03.07.2015 в 12:52:33
-ILYA- написал : Провод 4 квадрата ес-но только от щитка (то есть на весь дом), и в ближайшей розетке хочу сделать ответвление - 2,5 квадрата на следующие розетки и 1,5 квадрата на свет
Автомат 10А и нет проблем.
03.07.2015 в 12:56:58
-ILYA- написал : Провод 4 квадрата ес-но только от щитка (то есть на весь дом), и в ближайшей розетке хочу сделать ответвление - 2,5 квадрата на следующие розетки и 1,5 квадрата на свет.
Защищать все это придется все равно автоматом на 10 А (по самому слабому участку цепи), так что прокладывайте уже всё полторашкой :)
-ILYA- написал : Если использовать крупные блоки (розетка и выключатель в общем корпусе), то место свободное там вроде есть, а вот чем соединять неясно.
Если всё сделано по уму, то провода разного сечения соединять просто нет необходимости. Даже если не разделять розетки и свет, то всё нужно делать кабелем 3х2.5. Освещение - на Wago, розетки - на клеммах самих механизмов/пайке/гильзах.
-ILYA- написал : По-моему как раз более странно тянуть сразу от щитка четыре кабеля - два по 2,5 и два по 1,5 - то есть на кждую комнату с разделением розетки/свет, при том что автомат общий на всё
Это действительно странно - обычно 1 автомат-1 кабель.
03.07.2015 в 13:35:22
вчера с большим трудом разместил вот это в подрозетнике (глубоком). один вход, два выхода, сверху - вентилятор/выключатель.
в связи с этим возник вопрос - правильно ли я поступил, "зажав" все клемниками розетки? или лучше было в глубине запрятать отдельные клемники.
03.07.2015 в 13:38:35
Toxa79 написал : в связи с этим возник вопрос - правильно ли я поступил, "зажав" все клемниками розетки?
Вы правильно применили кавычки, поскольку клеммы розетки могут зажимать только по два провода. Что у Вас там получилось - непонятно.
Toxa79 написал : или лучше было в глубине запрятать отдельные клемники
Да. Кстати, не поздно переделать.
03.07.2015 в 13:39:15
Toxa79 написал : правильно ли я поступил,
Нет, конечно. Под один винт не больше двух концов можно. Надо было соединение соорудить отдельно, от него по одному проводу в розетку, потом сначала аккуратно соединение уложить, потом уже и розетку устанавливать. Кстати, можно было в этом случае проводочки на розетку и полторашку сделать, а если есть чем оконцевать, то и многопроволочную.
03.07.2015 в 13:46:05
т.е. в глубине по 5 проводов соединяем клемником. один из них идет на розетку? а почему нельзя 4 провода зажимать в розетке, если они туда хорошо ложаться (по 2 с каждой стороны зажима - никаких перекосов?) собсно, я это все уже запихал. все работает. у меня еще будет пара похожих коробок. там уже сделаю, как посоветовали. насколько критично эту переделывать? зажаты все провода очень хорошо.
03.07.2015 в 13:49:54
Toxa79 написал : т.е. в глубине по 5 проводов соединяем клемником. один из них идет на розетку?
Да.
Toxa79 написал : зажаты все провода очень хорошо
Не факт, что они остались хорошо зажаты после того, как Вы приложили изрядные усилия, устанавливая розетку на место. Лучше переделайте. Ваго 2273 Вам в помощь.
03.07.2015 в 13:50:45
Toxa79 написал : т.е. в глубине по 5 проводов соединяем клемником. один из них идет на розетку?
Лучше гильзой.
Toxa79 написал : а почему нельзя 4 провода зажимать в розетке, если они туда хорошо ложаться (по 2 с каждой стороны зажима - никаких перекосов?)
Я не верю, что они туда хорошо ложатся. Даже если там сечение 1.5.
Toxa79 написал : вчера с большим трудом разместил вот это в подрозетнике (глубоком)
03.07.2015 в 13:54:01
Johnny написал : Лучше гильзой.
Я не верю, что они туда хорошо ложатся. Даже если там сечение 1.5.
schneider electric sedna. 4 по 2.5. без усилий
03.07.2015 в 19:14:27
Мужики а что с распайками пррблема теперь
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу