pavva
pavva
Местный

Регистрация: 07.11.2005

Белгород

Сообщений: 180

09.10.2008 в 23:07:01

Наступает пора сбора винограда. Покушаем, друзей и знакомых угостим, а оставшийся хотелось бы переработать на ... сок. Да да сок, а не вино. Какую технологию приготовления и консервации виноградного сока в домашних условиях использовать? Ранее никогда сока из винограда не добывал.:help

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

09.10.2008 в 23:48:52

ИМХО: наилучший результат по витаминам и качеству сока даст прессование с последующей стерилизацией.

0
pavva
pavva
Местный

Регистрация: 07.11.2005

Белгород

Сообщений: 180

10.10.2008 в 00:13:13

Виталий С написал : ... наилучший результат по витаминам и качеству сока даст прессование...

Ягоды сразу под пресс или их надо как то подготовить? Есть ли при этом какие то рекомендации, советы.

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

10.10.2008 в 01:12:21

Виноград я ни разу не жал. Мало его, да и пресс только в этом году купил. Жал другие ягоды. Там их раздавить надо сначала. Думаю, что и виноград так же.

0
Big525
Big525
Местный

Регистрация: 04.02.2008

Одесса

Сообщений: 104

10.10.2008 в 08:28:50

Для приготовления виноградного сока взять спелый и свежий виноград.

Гроздья винограда тщательно вымыть и дать стечь воде. Ягоды отделить от веточек и отжать из них сок (если сок получился с кусочками мякоти или шкурки - процедить его через несколько слоев марли).

Полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80-85°C и разлить по подготовленным банкам.

Банки стерилизовать при 85°C (20минут - 3-х литровые) и закатать.

Сок можно не стерилизовать, а нагреть до 95°C, разлить в горячие стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. При этом банки нужно заполнить по максимуму (чтобы чуть-чуть сока перелилось из горлышка) и перевернуть на 1-2 часа вверх ногами. Нестерилизованный виноградный сок хранят в прохладном месте (например, в холодильнике или погребе).

В процессе хранения виноградного сока на дне банок появляется осадок. Поэтому перед употреблением виноградный сок нужно аккуратно слить, а остаток на дне профильтровать.

0
pavva
pavva
Местный

Регистрация: 07.11.2005

Белгород

Сообщений: 180

10.10.2008 в 09:04:43

Big525 написал : Ягоды отделить от веточек и отжать из них сок (если сок получился с кусочками мякоти или шкурки - процедить его через несколько слоев марли).

Перетирать ли ягоды винограда до помещения их под пресс?

0
Петровский
Петровский
Новичок

Регистрация: 20.05.2008

Краснодар

Сообщений: 13

10.10.2008 в 09:24:17

Хороший выход сока получаем на паровой соковарке. Можно сразу сок сливать с банку и закрывать крышкой; банку надо наполнить за 1 раз, тогда крышки не "салютуют". Прессом пользовались ранее, надо развивать большое усилие!

0
ganz
ganz
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Белгород

Сообщений: 485

10.10.2008 в 11:04:17

pavva написал : переработать на ... сок

Изверги. Чтоже вы добро -то переводите :)

0
ganz
ganz
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Белгород

Сообщений: 485

10.10.2008 в 11:05:55

Петровский написал : на паровой соковарке

А что это за аппарат? Там сок подвергается термической обработке?

0
pavva
pavva
Местный

Регистрация: 07.11.2005

Белгород

Сообщений: 180

10.10.2008 в 20:54:20

Петровский написал : Хороший выход сока получаем на паровой соковарке

А можно ли как то собрать из домашней утвари паровую соковарку? Или только покупать?

0
Mechanik
Mechanik
Местный

Регистрация: 25.09.2006

Москва

Сообщений: 108

10.10.2008 в 21:27:29

"Хороший выход сока получаем на паровой соковарке".

Выход хороший, только не сока, а воды с соком. Свои 2 пароссАковарки... (вторую подарила блондинка)...
Одну сдал на алюминий. Вторая сс...!!! эмалированная :( Кому подарить? тапками потом не кидаться!!! Да и варить по часу банку, когда соковыжималкой за час ведро...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу