Gins
Gins
Резидент

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

29.10.2008 в 07:40:25

спасибо! все больше и больше проясняется план действий :)

исходные данные:
гараж 6,3х3 метра (по внутрянке), скат крыши к задней стене. задняя стена в земле (ее и нужно укреплять), из земли торчит около полуметра, общая е высота порядка 2,5 м. Откопать ее нет возможности - сзади практически впритык гараж, но уровнем повыше (над уровнем земли). строили гараж непонятно как (я покупал его готовый, поэтому не знаю), из всего увиденного ясно одно: гидроизоляции нет наружной, поэтому стена мокрая и ее попросту выдавливает внутрь гаража. Причем стена сделана из белого кирпича, который вообще не держит влагу. примыкающие стены держатся вродь более менее, но мертво вязаться к ним особого смысла нет - они в пол-кирпича. Хотя закрепиться можно. Гараж полностью из кирпича, пол - дерево на лагах (планирую залить по весне бетоном). соседские гаражи аналогичные. Кровля сделана через зад - плиты (пустотки, 3 шт) опираются на переднюю стенку и заднюю, по бокам просто висят...

В общем ситуация плачевная - проще бы его вообще разобрать и по новому поставить, но боюсь у соседей может посыпаться. Такое впечатление, что все боксы друг за друга только и держатся.
По арматуре - можно и 14 поставить, вопрос возник из-за финансов: разница между 10 и 14 ровно в 2 раза по цене. А 12мм нет - большая редкость. Вот и интересуюсь, стоит ли переплачивать.

зы. из кирпича выложить не получится - ее выдавит вместе со старой стеной. Единственный более менее возможный вариант - заливка. Толщина плиты желательно минимальная, чтобы минимально уменьшить и без того не большую площадь.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

29.10.2008 в 16:14:04

2Gins
Всё понятно. В дальних углах гаража льёте две бетонные подушки 40х40х40см. При заливке вставляете шпильки д12-14. Затем ставите две вертикальные стальные балки и на них- поперечную. Т.е. плиты перекрытия Вы уже не "уроните". Они держаться на двутавре, т.е. нагрузку от плит мы перенесли...
Теперь с задней стенкой можете "изголяться" как угодно. Просто нанесите гидроизолирующую штукатурку (тема обсуждается в паралллельной ветке). Всё.
Просто, быстро, по цене- не дороже (а то и дешевле в несколько раз). И гораздо(!) надёжнее.

Gins написал : из кирпича выложить не получится - ее выдавит вместе со старой стеной. Единственный более менее возможный вариант - заливка

Дело в том, что новую стенку не выдавит. Это точно- бетон не гнётся. Просто стена упадёт, целиком.

Gins написал : По арматуре - можно и 14 поставить, вопрос возник из-за финансов: разница между 10 и 14 ровно в 2 раза по цене. А 12мм нет - большая редкость. Вот и интересуюсь, стоит ли переплачивать.

Смысла нет использовать арматуру вообще, при условии увеличения толщины бетона. Т.к. у Вас толщина имеет роль, то арматура нужна. Тем более у Вас нагрузка идет (как выяснилось) не сверху-вниз, а сзади! Сложно судить, но такую нагрузку трудно посчитать (а она не маленькая по-ходу). Поэтому чем толще (бетон и арматура), тем лучше.... И анкера в соседние стены обязательно!

Но в любом случае мой вариант лучше. Т.к. бетон до верха Вы не дольёте. Будут мешать плиты, т.е. перенести нагрузку от плит не получится- 100%. Немного задержите выдавливание задней стенки. На самом деле выдавливание происходит из-за воды- где-то там сзади вода в земле... Надо от неё избавляться в первую очередь. Сухая земля менее подвержена пучению и т.п.

0
Gins
Gins
Резидент

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

30.10.2008 в 08:34:59

2 Михалыч: спасибо огромное! Ваше решение на самом деле более экономное.
В кратце подведу итог, вдруг кому пригодится.

Сегодня показал свое "сооружение" архитектору. Вердикт был вынесен практически аналогичный.
Решено (теперь уже окончательно) сделать раму из балок (двутавр либо швеллер 14), нижняя балка ляжет на подушки (единственное, что я хотел вместо бетона вдить в грунт пару метровых труб оцинкованных и на них приварить пятки из листа 5мм), верхняя балка - под плиту, по краям замыкают две вертикальные, и возможно для жесткости два раскоса от центра верхней балки к краям нижней. Стена обрабатывается гидроизоляцией (в моем случае это скорее всего будет битумный праймер рубероид, т.к. спецматериалов для изоляции в продаже не нашел), затем штукатурка на сетку. Может быть для красоты зашью СМЛ (но это не обязательно).
Высушить грунт за стеной не получится - мешает соседний гараж, так что придется просто "похоронить" существующую стенку и заменить ее балками.
Единственное, на что еще хочу обратить внимание - в моем случае боковые стены не несущие, в пол кирпича, так что вязаться к ним бесполезно. Надеюсь дискуссия будет полезна не только мне.

Еще раз всем спасибо за помощь!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу