То есть что получается? Дуга гаснет из-за того, что её охлажадет сжатый воздух? Так что ли? Поэтому и выключатель называется воздушным? В принципе, логично. А я вот сейчас ещё один сайт нарыл, так там вроде бы всё к тому сводится, что дуга, затягиваясь в щели, там этими щелями охлажадется и кроме того, В цепях переменного тока ток в дуге каждый полупериод проходит через нуль, в эти моменты дуга гаснет самопроизвольно, но в следующий полупериод она
может возникнуть вновь. Как показывают осцилограммы, ток в дуге становится
близким нулю несколько раньше естественного перехода через нуль. Это
объясняется тем, что при снижении тока энергия, подводимая к дуге,
уменьшается, следовательно уменьшается температура дуги и прекращается
термоионизация. Вообщем, дуга гаснет. Но всё равно, это как то меня не очень впечатляет.
А, вообще, никто случайно не знает, какие силы действуют на дугу? А своим языком попроще как-нибудь можно про гашение дуги рассказать. Хотя бы в трёх-четырёх предложениях? Вот как она всё таки гаснет? Тут такое дело. Я когда преподу стал рассказывать о том, что дуга разбивается в дугогасительном устройстве на несколько маленьких дуг, то он тут же спросил какие силы действуют на дугу, а потом вот срузу же ещё спросил, почему дуга гаснет в этих маленьких щелях. Он ещё провёл аналогию с костром, который тушат бензином. В нашем случае роль костра, понятное дело, играет дуга, а роль бензина - стальные стенки щелей, в которые затягивается дуга. То есть по идее, дуга, наоборот, должна не гаситься в такой ситуации, а разгораться. Но она ведь всё таки гаснет и причём быстро. Но вот почему же, она гаснет? Может какой закон есть? Подскажите, пожалуйста!!!!!
Юрка, спасибо за ссылки, но всё равно не понятно, почему дуга гаснет. Ну почему же всё вот так происходит в этом воздущном автомате? Помогите разобраться! Пожалуйста!!!!!