Если обьём большой и швы длинные то лучше всё таки mig, так как дешевле и быстрее. По красоте конечно с тигом не сравнить, но набив руку нормально получается.
Лист 1мм ст0.8*18т1 нерж, проволока 0.8 308LSI, газ смесь 80*20
Варим баки для банных печей. Толщина металла 1,2 (12х17). Да у нас такие же швы получаются как и на вашем фото, варим полуатоматом MIG. Без аргона одной угликислотой.
exaner написал :
Чистым аргоном нержу полуавтоматом не варят, нужна смесь, желательно 98%аргон и 2%углекислоты.
если можно чуть поправлю, 80процентов аргон и 20углекислота, и полярность обязательно меняем ,варим не так как простой флюсованной проволкой по черному металлу
i0198344 написал :
Варим баки для банных печей. Толщина металла 1,2 (12х17). Да у нас такие же швы получаются как и на вашем фото, варим полуатоматом MIG. Без аргона одной угликислотой.
Аккуратней с этой сталью, варить то её легко, а вот потом могут быть проблемы. После сварки околошовная зона становится хрупкой, и если бак из тонкой стали то он при наполнеии-опорожнении водой каждый раз деформируется и в итоге получается трещина рядом со сварочным швом.
Сложно объяснить, я больше практик чем теоретик. Наверное потому что аргон имеет высокий потенциал ионизации и для стабилизации дуги нужно добавлять СО2. На практике же в чистом аргоне получается что наплявляемый металл не хочет прилипать к основному. При сварке полуавтоматом чистый аргон используют только при сварке аллюминия.
При сварке полуавтоматом чистый аргон используют только при сварке аллюминия.
нет, не только
exaner, так и я не академик. Тут наверное не просто в лоб "потенциал ионизации аргона" и вопрос не только в стабилизации параметров дуги. Иначе чем бы можно было объяснить сварку ТИГ в чистом аргоне "без проблем" в связи с высокой ионизацией? Очевидно тут еще кроме этого оказывают влияние как минимум физико-химические свойства самого материала и плотность тока. Но это опять же теория. В эту проблему я когда-то "уперся" именно с практической стороны. НО! С аустенитами проблем не было. Есть конечно свои особенности, но тем не менее я добился шва правильной геометрии и хорошей смачиваемости на аустенитах в чистом аргоне, а вот на углеродистых сталях нет и основным проблемным местом были дефекты в виде подрезов.
Аккуратней с этой сталью, варить то её легко, а вот потом могут быть проблемы. После сварки околошовная зона становится хрупкой, и если бак из тонкой стали то он при наполнеии-опорожнении водой каждый раз деформируется и в итоге получается трещина рядом со сварочным швом.
Да заметели эта нержавейка какая то хрупкая. А что скажите про эту- AISI(430) она нам больше понравилась.Толщина 1,2мм. Спасибо!!!