24.10.2008 в 08:26:56
ДД!
Уважаемые, помогите советом пожалуйста!
Собрался сделать заливную стену в гараже. Работа очень срочная, но не хватает знаний и литературы.. На стене будут лежать плиты, т.е. она несущая. Планирую толщину сделать 12 см.
Подскажите, какую арматуру (диаметр) использовать, и шаг ячеек? Из арматуры выбор есть 10 или 14. Если 10-ку взять, не мало ли будет? И еще вопросик: знаю что при заливке арматуру в сетку связывают проволокой, а не сваркой. Так вот, насколько критично будет если ее сварить? Сильно ли это повлияет на прочность? Вопрос именно денежный, потому как проволока продается от 1 тонны - и дорого, и потом куда девать оставшиеся 970 кг? :)
Заранее всем спасибо!
25.10.2008 в 01:36:57
Арматуру и варят и связывают по возможностям и ситуации. Варите однозначно. Если однорядно арматуру ставить то 14мм, а если в 2 ряда между ними ~6см, то.. мобыть и нормально 10мм. НО оба ряда между собой перемычками ессесно сварить.
Не понятно что за плиты будут лежать на этой несущей стене гаража.
ЗЫ. стены не лил ниразу.. но наблюдал за процессом вязки арматуры. Фундаментами баловался.. когда-то.
25.10.2008 в 07:32:25
Gins написал : заливная стена - помогите советом
ДД!
Уважаемые, помогите советом пожалуйста!
Собрался сделать заливную стену в гараже. Работа очень срочная, но не хватает знаний и литературы.. На стене будут лежать плиты, т.е. она несущая. Планирую толщину сделать 12 см.
Подскажите, какую арматуру (диаметр) использовать, и шаг ячеек? Из арматуры выбор есть 10 или 14. Если 10-ку взять, не мало ли будет? И еще вопросик: знаю что при заливке арматуру в сетку связывают проволокой, а не сваркой. Так вот, насколько критично будет если ее сварить? Сильно ли это повлияет на прочность? Вопрос именно денежный, потому как проволока продается от 1 тонны - и дорого, и потом куда девать оставшиеся 970 кг?
Заранее всем спасибо!
Разорванный железный автомобильный трос ( можно неоцинкованный) есть? Отрежте от него болгаркой куски в 20 сантиметров длиной и отожгите жесткость металла в печке или костре, дав ему медленно остыть и трос распустить. Цинк если он там был естественно улетит , но зато ржавчина превратится в окалину, а металл, покрытый окалиной в бетоне не ржавеет. Впрочем для этих целей пойдет и корд от свежесожженной шины грузовика... Арматура- пойдет любая , главное почаще. Стена работает не на разрыв, а на сжатие, основную нагрузку возьмет на себя бетон. Хотя по углам плит имхо лучше отлить мощные столбики, сантиметров по тридцать толщиной. Но я бы уже задумался о целесообразности постройки именно сейчас , тем более монолитным бетоном... зима на носу, а это прочная , но в частном исполнении довольно длительная технология...
25.10.2008 в 07:37:23
KirSp написал : ЗЫ. стены не лил ниразу.. но наблюдал за процессом вязки арматуры. Фундаментами баловался.. когда-то.
Так что вязать, что варить по времени одно и то же. Если проволоку не экономить, а брать удобные для работы нарезанные куски по 20-30 сантиметров и оставлять "хвосты" то вязкой даже быстрее.
25.10.2008 в 09:46:35
Gins написал : в сетку связывают проволокой,
Вязальная проволока у нас рынке мотками продается по 30-100метров. Рублей от 25 моток. Мотки- заводской намотки. Я думаю и у Вас такая же фигня на рынках есть.
Правильнее арматуру вязать. При сварке считается, что уменьшается сечение арматуры. Допускается только контактная сварка. Хотя для стены все-таки это не так критично, нежели чем для перекрытия...
А не тонковата стена 12см? Как с пространственной жесткостью?
27.10.2008 в 08:27:49
спасибо за ответы!
работа по видимому переносится на весну - сейчас с бетоном работать уже никак (
Плиты лежат пустотки - 3 штуки. Видимо пока что их придется подпирать. Ну и толщина 12 см - видимо я пожадничал - надо делать толще будет.
Проволоки к сожалению не нашел, попробую вариант с тросом - этого добра много продается. Арматуру буду закупать 14 - пусть лучше с запасом будет
27.10.2008 в 10:20:12
Gins написал : Проволоки к сожалению не нашел, попробую вариант с тросом - этого добра много продается
Аллюминиевую "лапшу" возьмите. Двухжильный 1,5кв.мм. Распуспустите на две. И будет Вам счастье! Задача проволоки- зафиксировать арматуру на время заливки бетоном. Я у себя в гараже арматуру "штрабсами" (пластиковые хомутики) вязал. Правда при заливке два или три порвались, но всё- гут.
28.10.2008 в 08:52:10
2Михалыч: Спасибо! На самом деле мысль - я честно говоря об этом варианте и не думал даже.
Осатлся еще один вопросик - может кто подскажет: какой толщины должна быть стена? ну плюс-минус.. Я бы рассчитал, но с литературой туго, формул нет. А до этого железобетоном заниматься не доводилось.
28.10.2008 в 14:08:53
Да в принципе и 12см для обычного гаража нормально при условии что: стенки получатся вертикальными (опалубка будет надёжной ровной) арматуру зафиксируете в земле и плотно перевяжете (но я всёж бы сварил точечно, если аппарат есть) заливная стенка будет жёстко зафиксирована с другими стенками стяжками уголками, если арматура торчит из обоих стен - проварить. Если из старой стены ничего не торчит - насверлить дыр и загнать туда.. арматуры, а концы на углу сварить перед заливкой.
Надеюсь, что в курсе, но вдруг.. Стенки опалубки надо стянуть (зафиксировать) между собой стяжками с резьбой на концах и гайками с шайбами. После заливки концы стяжек просто отпиливаются.
Если же в чём-то не уверены или хотите сделать с запасом, то делайте стену 15-18см. и с двойным рядом арматуры. Поищите-почитайте ещё всё что найдёте в И-нете по технологии заливки стен и аппроксимируйте к своему случаю. ;)
28.10.2008 в 19:34:32
KirSp написал : но я всёж бы сварил точечно, если аппарат есть)
точечная сварка - это немного не то, что Вы себе представили. Аппараты стационарны, свариваемые детали сильно прижимаются друг к другу прессом и подаётся сварочный ток.
28.10.2008 в 20:50:21
Gins написал : Осатлся еще один вопросик - может кто подскажет: какой толщины должна быть стена
Мало исходных данных. Это одиноко стоЯщая в поле стенка с плитами наперевес?-:) Что за стенка? Почему одна? Какой гараж? Из чего? Размер? Соседские гаражи? Вообще, что за конструкция такая? В принципе 150мм будет достаточно и с одной сеткой. Но я бы себе сделал не менее 200-250мм с 14-й арматурой. Считать смысла нет, т.к. и 12см выдержит. (Да и вообще- проще из кирпича выложить- 100%). За что будет держаться эта стенка?
29.10.2008 в 07:40:25
спасибо! все больше и больше проясняется план действий :)
исходные данные:
гараж 6,3х3 метра (по внутрянке), скат крыши к задней стене. задняя стена в земле (ее и нужно укреплять), из земли торчит около полуметра, общая е высота порядка 2,5 м. Откопать ее нет возможности - сзади практически впритык гараж, но уровнем повыше (над уровнем земли). строили гараж непонятно как (я покупал его готовый, поэтому не знаю), из всего увиденного ясно одно: гидроизоляции нет наружной, поэтому стена мокрая и ее попросту выдавливает внутрь гаража. Причем стена сделана из белого кирпича, который вообще не держит влагу. примыкающие стены держатся вродь более менее, но мертво вязаться к ним особого смысла нет - они в пол-кирпича. Хотя закрепиться можно. Гараж полностью из кирпича, пол - дерево на лагах (планирую залить по весне бетоном). соседские гаражи аналогичные. Кровля сделана через зад - плиты (пустотки, 3 шт) опираются на переднюю стенку и заднюю, по бокам просто висят...
В общем ситуация плачевная - проще бы его вообще разобрать и по новому поставить, но боюсь у соседей может посыпаться. Такое впечатление, что все боксы друг за друга только и держатся.
По арматуре - можно и 14 поставить, вопрос возник из-за финансов: разница между 10 и 14 ровно в 2 раза по цене. А 12мм нет - большая редкость. Вот и интересуюсь, стоит ли переплачивать.
зы. из кирпича выложить не получится - ее выдавит вместе со старой стеной. Единственный более менее возможный вариант - заливка. Толщина плиты желательно минимальная, чтобы минимально уменьшить и без того не большую площадь.
29.10.2008 в 16:14:04
2Gins
Всё понятно. В дальних углах гаража льёте две бетонные подушки 40х40х40см. При заливке вставляете шпильки д12-14. Затем ставите две вертикальные стальные балки и на них- поперечную. Т.е. плиты перекрытия Вы уже не "уроните". Они держаться на двутавре, т.е. нагрузку от плит мы перенесли...
Теперь с задней стенкой можете "изголяться" как угодно. Просто нанесите гидроизолирующую штукатурку (тема обсуждается в паралллельной ветке). Всё.
Просто, быстро, по цене- не дороже (а то и дешевле в несколько раз). И гораздо(!) надёжнее.
Gins написал : из кирпича выложить не получится - ее выдавит вместе со старой стеной. Единственный более менее возможный вариант - заливка
Дело в том, что новую стенку не выдавит. Это точно- бетон не гнётся. Просто стена упадёт, целиком.
Gins написал : По арматуре - можно и 14 поставить, вопрос возник из-за финансов: разница между 10 и 14 ровно в 2 раза по цене. А 12мм нет - большая редкость. Вот и интересуюсь, стоит ли переплачивать.
Смысла нет использовать арматуру вообще, при условии увеличения толщины бетона. Т.к. у Вас толщина имеет роль, то арматура нужна. Тем более у Вас нагрузка идет (как выяснилось) не сверху-вниз, а сзади! Сложно судить, но такую нагрузку трудно посчитать (а она не маленькая по-ходу). Поэтому чем толще (бетон и арматура), тем лучше.... И анкера в соседние стены обязательно!
Но в любом случае мой вариант лучше. Т.к. бетон до верха Вы не дольёте. Будут мешать плиты, т.е. перенести нагрузку от плит не получится- 100%. Немного задержите выдавливание задней стенки. На самом деле выдавливание происходит из-за воды- где-то там сзади вода в земле... Надо от неё избавляться в первую очередь. Сухая земля менее подвержена пучению и т.п.
30.10.2008 в 08:34:59
2 Михалыч: спасибо огромное! Ваше решение на самом деле более экономное.
В кратце подведу итог, вдруг кому пригодится.
Сегодня показал свое "сооружение" архитектору. Вердикт был вынесен практически аналогичный.
Решено (теперь уже окончательно) сделать раму из балок (двутавр либо швеллер 14), нижняя балка ляжет на подушки (единственное, что я хотел вместо бетона вдить в грунт пару метровых труб оцинкованных и на них приварить пятки из листа 5мм), верхняя балка - под плиту, по краям замыкают две вертикальные, и возможно для жесткости два раскоса от центра верхней балки к краям нижней. Стена обрабатывается гидроизоляцией (в моем случае это скорее всего будет битумный праймер рубероид, т.к. спецматериалов для изоляции в продаже не нашел), затем штукатурка на сетку. Может быть для красоты зашью СМЛ (но это не обязательно).
Высушить грунт за стеной не получится - мешает соседний гараж, так что придется просто "похоронить" существующую стенку и заменить ее балками.
Единственное, на что еще хочу обратить внимание - в моем случае боковые стены не несущие, в пол кирпича, так что вязаться к ним бесполезно.
Надеюсь дискуссия будет полезна не только мне.
Еще раз всем спасибо за помощь!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу