Аватар пользователя
Leha_malyar

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Москва

Сообщений: 74

04.10.2008 в 19:53:53

Вопрос по поводу дренажа. Трубы представлены на фото. План такой: насверлить в них маленьких отверстий, обернуть геотекстилем и использовать как обыкновенную дренажную трубу, уложив на дно штатного кювета, присыпать гравием и небольшим слоем земли, глубина сантиметров 50. Посоветуйте можно ли использовать эти трубы у них вн. диаметр 150 мм, конечно великоваты но достались на халяву.

0
Вложение
Аватар пользователя
alex_k

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 9182

05.10.2008 в 09:24:26

как сливные вполне подойдут.
как дренажные дырки замучаетесь сврлить.
в дренажных просечки сделаны через ребро примерно по 1см

0
Аватар пользователя
Иван

Местный

Регистрация: 11.01.2006

Москва

Сообщений: 146

21.10.2008 в 19:10:50

Я почти так же сделал. Но взял рыжую канализационную трубу 110. Насверлил отверстий (если сверло хорошее, то идет как по маслу), обернул геотекстилем и засыпал землей.

0
Аватар пользователя
Stels-ua

Местный

Регистрация: 14.11.2007

Луганск

Сообщений: 1326

21.10.2008 в 22:50:36

Мини-прорезы при помощи УШМ кругом 115-125мм, быстрее будет.

0
Аватар пользователя
Иван

Местный

Регистрация: 11.01.2006

Москва

Сообщений: 146

21.10.2008 в 23:56:49

Stels-ua Кстате как вариант.

0
Аватар пользователя
piligrim130

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1093

22.10.2008 в 11:39:10

уложив на дно штатного кювета- если это канава то 150 мм может оказатся мало .

0
Аватар пользователя
Stels-ua

Местный

Регистрация: 14.11.2007

Луганск

Сообщений: 1326

22.10.2008 в 12:17:52

Когда то подсчитывал сколько воды в 10 метрах 150мм трубы (нужно было для скважины)- был приятно удивлен.

По анологии можно посчитать, сколько мгновенно может принять дренаж со 150 мм трубы, при нормальной длинне цифра будет приличной. Но немаловажный вопрос: как будет впитавать сам грунт?

0
Аватар пользователя
Admin

Админ

Регистрация: 08.10.2005

Сообщений: 4425

11.02.2009 в 13:29:54

Не в качестве рекламы, а в качестве информации (рекламу, надеюсь, народ самостоятельно отфильтрует :)):

Открытый дренаж – самый простой, но отнюдь не наиболее эффективный. В случае его устройства по периметру участка вырываются канавы шириной 0,5 м и глубиной не менее 0,6-0,7 метра, стенки которых скашивают под углом 30 градусов. Их задача - перехватить и отвести поверхностную воду во время дождя и таяния снегов. Лучше всего такая система работает, если участок расположен на склоне. Но со временем каналы заиливаются, необходимо их постоянно прочищать. И в любом случае подобная система дренажа безнадежно испортит вид всего участка, а значит, снизит и его стоимость.

В настоящее время наиболее эффективным считается закрытый дренаж. Самый простой его вариант известен давно: в выкопанные с уклоном в сторону конечного водоприемника траншеи укладывается строительный мусор (битый кирпич, камень, старая штукатурка) или очищенные от листьев ветки деревьев. Однако такая система так же быстро заиливается.

Наиболее удобный и современный способ заключается в организации закрытой дренажной системы на основе уложенных в специально подготовленную дрену труб. Вместе с тем, наряду с общеизвестными, иногда применяются и иные виды дренажа.

Например, в пос. Дзержинский (Саратовская область), чтобы обеспечить защиту территории поселка от подтопления грунтовыми водами, был сооружен дренаж с использованием шахтно-лучевого метода. Конструктивно данный дренаж состоит из двух шахтных колодцев диаметром 4 метра каждый, из которых на нужной глубине подземно расходятся лучевые горизонтальные скважины длиной около 50 м. Вода из скважин самотеком поступает к водосборнику шахтного колодца и оттуда автоматическим насосом откачивается в точку сброса. Нормативный срок эксплуатации подобного шахтного колодца — 50 лет, а скважин — не менее 25 лет.

Многолетнее применение этих конструкций (20-40 лет, в том числе в таких городах, как Астрахань, Тула, Москва, Тюмень) подтверждает их высокую эффективность и надежность. Единственное «но»: организовать такую «откачку воды» средствами владельца одного участка вряд ли возможно; необходимы коллективные усилия. Поэтому всё же основным приемом сегодня остается закрытый метод дренажа с использованием труб.

Воде – труба Еще несколько лет назад для систем закрытого дренажа в основном применяли керамические или асбестоцементные трубы. Их укладывают в траншею с уклоном не менее 5 мм на 1 погонный метр. Основной недостаток собранных из таких труб систем - быстрое засорение отверстий и необходимость их частой промывки.

В настоящее время наибольшее распространение получают полимерные трубы. Как правило, они снабжаются ребрами жесткости, благодаря чему нагрузка от грунта равномерно распределяется по всей длине конструкции. Такие трубы имеют небольшой вес, легко монтируются, их удобно транспортировать.

Полимерные дренажные трубы выпускаются диаметром от 5 до 20 сантиметров, на дачных и коттеджных участках чаще всего используют отводы диаметром 10 сантиметров. Чтобы избежать заиливания, они могут комплектоваться оболочками из фильтрующего материала. Чаще всего это геотекстиль или натуральное кокосовое волокно. Первый рекомендуется использовать на песчаных, супесчаных и торфяных почвах; второй – укладывается в суглинках и глинах. Фильтры можно и не применять, но только в том случае, если вероятность попадания в отверстия песка и ила полностью отсутствует.

В настоящее время на рынке присутствуют и трубы «нового поколения», например, из сшитого полиэтилена (кросслинг-полиэтилена), производимого шведским концерном WIRSBO. Для таких труб характерны гибкость (их можно согнуть под любым углом) и морозоустойчивость – это важно для нашего климата.

Монтаж осуществляется ручным инструментом без склеивания, сварки и пайки, что очень удобно в полевых условиях. Сшитый полиэтилен обладает молекулярной памятью: в процессе монтажа труба «самоусаживается» на фитинге из латуни, образуя соединение, прочность которого, по гарантии фирмы, выше прочности самой трубы.

Для организации надежной системы дренажа одних труб еще недостаточно: не обойтись и без смотровых и поворотных колодцев. Согласно требованиям СНиП, их устраивают не реже чем через 50 метров на прямолинейных участках дренажа, а также в местах поворотов, пересечений и изменения уклонов труб.

Если раньше такие колодцы собирали из железобетонных колец, то в последнее время им на смену приходят готовые конструкции из ПВХ. Как и трубы из такого же материала, подобные колодцы имеют легкий вес, не требуя применения грузоподъемной техники. Решена и «эстетическая» сторона вопроса: люки таких колодцев сегодня «декорируют» цветочными вазами, скамейками, садовой скульптурой.

Всё хорошо, что хорошо качается Собранную дренажными трубами влагу требуется эвакуировать. Поэтому она должна сливаться в другой колодец – водосборный, откуда самотеком отправляется в кювет, овраг или близлежащий водоем. Правда, условия рельефа далеко не всегда позволяют, чтобы вода покидала участок сама. «Помочь» ей в этом деле могут насосы.

Современные дренажные насосы используются для откачки чистой или загрязненной воды из дренажных колодцев, котлованов, бассейнов и водоемов. Иногда такие стоки объединяются с бытовыми – это позволяет сэкономить на монтаже колодцев. Однако подобная «экономия» оборачивается дополнительными расходами – ведь серьезно возрастает нагрузка на локальные очистные сооружения (ЛОС) и, следовательно, снижается качество очистки. Сергей Захаров, ведущий специалист компании GRUNDFOS – мирового лидера в производстве насосов, считает: «Чтобы не перегружать ЛОС чрезмерными объемами поверхностной воды, которые образуются во время интенсивного выпадения осадков, мы рекомендуем отводить всю поверхностную воду через отдельные дренажные системы, подключенные к собственному колодцу. При этом для сброса излишней воды в коллективные дренажи рекомендуется использовать насосы, имеющие свободный проход не менее 10 мм, такие, как GRUNDFOS серии KP (в корпусе из нержавеющей стали), или легкие Unilift СС (они имеют пластиковый корпус и удобны для эпизодического использования). Оптимальным решением для хорошей дренажной системы будет использование подобного насоса в исполнении с поплавковым выключателем или вертикальным реле уровня – это предохранит агрегат от нештатных ситуаций и обеспечит его многолетнюю работу».

С учетом того, что насосы могут эксплуатироваться в самым различных условиях, на рынке присутствуют и такие модели, которые могут работать в полупогруженном состоянии. Это удобно, когда необходимо ликвидировать небольшие «потопы», например – в подвалах и цоколях после сильных ливней или весенних паводков.

Дренажный уход Как правило, современная качественная техника, применяемая в системах дренажа, в дополнительном уходе не нуждается, чего не скажешь о системах осушения в целом. В первую очередь необходимо, чтобы с самого начала монтаж дренажа был осуществлен профессионально и в соответствии со всеми правилами. Иначе может произойти, например, усадка труб, в результате чего нарушится работа всей системы.

При сдаче дренажа в эксплуатацию со стороны фирмы-подрядчика оформляется дренажный паспорт, в котором в дальнейшем обязательно должны отражаться все переустройства, неисправности, ремонты и состояние системы.

Со стороны владельца участка требуется систематическое (примерно четыре раза в год) обследование состояния смотровых колодцев, дренажных труб, коллектора. Также обязательно проводить осмотр системы весной и после выпадения значительных атмосферных осадков.

Такие проблемы, как засорение или заиливание труб, владелец участка может решить и самостоятельно: наиболее распространенный способ очистки дрен - гидравлический. Если же произошла осадка отдельных плохо уложенных труб или возникли иные серьезные препятствия на пути эксплуатации всей системы, то лучше поручить все работы специалистам.

[RIGHT]Пресс-служба компании ООО «ГРУНДФОС»[/RIGHT]

0
Аватар пользователя
Еван

Местный

Регистрация: 28.02.2008

Москва

Сообщений: 120

16.02.2009 в 08:20:17

Необходимо дополнить некоторые позиции и немного поправить. Трубы просчитываются на водопроиемную способность (по кол-ву приёмных отверстий). Эта способность сравнивается с предполагаемым притоком (гидрогеологический расчёт системы) и выполняется гидравлический расчёт трубы на наполнение и скорость. Последний расчёт обеспечивает гарантию от переполнения, заиления, ненужной турбулентности. Обёртывание трубы геотекстилём вредно в 99 случаях из 100. Сам ежегодно переделываю значительную часть систем по этой причине. Геотектиль (ГТ) работает по трубе без дополнительных 2-х,3-х слойных обсыпок только в чистых средне и крупнозернистых песках. В других условиях он кальматируется на 2-4- ый год эксплуатации. Оборачивание ГТ можно по первому слою (щебню) или по второму (крупнозернистый песок). В этом случае площадь ГТ через которую проходят глинистые частицы резко возрастает, уменьшается их концентрация,а следовательно и кальматация. Подбор зерна и количество фракций обратного фильтра (обсыпка трубы) определяется по западным мктодикам (Терцаги) или нашей (Истомина) - проверено десятилетиями. Кокосовое волокно не имеет сформулированных характеристик и наработанного срока применения и не может быть рекомендовано для проведения таких дорогостоящих работ как дренаж. Изменять трассу дренажа можно только через колодец,поэтому искривлять трассу дрены нет смысла. Это может привести к потере транспортирующей способности потока и преждевременному заиления дрены. Колоды ставятся также при изменении уклона, диаметра. Если получается очень часто (сложная конфигурация трассы) то можно через один поворот. Но в этом случае рекомендую закрытую подземную камеру. Иначе не избежать динамических нагрузок при промывках на поворотах - возможны деформации. В колодцах необходимо предусматривать отстойную камеру (30 см). При установке полимерных колодцев надо подумать о возможности манипуляций при промывке и временной (на период работ) установке насосов- 315 -400 -600 мм не всегда то,что надо. А для установки насосов без Ж\Б колодцев не обойтись ( ну если только поставить полимерные камеры, что дорого). И здесь главное не диаметр горловины, а регулировочный объем, который зависит от максимально возможного включения насоса в час и притока. Хотелось бы ещё раз о применении ГТ и композитах в дренаже. Очень многое не обсуждается и не приводится в харктеристиках:

  • физические, механические, гидравлические свойства
  • изменение свойств во времени и от нагрузки
  • группы свойств для выпонения функций сепарации, армирования, фильтрации. При устройстве дренажа основная функция ГТ сепарация.
0
Аватар пользователя
Миша_30

Местный

Регистрация: 19.04.2007

Москва

Сообщений: 1691

24.02.2009 в 10:00:18

Еван написал : Обёртывание трубы геотекстилём вредно в 99 случаях из 100.

А чем тогда трубу обертовать на глине?

0
Аватар пользователя
Techred

Местный

Регистрация: 09.08.2006

Москва

Сообщений: 1875

26.02.2009 в 17:33:35

Присоеденяюсь к вопросу.

0
Аватар пользователя
Еван

Местный

Регистрация: 28.02.2008

Москва

Сообщений: 120

28.02.2009 в 16:51:33

Геотекстиль использовать для обёртывания труб только в чистых (без содержания глинистых частиц) грунтах. В остальных случаях - 2-х или 3-х слойный фракционный фильтр (щебень, кр.зерн. песок, ср.зерн.песок). А ГТ для разделения слоев. Обычно аппоненты говорят, что обёртывание по трубе предотвращает заиление труб. Но когда понимают, что промыть трубу просто, а заменить закальматированный ГТ невозможно без вскрытия сети, то соглашаются со мной.

0
Аватар пользователя
КонстаТим

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

28.02.2009 в 20:35:28

2Еван Кончайте дурковать "по-научному"... Из 2-х зол выбирают меньшее... Или "всего бояться и детей не иметь..." Или раз в 50 лет "вскрывать сеть".
На песках - что б заилилась - 2 поколения сменится... Никто Сеть вскрывать не будет, а просто рядом просверлят новые скважины... делов - на копейку... А на глине - того больше...

0
Аватар пользователя
Еван

Местный

Регистрация: 28.02.2008

Москва

Сообщений: 120

01.03.2009 в 05:51:49

КонстаТим написал : Никто Сеть вскрывать не будет, а просто рядом просверлят новые скважины... делов - на копейку...

Ваша идея со скважинами это один случай из тысячи. Да и в этом случае случае поглощающие скважины не делают - это архаический вариант. Делают поглощающие емкости (в обиходе танки) которые забирают на порядок больше воды. Что касается применения ГТ , то у меня работы прибавилось на порядок когда его стали применять при обёртывании труб. Срок эксплуатации таких труб иногда доходит до 3-5 лет. Вместо положенных 3-50. Секрет - они формируют прибыль у продавца, а технологическое обоснование их применения на уровне рекламного листка. Если для Вас не авторитет наш основатель обратного фильтра - Истомина и преклоняетесь перед западной элитой фильтрационных процессов, то почитайте Терцаги. Если читать не любите, тоже не плохо. Значит без работы не останусь. А в глинистых грунтах (от супесей до глин) кальматация наступает быстрее. Т.е глина сокращает срок службы фракционных и тем более ГТ материалов.

0
Аватар пользователя
Миша_30

Местный

Регистрация: 19.04.2007

Москва

Сообщений: 1691

01.03.2009 в 12:38:27

Еван написал : кальматация

Видимо вы имели Кольматация - Процесс естественного и искусственного вмывания мелких (главным образом глинистых и коллоидных) частиц в поры и трещины горных пород.

Т.е. вы предлагаете дренажную трубу не обматывать ГТ, а создавать вокруг трубы пирог из гравия и щебня. А какова фракция гравия, так как крупного песка у меня нет?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу