По СНиП "Климатология" определяется расчетная (для отопительного периода ) температура наружного воздуха. Определяются приведенные коэффициенты теплопередачи для каждого типа ограждающей конструкции (полы, стены, покрытие, окна, двери) . Для каждого помещения определяются теплопотери через ограждающие конструкции.Затем рассчитывается инфильтрация наружного воздуха и определяются затраты тепла на нагрев инфильтрующегося воздуха. Таким образом определяем необходимую мощность котла из условий компенсации теплопотерь. В зависимости от положения помещения , теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций , количества и качества проемов и района , удельные теплопотери могут составлять от 35 до 250 Вт/м2.
Если теплогенератор планируется использовать и для ГВС, по СНиП "Водопровод и канализация" определяются расчетные расходы ГВ (секундный, максимальный часовой, среднечасовой и суточный). В зависимости от максимального часового расхода ГВ и емкости предполагаемого к установке бойлера определяется требуемая мощность для ГВС. Если бойлера нет , а идет прямой разбор ГВС -в расчете используется секундный расход ГВ. Если при регулировании используется приоритетная схема ГВС -то из двух полученных мощностей (теплопотери и ГВС) выбирается большая .
Поэтому цифру 100 Вт/м2 , которую так упорно повторяют, с успехом можно заменить конструкцией "не больше 500 Вт/м2". Если же вы планируете использлвать котел еще и для подогрева открытых площадок то все цифры на порядок увеличатся.
вот так-примерно-считают...