На майские праздники варил довольно таки плотно. Верстачок на даче, подставочку под инвентор.
Проблем никаких пока слава богу не наблюдалось. Варил всё тройкой
Три недели назад взял себе Fubag IN 170. Первые впечатления не плохие вот только сварочные кабеля короткие, собираюсь их поменять, метров по пять поставлю. Варил разными электродами МР-3(синие) двойка, ОК-46(ЕСАБ) тройка, УОНИИ 13-55р (ЕСАБ) тройка и LB-52U два с половой. Варит не плохо но немного парюсь с повторным зажиганием электрода ( кроме ОК 46 в принципе про него и говорят все что он легче всех зажигается повторно). По началу думал может разучился(полтора года назад отучился на газоэлектросваршика, но все полтора года варил только газовой сваркой- занимаюсь сантехникой), потом грешил на низкий ток в сети(варил у родствеников в деревянном доме на окраине Красноярска (пос. Гэс ул.Пугачёва), там ток 220 даже летом редкость в основном 185-210 в. Почитав в форумах Города мастеров про холостой ход решил померять. Нашёл в гараже вольтметр савдеповских времён(шкала до 150 в.) прилепил на клеммы сварочника стрелка поднялась только до 50 с небольшим но не более 55. Немного разочаровался- на сайте производителя заявлено 72в. (http://www.fubag.ru/catalog/main_155...50/item_20113/). Через три дня решил измерить в квартире где живу там ток постабильнее (хотя не измерял, но лампочки горят не тускло). Результат 60 на вольтметре. Я не электрик и может что-то не правильно мерял, но вторые показания меня как-то успокоили, хотя что-нибудь сварить в квартире я не решился . Для себя сделал вывод что холостой ток может быть меньше если ток в сети понижен (не 220в) и проблемы по повторному зажиганию дуги от части связаны и с этим. Хотя к УОНИИ И LB я приловчился плоскогубцами с самого кончика убираю шлак(если приходится повторно зажигать уже остывший электрод) и вперёд.
А вот и фото, чтобы не быть голословным. Напряжение в розетке аж до 250в. а напряжение холостого хода более 66в. не поднимается. Но вновь повторяю что я не электрик и может не правильно что-то замеряю. Хотя показания холостого хода на стрелочном и электронном тестере почти совпадают. А стрелочного вольтметра со шкалой свыше 200в. у меня нет,так что сравнивать показания напряжения в розетке мне не с чем, приходиться доверять электронному(купленому сегодня за 150 рублей).
Просьба отозваться владельцев Fubag IN 190 ! (отдельной темы по этому девайсу не нашел).
Как проявил себя сей агрегат за полтора года работы ?
Жив ли он еще ? :)
В табличке на корпусе какой ток соответствует ПН=100% при 20C ?
Часто ли вы пользуетесь возможностью настройки функций HotStart и ArcForce ? Так ли они нужны ?
Кстати, в каком положении находится настройка HotStart при покупке (по умолчанию) ? Зависит ли от нее и как сильно напряжение холостого хода ?
Какие еще параметры (кроме напряжения холостого хода) можно проверить прямо в магазине ?
Почему такая большая разница между максимальными токами при TIG и MMA (190A160A) ?
И самый главный вопрос: :)
* используется ли циферблат для отображения текущего тока сварки, или он нужен только для отображения выбираемых параметров ?
PS: Кстати, еще вопрос возник. Главное преимущество 190-го над 170-ым -- наличие PFC. Но согласно документации предохранители на них стоят одни и те же, по 16А. Как это объяснить ? :)
bombur написал :
самый главный вопрос:
* используется ли циферблат для отображения текущего тока сварки, или он нужен только для отображения выбираемых параметров ?
Только для отображения выбираемых параметров. С реальным током на электроде связь чисто условная - "меньше" или "больше". Зато позволяет менять ток по 1 А и запоминать установки легче (кому это нужно).
Ясно, спасибо за инфу. Жаль, конечно, что нет встроенного амперметра, ну да ладно. :(
Вопрос не совсем по теме, какими средствами все же можно контролировать выходные ток и напряжение ?
Понятно, что амперметром и вольтметром. :) Но может существуют готовое серийное измерительное устройство с такими же клеммными разъемами, которые можно подключить между сварочным аппаратом и "дугой" для отображения текущего тока и напряжения ?
2bombur Я так понимаю, что ток на дисплее это то что задается исходя из опыта работы, а то что получается зависит от скорости передвижения электрода , расстояния электрод-деталь и других факторов которые учесть нет возможности. Важно чтобы разница была не велика.
Хм, я и не знал о бесконтактном способе измерения силы тока.
Спасибо за наводку! Согласен, так удобнее. И безопаснее, в т.ч. для аппаратуры.
texnik6 Я только собираюсь заняться сваркой. Поэтому и выразил робкую надежду, что в IN190 и IN170 индикатор отображает реальный текущий ток, т.к. чем больше информации о процессе сварки, тем проще учиться.
PS: Вопрос про максимальную силу тока при ПН=100% отпал сам собою.
В еще одной теме, посвященной Fubag IN 190 нашел фотку с таблицей. Судя по ней, для беспрерывной сварки сила тока не должна превышать 115А, что примерно соответствует сварке трехмиллиметровыми электродами. Спасибо ANGELJT за сделанные фотографии.