Здравствуйте.
Почитал интернет, пишут что в некоторых случаях внутри помещений требуется делать пароизоляцию.
Примеры:
Кирпичная стена, снаружи минвата, вентзазор и сайдинг. В этом случае возможно обойтись без пароизоляции, если минвата достаточной толщины. При этом точка промерзания находится в минвате, а точка росы не достигается из-за хорошей вентиляции (после покидания стены абсолютная влажность падает из-за вентиляции, относительная может расти из-за падения температуры, но 100 процентов не достигает).
Но в этом же случае если толщина минваты недостаточна, температура по толщина падает слишком быстро и вентиляция может не справиться - выпадет роса, то есть относителдьная влажность вырастет до 100 процентов. Тогда придется делать пароизоляцию.
Какой толщины нужна минвата для кирпичной стены в один кирпич, чтобы не было проблем с росой? Климат обычный.
И еще, что непонятно - а как живут люди в кирпичных штукатуренных домах без пароизоляции, у них же абсолютная влажность по толщине стены не падает, т.к. вентиляции в кирпиче и штукатурке нет, значит, влага обязательно сконденсируется в толще стены, и хорошо, если до точки промерзания.
Кстати, если делать пароизоляцию, говорят что влажность внутри помещений сильно повысится. Будет ли это проблемой, если раз в день проветривать, или же надо делать приточно-вытяжную принудительную вентиляцию?
Подскажите, если кто знает. Интересуют именно кирпич и минеральная вата, пенобетон, пенопласт не так интересны.