксируют на штрафную стоянку, и Вы пойдете его оттуда извлекать. Точно так же и техэтаж - он не подлежит приватизации, тем более, что Вы не сделали никаких шагов в эту сторону. Так что требование работников ЖЭУ полностью правомерное. А вот действия их слесаря - нет. Именно поэтому я и порекомендовал Вам обратится к участковому.

o_e написал : Нарушение этого порядка наказуемо.

Ближе к делу. Скажем я нашел на улице телефон - поднял его и положил его в карман. Какое наказание мне грозит?

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

22.02.2006 в 12:38:12

Serg написал : Ближе к делу. Скажем я нашел на улице телефон - поднял его и положил его в карман. Какое наказание мне грозит?

Это зависит от:

1. что произошло после "и положил его в карман".
  2. стоимости аппарата... По первому пункту читате подробности: ГК РФ часть 1 Статья 227. "Находка". + 228 + 229 По второму пункту - читайте УК

Serg написал : Если Вы поставите автомобиль на место, где он стоять не имеет права - его отбуксируют на штрафную стоянку, и Вы пойдете его оттуда извлекать.

Точно! А еще они составят акт где либо будет описано состояние эвакуированного транспортного средства и приложена опись находящегося внутри имущества... либо нет. Если нет... то такой случай с моим знакомым был. Ему не только сделали "как было" но и выплатили компенсацию за каждую царапину + прямые потери времени на розыск и ремонт машины по справке о зарплате + расходы на адвоката. ...юрист у него ОЧЕНЬ хороший да и сам он знает "куда бежать" если что.

Serg написал : ...поэтому я и порекомендовал Вам обратится к участковому.

Вопрос задавал не я. Да и заявление надо писать не участковому... и, в описанном случае, даже не начальнику РОВД, а в суд. Тем более, что воры (по словам "shangri") были застигнуты в момент совершения преступления и если при этом присутствавали свидетели (или есть фото, видео, аудио документы), то дело автор вопроса выиграет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу